Найти тему
Юмор и т.д.

Зачем известь при производстве сахара?

Свекла в поле
Свекла в поле

Производство сахара – это очень сложный процесс. Попытаюсь описать его упрощенно, насколько это возможно.

Знаете ли вы, что сахарная свекла белая? Её собирают осенью специальной уборочной техникой, срезая ботву. Вручную срезаются остатки ботвы. Всю полученную свеклу отправляют на завод, где необходимо сначала её промыть.
Моют свеклу мощными струями воды. Источник: Shutterstock
Моют свеклу мощными струями воды. Источник: Shutterstock

После этого свекла взвешивается и направляется в свеклорезку. Получается тонкая стружка.

Стружка на конвейере
Стружка на конвейере

Сахарозу, заключенную в вакуолях свеклы необходимо как-то «добыть». Для этого используют диффузионные установки, в которых получается диффузионный сок, состоящий из сахарозы и различных примесей. Эти нехорошие примеси нужно удалить. С этой целью используют в основном известь и диоксид углерода. Этого не стоит бояться, известь связывает лишние примеси и выпадает в осадок, который легко можно отделить. В результате, получается чистый сладкий сок.

Диффузионная установка
Диффузионная установка

Далее, сок выпаривается, образуется сироп. Завершающей стадией производства сахара является его кристаллизация в кипящих пересыщенных растворах.

Проверка качества утфеля на заводе
Проверка качества утфеля на заводе

Смесь сиропа и сахарных кристаллов – утфель. Он перерабатывается в центрифуге и превращается в обычный сахар, который остается только высушить и пропустить через магниты, для отбора металлопримесей.

Вот, что мы получаем в итоге
Вот, что мы получаем в итоге

Всё это звучит довольно неаппетитно, но это технология. Она такая. Вот так и производят сахар, если не вдаваться в подробности.

Много сахара вы едите?