Найти тему

Самый лучший торт, съеден был вчера… За 30 лет вкус крема торта «Графские развалины» остался непревзойденным! Рецепт

Или как сделать крупные безе за 1 час и самый вкусный масляный крем к торту из Советского Союза 😃

Будучи подростком во времена тотального дефицита я сама делала торты ко всем праздникам. Любимых было два: «Графские развалины» и «Жозефина».

С тех пор минуло 30 лет, а папа продолжает все так же настойчиво просить самодельные «Графские развалины», ведь он обожает масляный крем и считает, что все, что сейчас продают - не то.

Я же никак не могла понять папиной настойчивости - зачем тратить время на изготовление торта, если можно купить столько всего вкусного уже готового?!

Но папа был очень упорен.

А в прошлом году у него юбилей, 70 лет, и я решила сделать ему сюрприз, и приготовила Тот Самый Торт.

«Графские развалины» по рецепту 80-х (собственное фото)
«Графские развалины» по рецепту 80-х (собственное фото)

Это поразительно!

Я сама не поверила, насколько это потрясающе! Вся палитра вкусов, перепробованная за 30 лет и в подметки не годится этому Вкусу, и этому Аромату.

Когда вся семья выстраивается в очередь, чтобы поскрести кастрюлю из-под крема, а количество безе тает на глазах (ведь они не такие сладкие, как покупные), и в них есть «Та Самая тянучка».

Оказывается папа все это время был прав! А муж, ценитель масляного крема, сказал, что ничего вкуснее он в жизни не пробовал!

Хорошо, что у меня сохранилась запись рецепта с советских времен.

Торт в стадии «Развалин» (собственное фото)
Торт в стадии «Развалин» (собственное фото)

В прошедшие выходные поздравляли папу с 71 летием, и я второй раз сделала «Графские развалины» - это божественно!

Не верите?

Проверить легко - за 5-10 минут можете сделать просто крем. А за 1 час порцию безе.

Никаких добавок, только натуральные продукты по рецепту 80-х годов прошлого века.

Миксер, духовка, продукты, время и желание - остальное расскажу вам в подробностях и картинках.

И обязательно лайфхаки и волшебный ингредиент, без которых будет не то 😉

И сразу с волшебного компонента - это какао-порошок «Золотой ярлык», я его купила в магазине «Лента», и он такой же, как раньше.

Готовый торт «Графские развалины» (собственное фото)
Готовый торт «Графские развалины» (собственное фото)

Сколько же понадобится продуктов и какого размера будете готовить торт - решать вам. Во времена дефицита на большую компанию (10-15 человек) мы делали торт из 1,5 порций безе (готовилось всегда 2 порции, но полпорции традиционно уходило на дегустацию)) и 1 порции крема.

Сейчас я делаю торт папиной мечты: на 1,5 порции безе готовлю 2 порции крема.

Описывать состав буду из расчета 1 порция безе и 1 порция крема.

Для приготовления безе нужны яйца и сахар, а точнее - только белки  (собственное фото)
Для приготовления безе нужны яйца и сахар, а точнее - только белки (собственное фото)

ДЛЯ БЕЗЕ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  1. Яйца крупные - 3 шт. (чем свежее, тем лучше)
  2. Сахар песок - 300 гр. (чем мельче и белее, тем лучше)
  3. Бумага для выпечки - 1 лист (калька или пергамент)

ДЛЯ КРЕМА НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  1. Масло сливочное - 300 гр.
  2. Сгущенное молоко - 1 банка
  3. Какао-порошок «Золотой ярлык» - 2 столовые ложки с верхом

НАЧИНКА И УКРАШЕНИЕ:

  1. Чернослив без косточки - 50-130 гр.
  2. Темная шоколадка - 50-100 гр.
Все для двух порций крема и чернослив для начинки (собственное фото)
Все для двух порций крема и чернослив для начинки (собственное фото)

И сразу о важном -

Для приготовления безе все должно быть холодным.

А для приготовления крема, наоборот, комнатной температуры.

Поэтому, яйца, сахар, кастрюлю и венчики для миксера заранее поместите в холодильник.

А сливочное масло выложите на стол за пару часов до приготовления крема.

Поехали!

ГОТОВИМ КРУПНОЕ БЕЗЕ ЗА 1 ЧАС

Важно - заранее включаем духовой шкаф на 235 градусов режим верх-низ, так как приготовленное безе нужно будет сразу поставить выпекаться в горячую духовку.

Для приготовления безе кастрюля и яйца должны быть холодными (собственное фото)
Для приготовления безе кастрюля и яйца должны быть холодными (собственное фото)

Достаем из холодильника яйца и кастрюлю (хорошо вытертую, без следов жира, иначе белки не взобьются).

Отделяем желтки от белков - нам понадобятся только белки.

Миксером на средних оборотах взбиваем белки до густой пены (секунд 30-40), после чего понемногу высыпаем холодный сахар в белки, продолжая взбивать и увеличивая обороты миксера.

Понемногу добавляем сахар в сбитые белки (собственное фото)
Понемногу добавляем сахар в сбитые белки (собственное фото)

Белки с сахаром должны взбиться, примерно, за 3 минуты. Действуем энергично, так как по мере нагревания белков они будут взбиваться все хуже.

В результате у нас должна получиться густая белая масса, которая отлично держит форму так, что кастрюлю со взбитыми белками можно переворачивать, и они не вывалятся.

Белки с сахаром взбиты, держат форму, не вываливаются из кастрюли (собственное фото)
Белки с сахаром взбиты, держат форму, не вываливаются из кастрюли (собственное фото)

Выстилаем пергаментом противень и с помощью столовой и чайной ложек выкладываем безе на расстоянии друг от друга (они подрастут во время выпечки).

