Производство сахара – это очень сложный процесс. Попытаюсь описать его упрощенно, насколько это возможно.
Знаете ли вы, что сахарная свекла белая? Её собирают осенью специальной уборочной техникой, срезая ботву. Вручную срезаются остатки ботвы. Всю полученную свеклу отправляют на завод, где необходимо сначала её промыть.
После этого свекла взвешивается и направляется в свеклорезку. Получается тонкая стружка.
Сахарозу, заключенную в вакуолях свеклы необходимо как-то «добыть». Для этого используют диффузионные установки, в которых получается диффузионный сок, состоящий из сахарозы и различных примесей. Эти нехорошие примеси нужно удалить. С этой целью используют в основном известь и диоксид углерода. Этого не стоит бояться, известь связывает лишние примеси и выпадает в осадок, который легко можно отделить. В результате, получается чистый сладкий сок.
Далее, сок выпаривается, образуется сироп. Завершающей стадией производства сахара является его кристаллизация в кипящих пересыщенных растворах.
Смесь сиропа и сахарных кристаллов – утфель. Он перерабатывается в центрифуге и превращается в обычный сахар, который остается только высушить и пропустить через магниты, для отбора металлопримесей.
Всё это звучит довольно неаппетитно, но это технология. Она такая. Вот так и производят сахар, если не вдаваться в подробности.
Много сахара вы едите?