Найти в Дзене
Наша Дача

Как выбрать самые сладкие мандарины? Имеется два верных признака-ориентира

Оглавление
А вы любите мандарины?
А вы любите мандарины?

Мандаринки в декабре – некий символ для россиян. Они предваряют новогодние праздники, сопровождают его и продолжают поглощаться на протяжении практически всей зимы. Это солнечные, яркие, ароматные фрукты – настоящее спасение среди серых будней зимы. Особенно, сейчас. Особенно, в декабре, когда снега еще мало, на улице темень и туманы, а световой день ограничивается лишь несколькими часами бледного, затянутого тучами, дня. Сейчас, когда начался сезон, мандарины стали гораздо доступнее. А еще они лежат на витрине всех мастей – хочешь, марроканские выбирай, хочешь – турецкие. А хочешь – наши родненькие, абхазские – кисло-сладкие, необычайно освежающие и ароматные. Вкуснота!

-2
Однажды я купила в нашем «Магните у дома» несколько мандаринок – на пробу. Лежали они, красивые, как с картинки – один к одному, и стоили какие-то смешные, не то сорок, не то сорок пять рублей? Купила, пришла домой – и мы их съели за один присест, насколько удачной оказалась партия. Когда я пришла на следующий день, чтобы прикупить этой вкусноты побольше, оказалось, что мандаринов этих уже не было и в помине – расхватали все подчистую. Но продавец меня утешила – мол со дня на день новая партия придет, уже заказали.
Естественно, увидев их в на полке в магазине в следующий раз, я, не колеблясь, нахватала фруктов, сколько влезло в руки: мандарины у нас в семье любят все, не пропали бы. И что вы думаете? Фрукты из этого привоза оказались настолько кислыми, что прямо рот сводило в судороге. Хотя выглядели они точно так же, как те, сладкие. И куда девать целый тазик «богатства»? Лежали они, лежали, а после я сварила джем. Но это уже другая история.
Далеко не всегда "красивые" мандарины бывают сладкими. Проверено.
Далеко не всегда "красивые" мандарины бывают сладкими. Проверено.

Я к чему? Оказывается, ошибиться можно легко.

Так как выбрать сладкие и ароматные цитрусовые, чтобы они не разочаровали после?

1. Обратите внимание не страну, откуда привезли мандарины. Самые сладкие – марокканские (маленькие, идеально кругленькие шарики) и израильские фрукты. Мандарины из Абхазии – кисло-сладкие, но очень ароматные. Турецкие, как правило, чуть суховаты. Испанские – те, где полным-полно косточек и толстые мясистые корочки в наличие. В общем, выбирая фрукты, не поленитесь и расспросите продавца, откуда они – часто страна-производитель может о многом рассказать.

Часто указание на страну-производителя может стать настоящей шпаргалкой для любителей этих цитрусовых
Часто указание на страну-производителя может стать настоящей шпаргалкой для любителей этих цитрусовых

2. Внешний вид мандаринов тоже может рассказать о многом. Здесь справедливой будет формула «чем спелее, тем слаще», однако, есть один нюанс: часто под спелые фрукты маскируются те, в отношении которых нарушались правила транспортировки - они неоднократно замораживались, после – размораживались, и так несколько раз. Подмороженные фрукты легко определить по внешнему виду: у них часто бывают подмятые бочка, именно с вмятин они начинают в скором времени портиться. Многие продавцы, заманивая покупателей, кладут на витрину наполовину очищенный мандарин – эта «замануха» тоже нам на руку: у спелых мандаринов кожура легко счищается, у недозрелых – с трудом (хотя могут быть и сортовые исключения).

Марокканские фрукты пользуются неизменной любовью россиян еще со времен СССР. Знак качества, если хотите)
Марокканские фрукты пользуются неизменной любовью россиян еще со времен СССР. Знак качества, если хотите)
Кстати, ориентироваться на цвет фруктов не стоит, признак этот ненадежный. Бывает так, что и яркие оранжевые плоды с чистым тоном кожицы обманывают, и на вкус оказываются кислыми (как у меня, например). А бывает и наоборот: буренькие, неаппетитные зеленовато-оранжевые мандаринки выглядят неказисто, а на вкус – просто божественны! Это тоже сортовые особенности, так что цвет – не показатель.
Лично я предпочитаю наши родные, абхазские. Самые вкусные для меня!
Лично я предпочитаю наши родные, абхазские. Самые вкусные для меня!

Желаю вам удачи!

Еда
6,93 млн интересуются