Я на этот пирог давно глаз положил, вечно он на картинках такой красивый, такой аппетитный, румяный и сахарная пудра опять же.
Пирог нечаянно нагрянет
Когда его совсем не ждешь
И тот же вечер сразу станет
Удивительно хорош
И ты жуешь...
Из неизданного
Пироги я люблю больше всего на свете. Ну не только пироги, но выпечку, всякие булочки, пирожки, тортики, пирожные и всё-всё-всё, что связано с тестом. Я хлебоед! Запросто могу обойтись куском хлеба, посыпанным солью и стаканом молока, ну и чесноком натереть горбушку Дарницкого. Или вот аджику с маслом на черный хлеб намазать и с горячим, крепким, сладким черным чаем, чем не пироженка?
Радость моя меня балует шарлотками регулярно, как-то раз она меня спросила хочу ли я на ужин шарлотку и я отказался сдуру. Вытащила свой чемоданчик первой помощи, начала давление мерить, температуры проверять и прочие медицинские манипуляции производить, даже за шприцем потянулась, а у меня с этим предметом отношения не очень, я его тупо боюсь. Ну не то, чтобы совсем боюсь-боюсь, так, опасаюсь... В общем я её тогда убедил, что во мне дух противоречия проснулся не кстати, замяли вот это всё со шприцом, шарлотку испекли и всё устаканилось по-хорошему.
Ну так вот этот пирог с яблоками. Вчера готовил таки. Сподобился. И для этого пирога у нас с собой было:
Яблоки 500 граммов
3 яйца
Мука 120 граммов
Сахар 50 граммов
Сливочное масло 50 граммов
Ванильный сахар 10 граммов
Молоко 100 мл
Масло сливочное 50 граммов
Корица 1 чайная ложка
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Цедра половинки лимона
Сок половинки лимона(2 ст.л.)
Соль щепотка
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими слайсами. Можно картофелечисткой, можно ножом, можно на терке натереть, там есть такая одноножовая штука. Натертые яблоки поливаем лимонным соком, перемешиваем и занимаемся тестом.
Яйца перемешиваем с сахаром, солью, ванилином, корицей и цедрой, добавляем молоко и просеянную муку. Хорошо перемешиваем чтобы там без комочков. Добавляем половину объема распущенного на водяной бане масла и разрыхлитель, снова перемешиваем. Тесто получается жидким, чуть гуще чем на блины.
Тесто смешиваем с яблоками и выкладываем в форму, смазанную маслом обсыпанную манкой или панировочным сухарями, сверху поливаем оставшимся сливочным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим от сорока минут до часа.
Ну что я могу сказать? Это вкусно. Это нежно и вкусно, особенно в теплом виде. Тесто, объединившись с яблоками, получилось нежным как крем, на такой объем можно было добавить еще чуть-чуть яблок, граммов сто точно.
Что не получилось: форма наша слишком большая для этого объема. Диаметр должен быть 16-18 см, наша — 24 и получился блин, а не пирог. Но блин вкусный. Надо попытаться приготовить в нормальной форме, чтобы оценить по достоинству это безобразие!
такие дела