Справа готовое безе -первая порция. Слева - выложено сырое безе из второй порции (собственное фото)
Справа готовое безе -первая порция. Слева - выложено сырое безе из второй порции (собственное фото)

Желательно не делать красивых завитков вверх на безе, так как они будут мешать складывать торт. Если, конечно, вы не хотите съесть безе без всякого торта 😉

Справа первая порция безе, которая была поставлена в не до конца прогретую духовку, из-за чего оно не так сильно поднялось и выглядит белее. Слева безе дольше нужного взбивалось, ждало минут 8, пока духовка нагреется, но было поставлено в горячую духовку, поэтому сильнее поднялось, зарумянилась и потрескалось, что для торта лучше (собственное фото)
Справа первая порция безе, которая была поставлена в не до конца прогретую духовку, из-за чего оно не так сильно поднялось и выглядит белее. Слева безе дольше нужного взбивалось, ждало минут 8, пока духовка нагреется, но было поставлено в горячую духовку, поэтому сильнее поднялось, зарумянилась и потрескалось, что для торта лучше (собственное фото)

Противень с безе помещаем в горячий духовой шкаф и сразу же, как только закроем дверцу, уменьшаем жар до 135 градусов в режиме верх-низ.

Выставляем таймер на 60 минут.

За 15 минут до истечения этого времени немного приоткрываем дверцу, чтобы безе сушились (я вставляю нож в щель).

Если у вашей духовки есть режим сушки с вентилятором, то на последние 15 минут переключаем на него, сохраняя температурный режим в 130-140 градусов.

Готовое безе вынимаем остывать.

Важно!

Когда безе выпекается нельзя шуметь-греметь - от резких звуков оно сядет и будет плоским.

Первая порция безе получилась красивее, практически идеальное (собственное фото)
Первая порция безе получилась красивее, практически идеальное (собственное фото)
Безе из первой порции на срезе (собственное фото)
Безе из первой порции на срезе (собственное фото)
Вторая порция безе мало того, что слишком долго ждала, чтобы попасть в духовку, так еще и села из-за того, что в процессе выпекания я сильно грохнула пару раз дверцей шкафчика. Но для торта такое большое и потрескавшееся безе лучше (собственное фото)
Вторая порция безе мало того, что слишком долго ждала, чтобы попасть в духовку, так еще и села из-за того, что в процессе выпекания я сильно грохнула пару раз дверцей шкафчика. Но для торта такое большое и потрескавшееся безе лучше (собственное фото)
Безе из второй порции на срезе. Вы можете сами экспериментировать с размером безе и температурным режимом, чтобы получить безе вашей мечты (собственное фото)
Безе из второй порции на срезе. Вы можете сами экспериментировать с размером безе и температурным режимом, чтобы получить безе вашей мечты (собственное фото)

ДЕЛАЕМ КРЕМ

Пока остывает безе мы в чистую кастрюлю выкладываем теплое сливочное масло и слегка его переминаем миксером.

Все для приготовления двух порций крема готово (собственное фото)
Все для приготовления двух порций крема готово (собственное фото)

Далее в масло понемногу вливаем сгущёнку, продолжая взбивать на средних оборотах.

Нам нужно, чтобы крем приобрел густую форму, а до тех пор увеличиваем обороты и продолжаем взбивать.

Масло со сгущенкой взбито - смотрите, как отлично держит форму, не смотря на то, что все ингредиенты теплые (собственное фото)
Масло со сгущенкой взбито - смотрите, как отлично держит форму, не смотря на то, что все ингредиенты теплые (собственное фото)

Как только волны на нашем креме застыли, мы высыпаем в него просеянный какао-порошок, и еще немного перемешиваем миксером на средних оборотах до образования однородной массы.

Какао-порошок добавлен, крем готов (собственное фото)
Какао-порошок добавлен, крем готов (собственное фото)

КОГДА БЕЗЕ ОСТЫЛО А КРЕМ ГОТОВ, НАЧИНАЕМ СКЛАДЫВАТЬ ТОРТ.

Выкладываем на блюдо первый слой безе, обмазываем его кремом, добавляем порезанный чернослив, потом выкладываем второй слой безе и так, пока не сложим весь торт.

Торт сложен, черносливом проложен (собственное фото)
Торт сложен, черносливом проложен (собственное фото)

Форма торта зависит только от вашей фантазии)

При этом хорошо бы, чтобы у нас осталось немного крема, чтобы обмазать торт по бокам.

Торт обмазан кремом сверху и по бокам, чтобы спрятать безе (собственное фото)
Торт обмазан кремом сверху и по бокам, чтобы спрятать безе (собственное фото)

Готовый торт посыпаем тертым шоколадом и украшаем кусочками шоколада 😋

Торт украшен тертым шоколадом и кусочками шоколада - «Графские развалины» готовы (собственное фото)
Торт украшен тертым шоколадом и кусочками шоколада - «Графские развалины» готовы (собственное фото)

Теперь торт нужно оставить на несколько часов в теплом месте, чтобы безе пропиталось кремом и стало с ним единым целым.

Позже убрать торт в холодильник и подавать холодным.

Ура! Наш торт готов!

Такого ни в каком магазине не купишь!

Приятного вам аппетита и прекрасного праздника))

Приятный бонус для кондитера - яичница из желтков, что остались от приготовления безе (собственное фото)
Приятный бонус для кондитера - яичница из желтков, что остались от приготовления безе (собственное фото)

А какой ваш любимый десерт?

Спасибо за комментарии, лайки и подписку 👍

Еда
6,93 млн интересуются