В мои студенческие годы походы были обычным делом, тем более, что горы - вот они, на городском автобусе можно доехать. В длительные походы на несколько дней довелось ходить редко, не такой уж я была активный турист. Чаще наша компания ходила одним днем и почти всегда с котелком, кашей и баночкой тушенки. Самая вкусная, сытная и простая в приготовлении была походная еда - каша с тушенкой. Шашлыки мы тогда не жарили, ни денег не было, ни мяса
Каша могла быть любая. Непритязательные туристы использовали перловку, богатые - гречку, а выпендрежники - пшено, ячневую или пшеничную. Тушенка была у всех одинаковая - знаменитая банка с головой быка на этикетке.
С тех пор каша не изменилась, а тушенка определенно да, изменилась. Сначала она исчезла совсем, потом появилась в многообразии вариантов, но уже другая, совершенно не вкусная, в которой ГОСТ заменили ТУ. Постепенно тушенка начала возвращаться в приемлемом качестве и сейчас вполне можно подобрать для себя вариант по вкусу.
Иногда, когда нет желания готовить что-то сложное, я достаю баночку тушенки, стаканчик каши из кладовки и ностальгирую.
Итак, все по старому походному рецепту. Режем и пассируем репчатый лук в подходящем казанке на растительном масле
Баночку тушенки я выбрала нашу, местную. Очень недурная. Говядина, мяса много, жира и воды мало, соли и специй в меру.
Добавляем тушенку к луку. Фото странного цвета, но это камера запотела маленько, а я не заметила.
Кашу взяла ячневую. Ее стоит промыть, прежде чем добавить в казанок
Добавляю воды и кусочек сливочного масла, сколько не жалко. Вода должна чуть покрывать кашу. Когда вода закипит попробую на соль. Тушенка соленая и подсаливать нужно аккуратно, с учетом того, что вода выпариться, то есть вода на вкус должна быть немного недосоленная. Специй не добавляю никаких, достаточно тех, что есть в тушенке.
Ну и все. Осталось закрыть крышку, убавить огонь до минимума и дождаться пока свариться каша. Можно и по другому поступить, если есть время - убрать казанок в духовку на пару часов при температуре 120 градусов. Второй вариант предпочтительнее для вкуса каши.
Очень вкусно, особенно когда есть еще соленый огурчик вприкуску