Найти тему

Должен сказать, что в советское время на предприятиях производивших продукты питания зарплаты были заметно ниже, чем на других.

Наша новая работа заключалась в ремонте побывавших в употреблении ящиков, в которых по магазинам развозили с комбината свеже-обработанных кур. Труд у нас был тяжёлым и сдельным, в первое время зарабатывали мы очень мало: что-то, около полутора рублей за рабочую смену.

 Это, конечно, не вызывало у нас большого энтузиазма.

Среди плюсов новой работы можно было отметить то, что раз в две недели магазин птицекомбината отпускал для своих сотрудников кур и уток, по сниженным ценам. Но мы с Юрой этим практически не пользовались, в отличие от многих других работников!

 Кроме того, спустя три недели, примерно, нам удалось перейти грузчиками в забойный цех. Там, в основном, приходилось ловить живую птицу, среди её вольеров, напихивать по максимуму в перекатываемые металлические клетки, из пяти или шести ярусов - на колёсах; после чего везти эти клетки - стеллажи, непосредственно в цех, где женщины забойщицы выполняли при помощи конвейеров и электроразрядников всю остальную работу.

 Здесь у нас, наконец-то, появился интересный приработок. Дело в том, что в вольерах для кормления и прогулок птицы, и в тех клетках, где они спали, специальные работницы ежедневно собирали для дальнейшей официальной реализации через магазины, буквально горы свежих яиц.

 Но, поскольку перед подвеской - кур дополнительно, снова проверяли на наличие у них внутри - ещё не снесённых яиц, то, перед каждой из работавших в самом начале конвейера женщин, стояло по выварке или большущему тазу, для складирования этих, не учтённых фабричным планом предметов!

 Теперь, в качестве работников этого цеха, раз или два в неделю, и мы - могли унести домой, в пакете, штук по тридцать-пятьдесят, наверное свежайших яиц. Клеток для переноски, почему-то, у нас там не было. А свежие, тёплые яйца, частично мялись в кульке, естественно.

 Однако, самым большим плюсом для нас, была столовая птицекомбината!

Вход в неё был с территории, и посторонних туда не пускали.

 В то время, в 1972г, хороший куриный суп стоил в этой столовой - всего лишь пять копеек. На второе,обычно было, что-то типа куриного гуляша.

Мы же предпочитали, однако - если предоставлялась возможность выбора, индюшиные котлеты огромных размеров, и совершенно исключительного вкуса.

 Второе, тоже, стоило пять копеек. А к первому и второму, каждому обедающему выдавалось порционно, по четверти буханки свежего и тёплого заводского хлеба - тоже за пять копеек, и по стакану чая или компота, точно по такой же цене.

 Мяса в такой порционной еде было очень много!

 Здоровенные грузчики, брали вдвоём, на добавку - ещё одно второе - и уже никак не могли, съесть всё это, до конца!

Стоимость полного обеда обходилась нам, таким образом, всего в двадцать копеек!

 Должен сказать, что в советское время на предприятиях производивших продукты питания зарплаты были заметно ниже, чем на других.

Видимо, небезосновательно считалось, что люди в таких местах, обязательно будут красть готовую продукцию!

 И это действительно было так.

Еда
6,93 млн интересуются