История ASG не самая долгая, но уже многоэтапная. Сначала было кафе Grün в «Севкабеле» от совладельца «Укропа», сразу работали с шефом Викторией Мосиной. Потом хозяйкой проекта стала Анна Семак, оставив шефа-девушку (спасибо!). Вот как раз тогда я и был, наслаждаясь погожим деньком на веранде. И хвалил, что для веганского места уникальный случай! Потом — реконструкция и новый концепт. Теперь акцент на завтраки, хоть и без пометки «весь день», теперь не веганская, а вегетарианская еда — на два раздела: Веган и Оволакто. Надо купить и там, и там. Я и купил.
Стало теплее, уютнее в саду, больше «вечных ценностей», что ли. По-прежнему небольшое помещение переполнено растениями; уже без веранды прекрасной, конечно. Здорово, нет иного слова. Да, мой диванчик закончился слишком рано, так что, если не сдвигать его к другим гостям, приходится сидеть кривовато. Но мебель одобряю всю — одно место из десяти.
Не все хорошо со светом: с потолков нечастые полосы на экранах — и я, и соседи жалуются. Да плюсом еще дикие (впервые в общепите) настольные лампы, что, вместо ровного света, дают узор от плафонов и портят еду, даже меню сложно читать. Просто просите выключить: там невозможно понять, как ее ликвидировать самому. И вот сразу на второй день фото стали приятнее.
Вешалка при входе пустая. Только моя куртка. Оба раза только она. Ну зачем же гости на стульях развесили или сидят укутанные, ломая атмосферу или украшая интерьер? Красиво очень, а взгляд упирается в вещевой базар. Люди-человеки, вам смастерили два места для одежи!
Ненависть моя — «офис» ресторана. Книги, калькуляторы, часть магазина «Комус», ноутбук и его ручная мыша... Один стол из семи занят «офисом», но ведь еще и гости заведения сидят тут как на работе: ноутбуками заняты три стола из семи. С картонными стаканами сидит половина — даже кофе (150) не купили, с собой принесли? За «офис» периодически садился мой официант и работал. Не официантом. Впервые, наверное. А то я был готов его хвалить, ведь модно-мальчиковая часть смены выигрывает с крупным счетом весь первый визит. Девушка первый подход к столу не с приветствия человечьего начинает, а с «что будете» — я не дам заказ такому человеку, дождусь вежливого. Хозяйке жаловаться поздно, родителям девушки — еще более поздно.
На второй день все вежливые сразу, и это отлично. Суббота, в половину первого почти аншлаг, но один стол опять завален бумагами, пакетами — четыре места выпало. Зато ни одного ноута, просто часть снова сидит с принесенными бумажными стаканами кофе (надеюсь) из другого заведения. Опять. Сел за последний стол. Оказалось, что основное меню действует с 13:00, и заказ не приняли. Наверное, моя вина, но мне не вообразить зачем это. Завтраки тут до 15:00, два предложения пересекаются, то есть это точно не попытка отделить потоки блюд, помочь кухне, не смешивать два меню. Сидел 25 минут, альтернатив не предложено. Вина моя, но какого черта: меню двустороннее — нельзя давать в руки то, что действует сейчас? Или хоть предупреждать, что пока только завтраки? С другой стороны, маленькие радости — когда у тебя берут заказ на четыре минуты до срока, чтобы показать отношение, а не исполнение функции выноса тарелки. Становишься благодарен, чаевые, шутки, хорошее настроение... Вот, оказалось, что надо мне для счастья. Девичья смена сегодня победила со счетом десять/ноль. Другой парень больше походит на стажера, просто уносит тарелки. Ни разу не спросив про еду, ни разу не спросив «как вам погоды за окном?»
Еще важное с моей точки зрения — приборы в глухих конвертах из кожзама. Их не постирать, не промыть, не почистить, только если пылесосить. А там приборы. На салфетке, но ведь она если и защищает, то только с одной стороны и не до конца? По мне так, неприятность. И вынимать приходится, касаясь пальцами рабочей поверхности. Салфеток нет, кроме той, что в конверте — потащил свои. Видимо, это экология и защита природы? Одобряю осознанное потребление бумаги.
Специалисты Sanerity
Довольно часто ругаю такие «конверты», исходя из своей логики, но решил спросить мнение своих друзей — санитарных врачей, специалистов компании Sanerity.
