Мандаринки в декабре – некий символ для россиян. Они предваряют новогодние праздники, сопровождают его и продолжают поглощаться на протяжении практически всей зимы. Это солнечные, яркие, ароматные фрукты – настоящее спасение среди серых будней зимы. Особенно, сейчас. Особенно, в декабре, когда снега еще мало, на улице темень и туманы, а световой день ограничивается лишь несколькими часами бледного, затянутого тучами, дня. Сейчас, когда начался сезон, мандарины стали гораздо доступнее. А еще они лежат на витрине всех мастей – хочешь, марроканские выбирай, хочешь – турецкие. А хочешь – наши родненькие, абхазские – кисло-сладкие, необычайно освежающие и ароматные. Вкуснота!
Однажды я купила в нашем «Магните у дома» несколько мандаринок – на пробу. Лежали они, красивые, как с картинки – один к одному, и стоили какие-то смешные, не то сорок, не то сорок пять рублей? Купила, пришла домой – и мы их съели за один присест, насколько удачной оказалась партия. Когда я пришла на следующий день, чтобы прикупить этой вкусноты побольше, оказалось, что мандаринов этих уже не было и в помине – расхватали все подчистую. Но продавец меня утешила – мол со дня на день новая партия придет, уже заказали.
Естественно, увидев их в на полке в магазине в следующий раз, я, не колеблясь, нахватала фруктов, сколько влезло в руки: мандарины у нас в семье любят все, не пропали бы. И что вы думаете? Фрукты из этого привоза оказались настолько кислыми, что прямо рот сводило в судороге. Хотя выглядели они точно так же, как те, сладкие. И куда девать целый тазик «богатства»? Лежали они, лежали, а после я сварила джем. Но это уже другая история.
Я к чему? Оказывается, ошибиться можно легко.
Так как выбрать сладкие и ароматные цитрусовые, чтобы они не разочаровали после?
1. Обратите внимание не страну, откуда привезли мандарины. Самые сладкие – марокканские (маленькие, идеально кругленькие шарики) и израильские фрукты. Мандарины из Абхазии – кисло-сладкие, но очень ароматные. Турецкие, как правило, чуть суховаты. Испанские – те, где полным-полно косточек и толстые мясистые корочки в наличие. В общем, выбирая фрукты, не поленитесь и расспросите продавца, откуда они – часто страна-производитель может о многом рассказать.
2. Внешний вид мандаринов тоже может рассказать о многом. Здесь справедливой будет формула «чем спелее, тем слаще», однако, есть один нюанс: часто под спелые фрукты маскируются те, в отношении которых нарушались правила транспортировки - они неоднократно замораживались, после – размораживались, и так несколько раз. Подмороженные фрукты легко определить по внешнему виду: у них часто бывают подмятые бочка, именно с вмятин они начинают в скором времени портиться. Многие продавцы, заманивая покупателей, кладут на витрину наполовину очищенный мандарин – эта «замануха» тоже нам на руку: у спелых мандаринов кожура легко счищается, у недозрелых – с трудом (хотя могут быть и сортовые исключения).
Кстати, ориентироваться на цвет фруктов не стоит, признак этот ненадежный. Бывает так, что и яркие оранжевые плоды с чистым тоном кожицы обманывают, и на вкус оказываются кислыми (как у меня, например). А бывает и наоборот: буренькие, неаппетитные зеленовато-оранжевые мандаринки выглядят неказисто, а на вкус – просто божественны! Это тоже сортовые особенности, так что цвет – не показатель.