Швеция - северная страна с суровым климатом, который определил развитие местных кулинарных традиций.
В таких условиях жителям было не до изысков, еда должна была быть сытной и питательной, чтобы люди могли нормально существовать в этом северном климате.
Топ-10+ традиционных блюд Швеции
1. Köttbullar (руанда)
Köttbullar - знаменитые шведские котлеты-фрикадельки с хрустящей коричневой поверхностью и легкой, воздушной и нежной текстурой внутри.
Оригинальный рецепт блюда впервые появился в кулинарной книге Кайсы Варга 1754 года.
Фрикадельки обычно состоят из говядины, смешанной со свининой или телятиной, и комбинацию обычно приправляют луком, солью, перцем и душистым перцем.
Из смеси формируют маленькие круглые фрикадельки и обжаривают в горячем масле.
Это блюдо традиционно сопровождается брусничным соусом, сливочным картофельным пюре.
2. Смёргосборд
Smörgåsbord - эпический и обильный шведский стол.
Это сочетание двух слов: smörgås, открытый сэндвич, и bord , стол.
Этот термин относится к любому шведскому столу с самообслуживанием и разнообразным блюдам глобального масштаба.
Популярный в Швеции с 18 века, smörgåsbord предлагает выставку ярких, сложных и обильных блюд, таких как сельдь, лосось, нарезанное мясное ассорти, овощи, хлеб, сыры, лесные ягоды, выпечка и джемы.
Блюда могут быть горячими или холодными, от закусок до десертов.
Смёргосборд - очень популярный способ обслуживания большого количества гостей дома или, чаще, в престижных отелях, на официальных вечеринках или свадьбах.
Правила этикета предполагают, что человек должен как минимум четыре раза заходить к столу, сначала выбирая такие блюда, как сельдь, лосось или моллюски, а затем мясное ассорти, например, свиные колбаски или паштеты из печени.
Третье посещение предназначено для горячих блюд, таких как фрикадельки или печеная фасоль, а заключительный этап - для сыров и салатов.
3. Кладдкака
Один из самых популярных шведских десертов - это насыщенный шоколадный торт, известный как кладдкака.
Это классическое шведское творение сочетает в себе яйца, какао (или шоколад), масло, сахар и муку.
Во время выпечки торт всегда должен оставаться влажным в центре, а внешний слой превращается в тонкую хрустящую корочку.
Поскольку пирог невероятно плотный и, как правило, с большим содержанием горького шоколада или какао, его обычно посыпают тонким слоем сахарной пудры и традиционно подают с ложкой мороженого или взбитых сливок.
Это один из самых любимых шведских десертов, который обычно подают во время фика, традиционного шведского кофе-брейка.
4. Вафлор
Вафлор - чрезвычайно популярные шведские вафли, потребляемые с начала 1600-х годов, когда они имели форму квадратов.
Сегодня вафли традиционно имеют форму сердца и подаются с фруктовым джемом, взбитыми сливками и мороженым.
Поскольку вафлор изготавливается без дрожжей, они намного тоньше бельгийских вафель и имеют текстуру, похожую на блины.
Вафли в Швеции едят круглый год, но пик их популярности приходится на 25 марта, который известен как День вафель.
5. Канельбулле
Булочка с корицей или канельбулле - известное шведское печенье, щедро приправленное корицей.
Тесто состоит из муки, молока, дрожжей, воды, яиц, масла и ванили.
Булочки с корицей традиционно подают на завтрак, и их лучше всего сочетать с чашкой горячего кофе.
Хотя происхождение этих вкусных завитков до сих пор является предметом серьезных споров, у кондитерских изделий в Швеции есть свой день - 4 октября, известный как День булочки с корицей.
6. Глёгг
Глёгг - любимый зимний напиток в Скандинавии.
В своей основной форме эта версия глинтвейна сочетает в себе красное вино, сахар и различные специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, имбирь и цедру апельсина.
Обычно глёгг подается теплым, но также часто включает немного дистиллированного спирта, такого как водка, бренди, херес, портвейн или аквавит.
Существуют также безалкогольные варианты, в то время как основу красного вина иногда заменяют белым вином, фруктовыми соками или сидром.
Хотя изначально он был связан с более высокими социальными слоями и дворянством, в 1900-х годах он стал более распространенным напитком.
7. Семла
Семла - знаменитая шведская кремовая булочка.
Этот традиционный шведский десерт готовится из простой пшеничной булочки, слегка приправленной кардамоном, а затем разрезанной пополам.
Внутренняя часть наполнена слоем восхитительной миндальной пасты и обильным количеством взбитых сливок со вкусом ванили.
Булочка готова, когда верх кладут на взбитые сливки, а сладкое творение слегка присыпается слоем сахарной пудры.
Семла - это старинный шведский десерт, который изначально был изобретен и съеден в жирный вторник, последний день угощения перед Великим постом.
Старейшая шведская традиция - подавать булочку, смоченную в тарелке с теплым молоком.
8. Пальты
Название palt относится к различным разновидностям популярных шведских пельменей, которые готовятся из тертого сырого картофеля и различных начинок.
Они обычно связаны с севером Швеции и обычно называются питепальт в честь города Питео, где они являются традиционным фирменным блюдом.
Тесто часто состоит из ржаной, ячменной или пшеничной муки, а самая распространенная начинка - это смесь обжаренного лука и жареного бекона.
Пельмени обычно подают в топленом масле, простом или сметане, брусничном варенье, соусе бешамель или молоке.
9. Варенье из брусники
Варенье из брусники - основной продукт в каждом шведском доме.
Сделанный из ярко-красной брусники, которой изобилуют шведские леса, джем производят и употребляют в пищу с древних времен.
В простейшей форме брусника просто смешивается с сахаром и образует сырую версию джема, известную как ророрда лингон.
Более распространенный сорт, который в основном продается в магазинах, обычно варят с сахаром и продают в банках.
Сырая брусника кислая, но в сочетании с сахаром из нее получается неповторимое пикантное и сладкое варенье, которое прекрасно дополняет самые разные блюда.
Брусничный джем обычно подают в качестве соуса к различным мясным блюдам, таким как знаменитые шведские котлеты, колбасы, жаркое или кровяная колбаса.
Его обычно употребляют с кашей и блинами, но его также можно использовать в качестве пасты для сэндвичей и добавлять в различные соусы и десерты.
10. Тост Скаген
Toast Skagen - это классический и элегантный шведский бутерброд, который обычно подают в качестве закуски.
Он готовится из белого хлеба, креветок, майонеза, дижонской горчицы, икры сига, укропа, лимона и масла.
С хлеба удаляются корки, которые затем обжариваются на сливочном масле до коричневого цвета.
Креветки мелко нарезать и смешать с майонезом, горчицей и укропом.
Затем смесь кладут на хлеб, а поверх каждого бутерброда кладут икру. Каждый тост «Скаген» рекомендуется украсить веточкой укропа и подавать с долькой лимона.
11. Хассельбакспотати
Hasselbackspotatis - это жареный картофель по-шведски.
Блюдо готовится уникальным способом - картофель нарезают тонкими ломтиками, что делает его визуально привлекательным.
На картофель можно добавлять различные начинки, например панировочные сухари, сыр, сметану, кусочки бекона или петрушку.
Хассельбакспотати рекомендуется подавать к жареному мясу или блюдам из птицы.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-15 самых популярных блюд Франции..
2. Что поесть в Финляндии? Топ-10+ известных блюд..
3. Что поесть на Филиппинах? Топ-10+ самых, самых блюд..
4. Топ-10+ самых популярных блюд в Турции..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!