Если мы попытаемся найти в законах «хранить столовую посуду, приборы в чехлах из искусственной и натуральной кожи запрещено», нас будет ждать неудача. Такого запрета нет. Стоит ли радостно использовать красивые чехлы для ножей и вилочек по этому поводу? Нет, не стоит. В требованиях ТР ТС сказано, что производитель (то есть ресторан, в данном случае) обязан обеспечить безопасность своих блюд на всех этапах жизненного цикла этих самых блюд. К этапам жизненного цикла относится, вопреки распространенному мнению, не только приготовление еды, но и ее реализация: подача в зал, доставка транспортом. То есть подача блюд при реализации должна быть безопасной, и за качество блюда на этом этапе ресторан тоже несет ответственность. Часть процесса реализации — это предоставление столовых приборов. Они должны быть чистыми и сухими (да-да, без капель воды). Будут ли приборы в безопасности, если их положить в такой чехол? Давайте подумаем. Мы не знаем, в каких условиях чехол хранится: на полу, на полочке, или в закрытом контейнере. Чехол сделан из искусственной кожи — это материал весьма пористый, он, как губка, впитывает в себя всякое. Такой материал, равно как и дерево, и поролон, дезинфекции не поддается в принципе. То есть даже если отдать эту красоту в стирку, безопасной она не станет. Так что хранение столовых приборов в чехлах, мешочках, кармашках из замши, экокожи и подобных им материалов небезопасно для столовых приборов, а значит, и для блюда, к которому эти приборы подаются.
Салат с битым кабачком и тайским манго (420). В счете написано «Салат из молодых кабачков». Странно, местами дурно, но вкусно: заправка — ух. Сверху четыре с половиной крохотных фрагмента «тайского манго». Как тосненского: как картошка сырая, даже как корень имбиря, вилка моя не протыкала — на фото видны следы попыток/пыток. Прекрасный, легко маринованный кабачок, но огурца пресноватого больше. Манго вернул — получил ответ: «Да, знаем, с манго сейчас проблемы». Верю, вижу. Проблемы — замени. На инжир, например, мне кажется, он бы вошел в гармонию.
Как удобно им: просил пасту вторым курсом — нет, несут то, что заказано третьим. Невелика беда, я съем, но можно сразу на просьбу, что за чем, сказать свое строгое нет. Ладно.
Вы сейчас будете смеяться, но опять горох (Борис отмечает, что ростки гороха стали супертрендом и встречаются повсюду, где надо и не надо — прим.ред.). В мильфее из корня сельдерея с тофу и вялеными томатами (460). Прекрасное блюдо! Мастерски сохраненная свежесть печеного корнеплода, так похожая на эталонное аль-денте, похожее на сопротивление лазанок. Но зачем горох?
Копченый чечевичный суп с тартаром из печеных овощей (340). Чертовы вензеля гороха — как везде, как надоело до смерти, зачем? Вкусно. Очень. Доел и сразу хочу еще. Отличное блюдо, но купите повару что-то еще, кроме гороха. Он не сможет стать хорошим. Маляр кроет одной краской, а художник разными.
Том-ям (460) — аромат, радость, краски, как будто старое кафе вернулось на минуточку. Вкус замечательный, вкус развлекательный овощным разнообразием своим. Да, грибами все играет прям, риса многовато на дне, но в многозвучии гороха, фучжу, кейла, пак-чоя все это растворяется... Нет, простил рис: это отменно!
Паста с песто из шпината (460). Тут без гороха, но все равно расстраивает: такие же «розочки» крема, как и в другом блюде. Лет пятнадцать говорю, дюжина блюд в меню или сто: если у повара даже два блюда идут с одинаковыми элементами, гости могут их купить и увидеть, что все похожее. Безобразное сравнение, но выглядит это будто с одним кетчупом или майонезом все. Кажется теперь, что все с этими яркими каплями! Уверен, только два блюда, но зачем я купил их? Сама паста неплохая, но совершенно лишенная приправ и яркости, от «песто» ждешь праздника. В отличие от предыдущих блюд, скучна эта паста. Безвкусной точно не назвать, нет, но ее хочется или солить, или острым маслом полить. «Органическая рикотта», настоящая, не заменитель, еще больше подчеркивает деликатность или нейтральность вкуса, кому как.
Ждал второго визита, чтобы попробовать вторую пасту. Такая же или с толикой яркости? Политика или случайность вышла? Паста с баклажанами (420) — пенне в более ярком томатном соусе и пять маааленьких, меньше «пера», кусочков баклажана, один вообще менее 0,5 см. То есть, четыре с половиной или 12 граммов суммарно. Даже если бы в этой пасте было в четыре с половиной раза больше основного ингредиента, я бы назвал ее вызывающе бедной. Надо как-то менять пропорции. Сами пенне отличные, томат яркий.
Неожиданно из «почти аншлага» за полчаса кафе практически опустело. В чем причина субботняя, не знаю: завтраки не закончились. Но странно видеть такие качели посещаемости. По итогу надо говорить, что кухня на порядок ниже, слабее? И красками, и эстетикой, и вкусом, богатством во всех смыслах. Просто надо сравнить фото прошлых блюд с новыми, да или мою статью прошлую с этой. Недаром прошлый шеф Виктория если не в топ-10, то в моем топ-12 и сейчас. Посмотрел отзывы в тырнетах — все больше разочарования новым вариантом кафе. Был уверен, что добрейшие по идее люди-веганы просто злились на молочко и яйца. Нет, Добрейшие правы!