Что происходит с вином после открытия бутылки? И почему же оно не может храниться так долго, как нам того хотелось бы?
Итак, как только мы откупориваем бутылку в неё начинает попадать воздух, а вместе с ним – кислород. Именно он начинает стремительно «старить» вино реакциями окисления. Помните, эти рекомендации о декантации? Они хороши, чтобы раскрывая букет, но чем дольше воздействие кислорода, тем пагубнее это для него. Для букета, не вина. С вином то особо страшного по составу не происходит, просто оно перестает быть тем, за что вы отдали деньги, теряя всё: ароматы, вкус, пузырьки. Дальше возможно уксусное скисание, но не скоро, причём в результате мы получим вполне пищевой продукт, винный уксус. Тут виноваты бактерии уксусной кислоты, которые при взаимодействии все с тем же кислородом превращают алкоголь в вине в уксусную кислоту и ацетальдегид. Это дает вину острый уксусный запах и пряный вкус, как у ушибленного яблока, что очень неприятно. И кто ж будет его пить, верно?
У разным вин разные сроки хранения, это зависит от их естественных консервантов: сахара, танинов, кислотности. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. Но они могут потерять свои прекрасные ароматы быстрее при воздействии света и тепла. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток. В красных же винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Чем больше танинов и чем выше кислотность — тем дольше вино будет нормально храниться открытым. Так, светло-красные с очень небольшим уровнем танинов, такие как Пино Нуар, не смогут продержаться так долго, как, например, Сира/Шираз. Храните открытые красные вина в винном холодильнике или темном прохладном месте.
Ну и так как мы выяснили уже, что основным губительным фактором для вина при длительном хранении является кислород, то следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Так полбутылки вина проживут дольше, чем четверть бутылки, а если оставить бутылку открытой, то постоянный доступ свежего воздуха разрушит букет в разы быстрее. Холодильник актуален для игристых: там они медленней теряют пузырьки. Тихие белые вина ставят в холодильник, чтобы допивать холодными. Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает.
Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема или воспользоваться такими аксессуарами, как вакуумные пробки.
А, в общем, под обычной пробкой вина хранятся так:
Полбутылки сухого вина
- Красное: до четырёх суток
- Розовое: до трёх суток
- Белое: до двух суток
- - Игристое: до полутора суток
дольше прочих живут:
- очень кислые белые вина
- очень терпкие красные вина
- выдержанное шампанское
- Полбутылки сладкого - неделя
- Полбутылки креплёного - несколько недель
- Полбутылки креплёного сладкого - несколько месяцев (большой разброс в зависимости от особенностей вина).
#вино #как хранить #полезные советы