Найти в Дзене
Два едока. Клава

Продолжаем тему советского общепита. Макароны по-флотски, их любила вся страна

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

Продолжаем тему общепита советского периода.

-2

Старшее поколение помнит, как вкусно и сытно готовили повара в школьных, рабочих столовых, да и вообще во всей системе общепита.

В тех же больницах, детсадах, в санаториях кормили на совесть. Можно было, например, находясь на лечении в больнице, не думать о том, принесут тебе родные домашнюю еду или не принесут. Конечно, приносили. Хотя были такие, кто жил далеко от райцентра, и навещали больных не каждый день. И что таким людям было делать? С голоду помирать?

А вот и нет! Три раза в день можно было очень даже хорошо покушать.

На завтрак давали кашу на молоке ( крупы чередовали), обязательно кусочек хлеба с маслом и чай с печеньем или пирожком.

Обед состоял из трёх блюд. На первое суп или борщ, на второе мясо или котлета с гарниром. Гарнир чередовали. Если сегодня каша, на завтра вермишель или рис. На третье компот с оладиком. Ещё были полдники. После тихого часа приносили стакан молока и печенье.

На ужин, как правило, манная каша на молоке или молочное. Это вермишель или рожки, сваренные в молоке. По-иному, молочный суп.

Прекрасное меню. Человек никогда не оставался голодным. И всё это было бесплатно! К слову, лечили тоже бесплатно. Пациенты даже не спрашивали, что им назначил врач. Доверяли с закрытыми глазами. И опять же, лекарства были бесплатные.

Естественно, это я привела только один пример набора блюд. А сколько всего за дни пребывания было в меню! Очень разнообразный ассортимент.

Но всегда в какой-то день на столе появлялось любимое всеми блюдо - макароны по-флотски! Как же оно всем нравилось.

Это блюдо было неизменным в меню всех столовых - и школьных, и рабочих, и просто всей сети общепита.

Подавалось на второе после наваристого борща с капустой. Навернешь тарелочку такого запашного борщеца с чесночком, а затем ещё тарелочку макарон или вермишели с мясом, и сразу человеком себя чувствуешь.

Как обычно варили макароны по-флотски в столовых? Очень просто.

Сначала варился бульон из костей и мяса. Обычно это свинина и говядина. Очень много и в огромной кастрюле. Потом этот бульон использовали для супов и борщей. Мясо отделяли от костей и использовали для приготовления вторых блюд или блинчиков с мясом.

Как раз приготовлением второго блюда, а точнее, рожками по-флотски, мы и займёмся сейчас.

Мясо у нас сварилось в бульоне для борща. У меня полкило свинины. Его следует остудить, а затем пропустить через мясорубку.

-3

Несколько луковиц нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле. Но сначала, чтобы масло не горело, в разогретую сковороду надо совсем немного налить, вернее, смазать сковороду растительным маслом. А уже потом добавлять сливочное. Итак, поджариваем лучок, солим, перчим и добавляем пару лавровых листиков.

-4

Я ещё для вкуса добавила пару варёных яиц.

-5

Яйца натерла на крупной тёрке и добавила к луку с мясом.

-6

Всё хорошо перемешать. Заправка готова.

-7

Рожки к тому времени как раз сварились. Надо так рассчитать, чтобы мясная заправка приготовилась чуть раньше, чем сварились макароны или рожки, либо вермишель. Любые изделия подойдут. И будет вкусно.

Перекладываем мясную заправку к рожкам и всё вместе перемешиваем.

-8

Такое вкусное и сытное блюдо получилось. Любимое всеми людьми во все времена. И главное, оно пришло к нам из самой лучшей и светлой эпохи. Не забыто и не потерялось. Самый простой набор продуктов, а получается очень вкусно. На второй и третий день оно не теряет своих свойств. Стоит только разогреть, и получаешь блюдо, как только что приготовленное. А подавать его можно с любыми овощами, салатами, соленьями, с квашеной капустой, солёными огурчиками. Рецепты капусты и огурцов у меня на канале.

-9

Заходите к нам на канал

"Два едока. Клава".

Подписывайтесь, ставьте 👍, пишите комментарии.

А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

#советский общепит #рецепты вторых блюд #макароны по-флотски #рожки с мясом #вкусная домашняя еда

Еда
6,93 млн интересуются