Мы любим развенчивать мифы о шоколаде. Но есть вещи, которые трудно отнести просто к мифам, но они являются настоящими страшилками для любителей шоколада. Как правило, это касается различных штук в составе шоколада. И первая страшилка в нашем списке — пальмовое масло.
Страх заключается в том, что даже если в составе заявлено какао-масло, то, наверняка, жулик-производитель сунул вместо него пальмовое, чтобы и нажиться, и геноцид устроить всем любителям шоколада. Окей, допустим, что в составе, действительно, есть пальмовое масло, но почему все так его боятся? Благодарите СМИ, которые ради запредельных рейтингов и просмотров готовы демонизировать все на свете: пальмовое масло — это вреднейший трансжир, который кишит канцерогенами, вызывает рак, забивает сосуды, ест детей, свергает правительства и уничтожает традиционные семейные ценности. Я даже слышал, что именно пальмовое масло стреляло тогда в Кеннеди. А все потому, что пальмовое масло (давайте уже его звать просто «пальма», а?) с какой-то стати считается трансжиром. Это неправда. Трансжиры, если что, — это такая разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть, имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод»...и...на этом месте вы заснули.
Короче, в чем соль (жир): трансжиры часто связывают с гидрогенизацией. Грубо говоря, это процесс насыщения жира водородом. Гидрировать можно любое масло: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Цель этой реакции — сделать из мягкого жира твердый, то есть стабильный, чтобы все в кондитерке застывало, имело форму и не растекалось. Только вот «пальма» от природы имеет одинаковое количество мягких / твердых жиров (олеины и стеарины зовутся), а твердые фракции довольно просто отделяются без всяких химических процессов, коим гидрогенизация и является. Короче, чтобы получить твердую фракцию пальмового масла, его не обязательно гидрировать, и такое масло абсолютно не несет вреда организму, в отличие от промышленных трансжиров. Вообще, по умолчанию (без специальной химической обработки), трансжиры присутствуют в мясе, молоке, сливочном масле и прочих продуктах животного происхождения. Животные трансжиры не несут сильного вреда здоровью, лишь бы концентрация учитывалась.
Многие сторонники «теории пальмового заговора» поговаривают еще, что нас специально травят техническим пальмовым маслом. Это которое ввозится в вонючих цистернах вместе с мазутом и используется в технических целях. Мол, тут че-то смазали им, а тут и в печенюшки отлили немного, кто заметит? Разумеется, и это неправда. Техническая и пищевая «пальма» завозятся под разными кодами ТН ВЭД, так что, такое всегда несложно отследить. Да и кому выгодно так сильно рисковать своей репутацией, если экономия тут не такая большая?
Что ж, подведем итог. Если на этикетке написано «какао-масло», значит, так оно и есть. Это можно проверить, а подлог обойдется производителю куда дороже. Пальмовое масло — это не трансжиры. Гидрогенизация — это тоже не всегда про трансжиры. Ну и технической «пальмой» тоже никого не травят.
Напоследок хочется сказать, что у пальмового масла есть и полезные свойства. Оно улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг, применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга. Вот так вот!
Этот материал — первый из цикла страшилок про продукты в составе обычного шоколада. Если вам понравился материал, то ставьте большой палец и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить другие шоколадные страшилки в ближайшее время.