Найти в Дзене
100ing.ru

Круассаны на дрожжах: классический французский завтрак

Оглавление

О чем в первую очередь вспоминает любой человек, когда упоминают Францию? О моде, Эйфелевой башне и, конечно же, о круассанах. Эти манящие горячие булочки давно стали “визитной карточкой” европейской страны и навсегда полюбились людям. Именно круассаны из дрожжевого теста считаются самой популярной выпечкой к завтраку во всех странах, в России их едят в любое время дня в будни и праздники.

Как появились круассаны

Круассаны представляют собой небольшие булочки в форме полумесяцев, выполненные из слоеного теста. Внутри они - светлые, очень мягкие и нежные, воздушные. Снаружи - хрустящие и золотистые. Делают эту выпечку как простой, так и с начинками - шоколадной, конфитюрной, сырной и пр.

Традиция употребления круассанов предписывает их любителям съедать булки горячими: эксперты считают, что уже через 3-4 часа после выпекания они теряют свою исключительность. Так это или нет, но готовить круассаны в домашних условиях однозначно стоит научиться любому. Это очаровывающее лакомство делается не так уж просто, однако, дарит массу вкусовых впечатлений! Освоив технологию выпекания, можно регулярно баловать себя и близких горячими булочками по французскому рецепту.

-2

Булочки круассаны — это достаточно древний продукт с богатой и причудливой историей. Началась она в 13 веке, но, что сейчас слышать удивительно, далеко не во Франции. Согласно легенде, во времена османских набегов на Австрию агрессоры однажды решили сделать подкоп под стеной города. Ночью, когда все жители спали, они принялись за дело, не замеченные охраной. Услышать их смогли только пекари: они работали по ночам, чтобы предоставить горожанам с утра свежую выпечку. Находчивые кулинары сообщили о нападении военным, и трагедии удалось избежать. В память об этом событии в Австрии стали делать булочки в форме полумесяца - символа Османской империи.

-3

Во Францию круассаны “прибыли” только через 500 лет - в конце 18 века. Тогда австрийская герцогиня Мария-Антуанетта, став женой французского короля, привезла на новую родину моду на завтраки с булочками-рожками. Властная дама велела придворным пекарям научиться готовить их, и вскоре вся знать вслед за ней полюбила лакомство.

Современный “облик” французские круассаны приобрели только к началу 20 века. Тогда булочки в виде полумесяцев уже были в большой моде, но их еще делали из обычного теста. Со временем талантливые парижские кулинары усовершенствовали рецепт. Булочки приобрели свой “фирменный” хруст и неповторимый аромат благодаря применению для них слоеного дрожжевого теста с маслом.

Классический круассан: оригинальный рецепт из Парижа

-4

В наши дни вариаций приготовления круассанов существует уже немало. Безусловно, все они по-своему хороши, однако, классический рецепт все равно вне конкуренции. Его стоит знать, чтобы иметь возможность познакомиться с настоящими парижскими круассанами - яркой “жемчужиной” мировой кулинарной традиции.

Из чего готовим:

  • мука, 500 грамм
  • молоко, 180 мл
  • коричневый сахар, 55 грамм
  • соль, 2 ч.л.
  • сливочное масло, 280 грамм
  • вода, 100 мл
  • яйцо, 1 шт
  • лимон, половина штуки.

Как готовим:

  • в одной посуде смешиваем все сухие компоненты, в другой - воду, подогретое молоко и растопленное масло (30 грамм)
  • соединяем содержимое обеих емкостей, энергично размешиваем, сделав тесто. В норме оно получится липким и текучим, поэтому настаивать его оставляем в миске. Ее накроем сверху пленкой и отправим в холодильник на 1-12 часов
  • 250 грамм сливочного масла немного растапливаем, намазываем на 1 лист пергамента для выпечки, прикрываем сверху вторым и раскатываем продукт. Листы имеют квадратную форму и сторону в 20 см. Конструкцию ставим в холодильник на 20 минут-полчаса, чтобы масло застыло
  • тесто тонко раскатываем, делая из него квадратный лист со стороной около 30 см. Холодное масло выкладываем на него, углы теста складываем к центру “конвертом”, защипываем. Получившийся толстый лист снова раскатываем до получения большого прямоугольника
  • делим прямоугольный кусок на 3 равные части, первую загибаем к центру, накрываем сверху другой. Сверток отправляем в холодильник на 1 час
  • достаем заготовку, вновь раскатываем и повторяем предыдущий шаг, кладем новый сверток в холодильник уже на всю ночь
  • утром опять производим раскатку, нарезаем большой прямоугольник на 6 одинаковых маленьких, а каждый из них - на 2 треугольника по диагонали
  • все треугольники сворачиваем в рогалики, кладем их на противень с пергаментом, разогреваем духовку до 180 градусов
  • из лимона выжимаем сок, добавляем к нему ложку воды и яйцо, делаем однородную смесь. Намазываем ею булочки, ставим их в теплое место на 30-40 минут, за которые они поднимутся
  • во второй раз намазываем булки лимонно-яичной смесью, ставим в горячую духовку, готовим, пока не станут золотистыми. Обычно хватает 18-20 минут.
-5

Как видим, классический рецепт круассанов не слишком простой. Процесс их создания довольно затратный по силам и времени. Однако, удовольствие от поедания свежайших французских булочек на любимой кухне однозначно стоит усилий! Классические дрожжевые домашние круассаны идеально сочетаются с кофе, но подают их также и с чаем, молоком или сладкими морсами.

В сегодняшнем рецепте мы использовали:

сухие дрожжи

А купить их вы можете на 100ing.ru и не забудьте про промокод DZEN, который подарит вам скидку в 10% на все покупки! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

#круассаны

#круассаны рецепт

#рецепт круассанов