Найти тему
Хочу готовить

Цветаевский яблочный пирог

Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.

Ингредиенты на 4 порции:

Яблоко - 1 кг.

Пшеничная мука - 2 стакана

Сметана - 1.5 банки

Сливочное масло - 150 гр.

Уксус - 1 чайн. л.

Сахар - 1 стакан

Сода - 0.5 чайн. л.

Куриное яйцо - 1 шт.

Пошаговое приготовление:

1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.

-2

2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.

-3

3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.

-4

4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.

-5
-6

Приятного вам аппетита!!!

5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

Еда
6,23 млн интересуются