Медведь почитался у всех народов. Его называли дедушка, хозяин тайги.
К этому сильному животному всегда относились с уважением.
Он являлся хранителем и тотемом человеческих родов, его изображали на гербах.
В царские времена копчёные медвежьи окорока были главным украшением стола.
Мясо медведя, как собственно, и мясо любого дикого зверя может представлять опасность.
Поэтому перед копчением мясо медведя тщательно солили. Для этого готовили насыщенный солевой раствор, который называли тузлук. Концентрация соли в воде была настолько сильной, что в ней плавал картофель. Вот в таком растворе мясо медведя выдерживали в течение месяца и только потом коптили.
Многие считают медвежье мясо вкуснее баранины, говядины и свинины.
Я никогда не ела медвежатину. Но говорят, что в зависимости от того, где обитает медведь и что он ест, мясо пахнет орехами или ягодой. Потому как он питается либо шишками кедрового стланика, либо ягодой-голубикой или брусникой.
Эвенки очень любят медвежье мясо. В тайге они живут по соседству с этим большим и сильным зверем. И, естественно, что, добывая и употребляя в пищу мясо медведя, они соблюдают определённые ритуалы.
Тушу медведя никогда не разделывают топором. Мясо режут по суставам только ножом. Если есть необходимость, кость (например, рёбра) надрезают ножом и ломают. Но топором не рубят никогда.
Человек, который разделывает тушу всё время должен приговаривать, что это не он убил медведя.
Варят его в течение 4 часов. И только потом употребляют в пищу. Самым вкусным блюдом у них считается сваренные вместе потроха, голова и кусочки медвежьего жира.
Во время трапезы нельзя балагурить, смеяться. Медвежатину едят с серьёзным видом, с уважением и тоже говорят «не я, не я, не я».
После ужина обязательно пристраивают голову медведя. Отойдя от поселения или стойбища, на дереве затёсывают лесину и на неё надевают череп животного. Глаза медведя должны смотреть на восток. Дерево, на которое пристроили голову медведя, украшают ленточками.
Закончив этот ритуал, эвенки уходят от этого места спиной вперёд по тем же следам, что и пришли. Считается, что тем самым они вводят медведя в заблуждение и он не сможет определить, в какую сторону ушли люди.
Есть у эвенков ещё одна традиция.
Эвенки устраивают соревнование, кто больше выпьет топлёного медвежьего жира. Оно проходит тогда, когда им выпадает удача добыть жирного медведя. Победителем становится тот, кто выпьет больше ложек топлёного медвежьего жира. Это нелёгкое дело. Ни каждый организм может выдержать такую нагрузку. Победитель этого соревнования считается сильным человеком. Его почитают до тех пор, пока кто-то не превзойдёт его по количеству выпитых ложек медвежьего жира.