Всем привет!
Сегодня вторник, 30 ноября. В Сиднее последний весенний день. А погода ровно такая же как неделю назад. Плотная облачность, вокруг20 градусов. Влажность высокая. В некоторые дни температура воздуха поднимается до 26 градусов, и тогда становится душновато. Какой-то кардинальной смены погоды у нас пока не предвидится.
Ситуация с пандемией у нас спокойная. Вот такая табличка теперь висит в газете Сидней Морнинг Геральд, которую я читаю. Но многие ограничения все еще действуют.
Хочу сегодня закончить маленький цикл статей о своей работе в школьной столовой. Начало тут.
Как я «раздаю котлеты» в школьной столовой Сиднея.
Как я продолжаю «раздавать котлеты» в школьной столовой Сиднея.
Закончили мы на моменте, когда я рассортировала суши для школьного ланча. Обычно это происходит примерно в 9.45 . Сразу после этого отправляю в духовку пироги, они будут запекаться прямо в упаковках при температуре 180 градусов.
Вторник у меня легкий день, заказов не очень много. Вот и в тот раз было несложно. А вот понедельник!!! Вчера у меня только с наггетсами было 9 противней в духовке, а еще пироги всякие. Одно слово, понедельник — день тяжелый.
Проверять готовность пирогов я буду вот таким кулинарным термометром. Но это будет только через 40 минут.
А я быстренько начинаю делать сендвичи. Их мы делаем в резиновых одноразовых перчатках, но все так же из готовых продуктов.
Часть сендвичей дети съедят просто как бутерброды (только их, по традиции, надо разрезать на треугольнички и завернуть в специальную упаковочную бумагу).
Другую часть я буду запекать в специальном прессе для сендвичей. Сыр внутри должен расплавиться (начинки бывают довольно разнообразными, не только сыр), а хлеб подрумяниться.
А пока я просто складываю их на большой поддон, накрываю полотенцем и отправляю в холодильник. Австралия все же страна жаркая, да и на кухне всегда довольно тепло, так что отношение к хранению продуктов трепетное, все что можно убрать в холодильник, надо туда убрать)))
Еще кухня делает такой популярный здесь продукт, называется он, даже не знаю...«конвертик из лаваша»? Вместо хлеба, как делается в сендвичах, просто берется небольшой круглый лаваш, в него и заворачивается начинка. Потом я эти конвертики тоже буду жарить в прессе и заворачивать в бумагу.
Вот смотрите, друзья, вроде бы звучит это все не так и страшно. Но сендвичей могут заказать и 50 штук, а они еще и все разные. Некоторые хотят начинку курица-томаты-сыр, а некоторые, например, Веджимайт.
После того, как я отправила все готовые сендвичи в холодильник, время заняться упаковкой для детских ланчей. У меня есть бумажные пакеты, плюс ярлычки-наклейки, которые мне распечатывает специальный принтер (вот тот самый, капризный и вредный экземпляр). Клею ярлычки на пакеты.
На ярлычках указан класс, имя, заказ, аллергия (иногда есть особые пожелания или, например, поздравления с днем рождения от родителей).
Пакеты я раскладываю по разным корзинкам, в одну- заказы с пирогами, в другую — заказы с суши, в третью — заказы с сендвичами. Как вы наверное догадываетесь, заказать можно и несколько позиций. И тогда в одном заказе окажутся и горячий пирожок, и замороженный йогурт (это тоже дополнительная трудность, пирожки остывают, йогурт тает если положить заранее).
Хорошо бы в 10.20 закончить с пакетами и сендвичами. Дальше я раскладываю в рассортированные пакеты соусы и одноразовые приборы (все согласно заказам).
В каждой корзинке с пакетами отдельными кучками откладываю «малышовские заказы». Дело в том, что в Сиднее, для того, чтобы дети не толпились в маленьком помещении кухни, их немножко разделили по времени ланча. Три самых младших параллели придут за своими заказами в 11.00 Поэтому все их заказы должны быть готовы к 10.55
Ну примерно вот так выглядит рабочая поверхность перед началом часа Х. Потом у меня будет пол часа на подготовку «малышовских заказов», а следом, еще 25 минут на старших ребят (их ланч начнется в 11.20).
Как вы понимаете, ни одной свободной минуты с этого момента у меня уже нет, даже фото сделать не могу, очень много дел. И хотя вторник -легкий день, но 75 заказов на ланч никто не отменял.
Уже в 11.30 детская «волна» схлынет. Но часто случается, что тиграм в клетку не докладывают мяса кто-то думал, что ланч заказал, а я не вижу его в листе заказов. Проверяю еще раз вместе с ребеночком. Или кто-то не нашел своего заказа, или в заказе что-то перепутано, так тоже бывает. Но чаще всего дети забегают в буфет, чтобы попросить — ложку- салфетку-соус.
Ну а после 11.45 уже можно выдохнуть, вторая половина дня на кухне гораздо спокойнее и легче чем первая. Напомню, что работаю я примерно с 8.30 до 15.00, мой рабочий день почти совпадает со школьным днем младших потомков, они учатся в той же школе.
Как видите, готовить мне почти ничего и не приходится. Утром сендвичи, днем блинчики))) Но про дневной перекус я напишу уже попозже.
В принципе, главное в моей работе- выдать все заказы вовремя. Ну и чтобы дети были довольны.
Продолжение следует!