Найти тему

Как я "раздала все котлеты" в школьной столовой Сиднея.

Всем привет!

Сегодня вторник, 30 ноября. В Сиднее последний весенний день. А погода ровно такая же как неделю назад. Плотная облачность, вокруг20 градусов. Влажность высокая. В некоторые дни температура воздуха поднимается до 26 градусов, и тогда становится душновато. Какой-то кардинальной смены погоды у нас пока не предвидится.

Ситуация с пандемией у нас спокойная. Вот такая табличка теперь висит в газете Сидней Морнинг Геральд, которую я читаю. Но многие ограничения все еще действуют.

Верхний график, заболевшие за сутки люди в нашем штате ( в штате Новый Южный Уэльс население около 8 миллионов). Второй график - люди, которые остаются на лечении в больницах (не вновь поступившие, их всего в больницах штата 160 человек с ковидным диагнозом). Далее идут цифры вакцинации: верхний график - наш штат, нижний - по стране. Цифры говорят сами за себя, по-моему.
Верхний график, заболевшие за сутки люди в нашем штате ( в штате Новый Южный Уэльс население около 8 миллионов). Второй график - люди, которые остаются на лечении в больницах (не вновь поступившие, их всего в больницах штата 160 человек с ковидным диагнозом). Далее идут цифры вакцинации: верхний график - наш штат, нижний - по стране. Цифры говорят сами за себя, по-моему.

Хочу сегодня закончить маленький цикл статей о своей работе в школьной столовой. Начало тут.

Как я «раздаю котлеты» в школьной столовой Сиднея.

Как я продолжаю «раздавать котлеты» в школьной столовой Сиднея.

Закончили мы на моменте, когда я рассортировала суши для школьного ланча. Обычно это происходит примерно в 9.45 . Сразу после этого отправляю в духовку пироги, они будут запекаться прямо в упаковках при температуре 180 градусов.

Во вторник дети предпочитают заказывать суши, а не пироги.
Во вторник дети предпочитают заказывать суши, а не пироги.
Вторник у меня легкий день, заказов не очень много. Вот и в тот раз было несложно. А вот понедельник!!! Вчера у меня только с наггетсами было 9 противней в духовке, а еще пироги всякие. Одно слово, понедельник — день тяжелый.

Проверять готовность пирогов я буду вот таким кулинарным термометром. Но это будет только через 40 минут.

Это такой специальный "тепловой щуп", чтобы измерять температуру внутри продуктов.
Это такой специальный "тепловой щуп", чтобы измерять температуру внутри продуктов.

А я быстренько начинаю делать сендвичи. Их мы делаем в резиновых одноразовых перчатках, но все так же из готовых продуктов.

Делаю сендвич с ветчиной и сыром, потом укладываю на поддон и помечаю все ярлычками, иначе запутаюсь.
Делаю сендвич с ветчиной и сыром, потом укладываю на поддон и помечаю все ярлычками, иначе запутаюсь.
А это сендвич с Веджимайтом и сыром. Что такое Веджимайт можно узнать чуть ниже в статье.
А это сендвич с Веджимайтом и сыром. Что такое Веджимайт можно узнать чуть ниже в статье.

Часть сендвичей дети съедят просто как бутерброды (только их, по традиции, надо разрезать на треугольнички и завернуть в специальную упаковочную бумагу).

Вот так он выглядит в завернутом виде.
Вот так он выглядит в завернутом виде.

Другую часть я буду запекать в специальном прессе для сендвичей. Сыр внутри должен расплавиться (начинки бывают довольно разнообразными, не только сыр), а хлеб подрумяниться.

Это пресс для сендвичей.
Это пресс для сендвичей.

А пока я просто складываю их на большой поддон, накрываю полотенцем и отправляю в холодильник. Австралия все же страна жаркая, да и на кухне всегда довольно тепло, так что отношение к хранению продуктов трепетное, все что можно убрать в холодильник, надо туда убрать)))

Еще кухня делает такой популярный здесь продукт, называется он, даже не знаю...«конвертик из лаваша»? Вместо хлеба, как делается в сендвичах, просто берется небольшой круглый лаваш, в него и заворачивается начинка. Потом я эти конвертики тоже буду жарить в прессе и заворачивать в бумагу.

