Всем доброго здоровья и благополучия!
У нас сейчас идёт активный забой гусей на мясо. Для тех, кто читает мои статьи впервые, скажу, что мы нынче вывели 70 гусят породы Линда. До забоя дожили 65 из них. Гусям 5,5 месяцев, кормили мы их первое время СТАРТовым комбикормом, потом дроблеными 4 злаками(пшеница, ячмень, овес и кукуруза). Начиная с 3-3.5 месяцев гуси на овсе. Для скептиков скажу, что овес полностью переваривается, остаётся очень немного шелухи, именно длинной тонкой шелухи от овса. Какую-то часть своей короткой жизни гусики проводили на воде, потом нам запретили выпускать их на воду, а точнее, на волю. Мы их выпускали пастись раз-два в день по ограде. Песок и земля в постоянном доступе, но иногда гуси специально шли собирать шлак от угля.
Так как тушек у нас много, а покупательская способность населения не улучшается, я решила попробовать продавать тушки по "запчастям", как продают курей в магазине. Но для понимания цены мне нужно было разделать тушки на части и взвесить разные составляющие.
Разбирала я 3 тушки разного веса - 2300, 3550 и 4655 грамм. Первый гусик был даже на вид гораздо мельче, поэтому я для интереса его и взяла. Это был единственный заморыш. Я хотела сравнить, за счёт чего он мелкий - костей, мяса или жира.
Итак, тушки я "разбирала" так - потроха в сторонку, они нам не интересны. Хотя, их я взвесила для любопытства.
Количество внутреннего жира меня удивило - на мелкой тушке я собрала жира на 280 грамм, со средней - 230 грамм, с крупной - 400 грамм.
Кстати, для тех, кто считает тушку весом 4600 мелкой покажу фото на стандартном противне для духовки. Правда, мы их надуваем, чтобы лучше ощипывались. И это реально помогает! Потом напишу, как мы ощипываем гусей.
Окорочка с гусей трех весовых категорий соответственно весили 550 (мелкий), 735 (средний) и 855 грамм (крупный). Этого следовало ожидать. Но окорочка с кожей и, соответственно, с подкожным жирком.
Крылья я разобрала так - 1 и 2 фаланги, где есть мяско, сложила к мясу, третью, тоненькую часть, к костям. На суп пойдёт. Итак, первые две части крыла у мелкой тушки весили 305 грамм, у средней -405, у крупной - 470грамм. Тут разница явно в количестве мяса. Косточки практически одной длины.
Самое интересное, филе, грудка. Та-дам! Вот она, где разница!!! У мелкого гусика грудка весила 370 грамм, у среднего - 595 грамм, у крупного - 775 грамм.
Ещё большая разница в весе косточек. Оставляла практически голыми ребра с грудиной, шею, часть крыльев. Ещё спинку с кожей и гузкой, так как на спинке мяса почти нет, на супчик только. На жирный супчик. У меня получалось по 3 набора на суп с тушки.
Так вот, вес костей с гусей составил : с мелкого 750 грамм, со среднего - 1095 грамм, с крупного - 1305 грамм!
Осталось взвесить кожу. Часть кожи осталась на спинке вместе с гузкой. Остальная кожа с подкожным жирком весила: на мелкой тушке - 340 грамм, на средней - 485 грамм, на крупной - 790 грамм.
Кто-то скажет, что много всякой ерунды на гусе, что мало съедобного. Но.... Внутренний жир я перетопила и вчера, например, делала на нём зажарку для супа. Практически никакого запаха нет. А я терпеть не могу перетапливать свиной и говяжий жир!!! Гусиным жиром вместо крема я смазываю кожу рук. В конце концов, кожаную обувь! Да и в лечебных целях гусиный жир используется. Например, для смягчения кашля.
Кожу с жирком я порежу на кусочки и пожарю с ней картошку.
А из косточек получится вкуснейший супец!
Короче, подумала я, покрутила и решила пока не продавать тушки частями. А то самой мало будет 😉 Если до Нового года не продадим лишние, тогда и выставлю частями.
Кстати, я не могу гарантировать, что кто-то другой разделает тушку таким весом на точно такие по весу кусочки. Я всего-то сравнила три тушки, разделанные одной хозяйкой. Так, любопытства ради...