Вкушение имеет особое значение для благодатности человеческого бытия по той простой причине, что наше материальное тело подпитывается за счет данного деяния. Жить без пищи и напитков невозможно, так как именно они служат энергией и материалом для всего телесного бытия; не будем забывать, что процесс дыхания так же являет собой вкушение. .
При этом и влияние пищи, и влияние воздуха (будь он свежим или наоборот) на состояние человеческого духа сложно отрицать. Подобающая пища и свежий, богатый кислородом и правильными аэроионами воздух способны сделать нас в разы бодрее, наши суждения - более ясными, а наше настроение намного более позитивным (точно так же, как могущество испорченной колбасы или спертого, зловонного воздуха для подавления морального состояния порой просто потрясает).
Дачная практика отличается тем, что позволяет вкушать не через обмен с другими людьми, а через налаживание собственных отношений с Природой. Это способно (при правильном подходе) сделать дух человека значительно сильнее и здоровее, так как многое зло и суетность мыслей приходят к нам как раз от других людей, от их эмоционального и ментального воздействия на нас. Пища, получаемая через личные отношения с Природой оказывает иное, куда более благотворное воздействие на человека, нежели та, что куплена. Достаточно сравнить свое эмоциональное состояния после уборки урожая на грядке и после посещения шумного рынка или торгового центра, и разница станет очевидной. И это эмоциональное состояние невольно переносится на пищу, которую мы потребляем; неминуемо влияет на то, как эта пища усваивается нашим организмом.
Ощущение от помидора или петрушки, которые выращены собственными руками не сопоставимы с теми, которые мы получаем, принеся это же в полиэтиленовом пакете из супермаркета. И дело не только и не столько в способах возделывания (хотя и они влияют очень существенно), но в том, что в первом случае помидор и петрушка – это часть наших отношений в Природой, с Солнцем над нашей головой, с Землей под нашими ногами; во втором же случае – это набор химических элементов, упакованных машинами для поддержания физического существования такого биообъекта, как мы. С точки зрения глубинного восприятия это явления совершенно различного порядка.
Естественно, что это все будет иметь значение, если наши отношения с Природой складываются гармоничным образом. Неверно настроившись, неверно действуя можно получить гораздо больше вреда, чем пользы. И разницы между помидором из супермаркета, и с собственной грядки для такого человека не будет никакой (а то и вовсе последний будет стоить стольких нервов, что ничем это нельзя будет компенсировать).
Польза пищи, получаемой своими руками, в огромной степени зависит именно от настроя, от внутреннего отношения. Если труд на земле вызывает лишь отторжение, ощущение физического и морального страдания, то это означает глубокую дисгармонию в дачной практике и сигнализирует о том, что многое нужно пересмотреть. И прежде всего с точки зрения мотивации. Зачем вы вообще взялись за это дело? Действительно ли оно ваше? Может вместо плантации картофеля лучше потратить время на небольшой цветник? А может, наоборот, вместо роз на клумбе, которые никак не хотят расти, разбросать пшеницу и любоваться её зелеными косами, которые к августу нальются живописным золотом?
Невероятный вред духовной составляющей дачной практики может нанести внешнее принуждение, чужие указания. Надо отметить, что вообще вмешательство других людей в дела вашего участка часто разрушают всю гармонию, словно отнимая силы и желание чем-либо заниматься. И это не удивительно, ведь приходите Вы на дачу для общения с Природой, и чужое вмешательство в этом случае сродни тому, что кто-то врывается в ваш разговор с друзьями, перебивает, навязывает свое мнение. Ни один человек не знает, что же нужно именно Вам, да и сами Вы часто этого не знаете. Поэтому не стоит допускать на вашу землю советчиков и командиров, если только Вы сами в этом не нуждаетесь. В то же время нужно многому учиться и многое пробовать, для того, чтобы все время отношения с Природой двигались в сторону улучшения.
Одним из заблуждений является позиция, когда всю дачную практику сводят к максимизации продуктового самообеспечения, мотивируя это полезностью собственноручно выращенных овощей и фруктов. Действительно, собственноручно выращенное может быть на порядок полезнее того, что покупается, но лишь в том случае, если ОНО ЯВЛЯЕТ СОБОЙ ЧАСТЬ ОБЩЕЙ БЛАГОДАТИ, которая происходит из дачной практики. Пусть получаемая на участке еда составляет даже небольшой процент от общего семейного потребления, но если она выращена с позитивным настроем и соответственно употреблена, её благостное влияние будет на порядок выше, чем у тех дачников, что сосредоточены на получении как можно большей массы урожая.
Часто владельцы дачных участков живут в прямом конфликте с Природой, бездумно используя химические препараты и разрушительные приемы агротехники, настраиваясь на получение «отдачи» от земли любой ценой. Часто случается и так, что хозяйство ведется без любви, в спешке и суете, с недовольством и раздражением, и в этом случае дачная практика скорее вредит, чем приносит пользу.
Полное самообеспечение за счет дачного участка для большинства людей является утопией. Важно не это. Важна гармония, и лишь тогда дачная практика может принести огромную пользу и для физического, и для духовного состояния.