Вот смотрите, друзья, вроде бы звучит это все не так и страшно. Но сендвичей могут заказать и 50 штук, а они еще и все разные. Некоторые хотят начинку курица-томаты-сыр, а некоторые, например, Веджимайт.

После того, как я отправила все готовые сендвичи в холодильник, время заняться упаковкой для детских ланчей. У меня есть бумажные пакеты, плюс ярлычки-наклейки, которые мне распечатывает специальный принтер (вот тот самый, капризный и вредный экземпляр). Клею ярлычки на пакеты.

Обычные пакеты из тонкой белой бумаги
Обычные пакеты из тонкой белой бумаги

На ярлычках указан класс, имя, заказ, аллергия (иногда есть особые пожелания или, например, поздравления с днем рождения от родителей).

Пакеты я раскладываю по разным корзинкам, в одну- заказы с пирогами, в другую — заказы с суши, в третью — заказы с сендвичами. Как вы наверное догадываетесь, заказать можно и несколько позиций. И тогда в одном заказе окажутся и горячий пирожок, и замороженный йогурт (это тоже дополнительная трудность, пирожки остывают, йогурт тает если положить заранее).

Пакеты рассортированы и посчитаны, вроде никого не забыла.
Пакеты рассортированы и посчитаны, вроде никого не забыла.

Хорошо бы в 10.20 закончить с пакетами и сендвичами. Дальше я раскладываю в рассортированные пакеты соусы и одноразовые приборы (все согласно заказам).

На кухне всего три варианта маленьких соусов. Томатный, соевый и барбекю. Плюс маленькие одноразовые ложки и вилки.
На кухне всего три варианта маленьких соусов. Томатный, соевый и барбекю. Плюс маленькие одноразовые ложки и вилки.

В каждой корзинке с пакетами отдельными кучками откладываю «малышовские заказы». Дело в том, что в Сиднее, для того, чтобы дети не толпились в маленьком помещении кухни, их немножко разделили по времени ланча. Три самых младших параллели придут за своими заказами в 11.00 Поэтому все их заказы должны быть готовы к 10.55

Выставляю боксы младших классов на стол, в них я сложу пакеты с заказами, а потом их заберут дежурные ребята.
Выставляю боксы младших классов на стол, в них я сложу пакеты с заказами, а потом их заберут дежурные ребята.

Ну примерно вот так выглядит рабочая поверхность перед началом часа Х. Потом у меня будет пол часа на подготовку «малышовских заказов», а следом, еще 25 минут на старших ребят (их ланч начнется в 11.20).

Я ношусь по кухне с дикой скоростью,главное, чтобы никто не отвлекал, тогда все успею. Пироги к этому времени готовы, суши и сендвичи ждут своего часа.
Я ношусь по кухне с дикой скоростью,главное, чтобы никто не отвлекал, тогда все успею. Пироги к этому времени готовы, суши и сендвичи ждут своего часа.

Как вы понимаете, ни одной свободной минуты с этого момента у меня уже нет, даже фото сделать не могу, очень много дел. И хотя вторник -легкий день, но 75 заказов на ланч никто не отменял.

Была какая-то серия с этим мульт-героем, где он мгновенно делал сотни заказов на кухне. Мне есть на кого равняться)))
Была какая-то серия с этим мульт-героем, где он мгновенно делал сотни заказов на кухне. Мне есть на кого равняться)))

Уже в 11.30 детская «волна» схлынет. Но часто случается, что тиграм в клетку не докладывают мяса кто-то думал, что ланч заказал, а я не вижу его в листе заказов. Проверяю еще раз вместе с ребеночком. Или кто-то не нашел своего заказа, или в заказе что-то перепутано, так тоже бывает. Но чаще всего дети забегают в буфет, чтобы попросить — ложку- салфетку-соус.

Ну а после 11.45 уже можно выдохнуть, вторая половина дня на кухне гораздо спокойнее и легче чем первая. Напомню, что работаю я примерно с 8.30 до 15.00, мой рабочий день почти совпадает со школьным днем младших потомков, они учатся в той же школе.

Как видите, готовить мне почти ничего и не приходится. Утром сендвичи, днем блинчики))) Но про дневной перекус я напишу уже попозже.

В принципе, главное в моей работе- выдать все заказы вовремя. Ну и чтобы дети были довольны.

Продолжение следует!

Еда
6,93 млн интересуются