Сегодня мы продолжим серию публикаций, посвященных такому замечательному овощу как тыква — приготовим одно из популярных чеченских национальных блюд, которое купают в кипятке.
Тыкву мы любим, особенно Женя. Он постоянно просит меня приготовить что-нибудь именно из неё. Вот откопал где-то на просторах интернета интересное блюдо, в состав которого, как вы уже догадались, входит наш любимый овощ.
Запаслась информацией о том, как правильно приготовить это яство, но сразу скептически отнеслась к финальному действию — перед подачей лепёшки купают в кипятке.
Вы только вдумайтесь в эти слова и представьте эту картину. Погрузить в горячую воду готовую лепёшку. Чтооо??? Я несказанно заинтересовалась и решила протестировать на деле.
На практике такое противоречивое действие оказалось отнюдь не лишним, и в конце статьи я объясню в чём секрет этого национального рецепта. Там же и будет список всех необходимых ингредиентов, из которых вы соберёте это необычайное блюдо.
Ну а нам пора разбираться во всех нюансах рецепта лепёшек с тыквой «Хинглаш»
А начнем мы с того, что замесим тесто, из которого в дальнейшем слепим одинаковой формы лепёшки. Не переживайте, у меня получились лепёшки с первого раза. Получится и у вас! Вам просто необходимо следовать всем рекомендациям, которые я с любовью и душой подготовила для вас.
Берём глубокую миску и вливаем кефир. Основой нашего теста будет этот кисломолочный продукт. Предварительно немного согрейте его.
В кефир я ввожу соду и соль. Отставляю в сторону для реакции, а в это время отмеряю нужное количество муки.
Просеиваю в миску муку и перемешиваю ложкой. Не спешите высыпать весь объём сразу. Лучше это делать порционно, так вы точно избежите неприятных комочков в тесте, которые могут послужить результатом непромеса теста.
Добавив последнюю порцию муки, вы поймёте, что тесто уже просится наружу и тут нам предстоит подключить в процесс замеса наши руки.
Моя мама всегда говорит мне: «Тесто нужно всегда замешивать в хорошем расположении духа». И вы не поверите, этот совет всегда работает.
Перед тем как вы выложите тесто на стол или специальную подкладку, предназначенную для работы с тестом, обильно присыпьте поверхность мукой — ваше тесто не будет прилипать к поверхности во время замеса.
По текстуре тесто напоминает дрожжевое. Оно мягкое и липкое — так и должно быть. Не забивайте его мукой. Замесив наше тесто на кефире, убираем его в миску и даём настояться.
Самое время заняться начинкой для наших будущих лепёшек. Для этого очищаем от кожуры нашу любимую тыкву. Будьте предельно осторожны в процессе чистки тыквы, так как кожура у неё плотная и не всегда легко очищается. Лучше это делать острым ножом, срезая кожуру по направлению к разделочной доске.
Но проще всего воспользоваться советом, который мы публиковали на нашем канале. Запекаем тыкву вместе с кожурой, а очищаем после. Этот способ мне нравится безопасностью и лёгкостью в исполнении. Шкурка снимается буквально одним движением руки.
Очищенную тыкву нарезаю на небольшие кусочки одинакового размера, и выкладываю их на противень. Возможно, сейчас вы со мной не согласитесь, потому что проваривать тыкву лучше в кастрюле с небольшим количеством воды.
Поверьте, способ с запеканием тыквы в печи ещё больше сохранит аромат этого овоща и не выпарится вместе с паром, если вы выберете способ с кастрюлей. Попробуйте приготовить двумя разными способами и вы убедитесь в обоснованности моих слов.
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для полного размягчения тыквенных кусочков.
Даём тыкве остыть и перекладываем кусочки в удобную посуду для измельчения блендером или толкушкой. Присыпаем сахаром и добавляем топлёное масло (можно сливочное). Начинка практически готова, её осталось растолочь до состояния пюре.
Наше тесто подошло, начинка готова! Осталось сформировать наши лепёшки. Я делю всё тесто сразу на равные колобки. Если тесто будет прилипать к рабочей поверхности не стесняйтесь присыпать её мукой.
На примере одного колобка вы можете посмотреть, насколько тонко я раскатываю тесто. Если быть более точной, то толщина должна получиться примерно 1 мм.
Не переживайте! Если вы соблюли все пропорции при замесе теста, которые я расписала в конце публикации, то ваше тесто получится невероятно послушным и вы сможете раскатать его без особых усилий.
На половинку нашей заготовки выкладываем тыквенную начинку. Её не должно быть слишком много. Равномерно распределите пюре ложкой. Прикрываем второй половинкой теста и красиво оформляем края нашей лепёшки. Старайтесь плотнее залепливать края, чтобы они не разошлись в самый ответственный момент.
Лепёшки получаются довольно крупного размера, поэтому учтите размер сковороды, на которой вы будете их обжаривать. К примеру, на сковороде 28 см. я смогла обжарить две лепёшки одновременно.
Смазывать поверхность сковороды ничем не нужно. Жарим на сухой. Обжариваем лепешки с обеих сторон и выкладываем одна на одну.
А теперь самое интересное!
Кипятим чайник и наполняем кипятком миску, в которой будем купать наши лепёшки. Возможно, для многих ситуация покажется абсурдной, но она необходима.
Данным методом вы смываете излишнюю муку с поверхности лепёшек и придаёте тесту более нежную текстуру. Так что данный этап просто необходим. Если вы всё ещё сомневаетесь, оставьте одну или несколько лепёшек без окунания и вы найдёте отличия во время дегустации.
Сразу после купания обязательно промазываем каждую лепёшку сливочным маслом. Напоминаю, вода в миске должна быть кипятком!
Рекомендую готовить ровно столько, сколько готовы съесть за один присест. Эти лепёшки особенно хороши в тёплом виде.
Приятного всем аппетита!
По традиции размещаю все нужные ингредиенты списком, так вы точно не запутаетесь сколько чего нужно:
Тесто:
- Кефир - 500 мл.
- Мука - 500 гр.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Соль
Начинка:
- Тыква - 500-700 гр.
- Сахар - 2 ст. л.
- Топлёное масло - 1 ст.л.вкус к чаю
- Сливочное масло для смазывания
Похожие рецепты смотрите по тегу #вкус к чаю