Какие у нас возникают ассоциации, когда мы слышим слово «Белоруссия»? Лукашенко, Беловежская пуща и драники.
Но не драниками едиными богата Белоруссия. Какие еще национальные блюда можно и нужно попробовать, если вы приезжаете в эту страну, – читаем в обзоре.
Спойлер № 1: драников в списке нет.
Спойлер № 2: но есть другие интересные блюда из картофеля.
Свекольник
Итак, дамы и господа, на первое у нас сегодня свекольник, он же холодник, он же нечто среднее между борщом и окрошкой по-белорусски.
Суп особенно популярен в жаркое время года. Согласитесь, не каждый летом в состоянии осилить тарелку горячего супа, особенно на мясном бульоне.
В состав холодника традиционно входят, помимо свеклы, огурцы, редис, зелень, яйца. Основой супа служит свекольный отвар вперемешку с квасом или кефиром.
Жур
Мы продолжаем дегустировать первые блюда, популярные в Белоруссии. И вот нам уже приносят жур.
На этот раз суп уже горячий.
Основу этого блюда составляет закисший процеженный раствор муки – пшеничной, овсяной, гречневой, ржаной. В него добавляют воду, бульон или молоко и добавляли по желанию овощи (как правило, картофель, куда ж без него!), копчености, грибы, клецки и т.д.
Картофельная бабка
А теперь, дамы и господа, извольте-ка отведать второе.
А на второе у нас картофельная бабка – блюдо с забавным названием и волшебным ароматом (впрочем, это можно сказать, пожалуй, про все блюда белорусской кухни).
В натертый картофель добавляют шкварки, мясо и лук. Поперчив, посолив и добавив сметану, ставят будущее лакомство в духовку. Подают его со сметаной и зеленью.
Клецки
Кто из нас не ел в детстве (а может, и в вполне сознательном возрасте) суп с клецками!
В Белоруссии клецки – отдельное (и очень вкусное) блюдо. Его готовят из натертых лука и картофеля, в смесь из которых потом добавляют яйцо, соль и муку, после чего формируют шарики.
Отваренные шарики подают со сметаной, зеленью и/или шкварками.
Мачанка
О, а нам уже мачанку принесли!
Мачанка состоит из блинов и подливы. Что входит в состав блинов, думаю, говорить не стоит, а вот о подливе можно поведать и чуть подробнее.
Как правило, к блинам подают мясной подлив, в который входят копчености, сало, домашняя колбаса, обжаренный лук, и мука. Существует еще и мачанка молочная. состоящая из творога, сливок и молока. Говорят, что подлива чем-то напоминает соус бешамель.
Выглядит блюдо очень красиво и аппетитно!
Колдуны
Внешне, да и по сути тоже, колдуны напоминают драники.
Раньше это блюдо включало в состав простейшие продукты – муку, яйца, лук и соль.
В наши дни основу колдунов составляет картофель.
Они могут быть приготовлены с любой начинкой – мясом, грибами, творогом и фруктами (тогда уже это будет настоящее десертное блюдо).
Иногда колдунами называют картофельные драники с мясом.
Налистники
Пришло время десерта. Вот нам уже принесли налистники.
Визуально блюдо походит на блины с творожной начинкой. Но все не совсем так. Если в наших блинах с творогом блины и творог – два самостоятельных блюда, со своими вкусами, свойствами и т.п., то в белорусских налистниках «солирует» начинка, а «блины» – лишь форма ее подачи (как правило, они не имеют собственного, ярко выраженного вкуса).
В качестве начинки используют грибы. творог, варенье, икру и т.д.
На этом наш небольшой вояж по миру белорусской гастрономии завершен.
Приятного аппетита и до новых встреч!
Другие публикации канала:
От Шанхая до Лиссабона. Самые красивые станции метро в мире. Часть 1
Прогулки по Нижнему Новгороду. Большая Покровская улица. Часть 2
Прогулки по Нижнему Новгороду. Большая Покровская улица. Часть 1