Оливье с говяжьим языком и домашним майонезом — идеальный вариант всенародно любимого салата для особого случая, будь то семейный юбилей или новогодний стол. Времени на такое блюдо, конечно, потребуется немало, но результатом вы будете очень довольны. В его состав, помимо обычных картошки морковки и яиц, входят отварной язык, яблоко, свежий горошек и белый лук, обладающий деликатным вкусом. К тому же салат заправляется не магазинным майонезом, а домашним, что сразу добавляет блюду сто очков. И непременно дайте готовому оливье основательно «отдохнуть» в холодильнике перед подачей, чтобы вкусы всех ингредиентов слились в общую прекрасную симфонию!
СОВЕТЫ:
Малосольные огурцы в составе оливье с говяжьим языком можно заменить вкусными маринованными. А еще в салат хорошо добавить немного рубленой зелени петрушки или укропа.
Если у вас достаточно времени на приготовление оливье, дайте языку остыть непосредственно в бульоне (это займет 4–5 часов). После этого очищать язык будет легче, к тому же он станет сочнее и вкуснее.
Для приготовления 8 порций нужно:
- 1 говяжий (телячий) язык
- 5 крупных крутых яиц
- 300 г замороженного зеленого горошка
- 3 средние картофелины
- 5 средних малосольных огурцов
- 1 средняя белая луковица
- 1 большое зеленое яблоко
- соль
- свежемолотый черный перец
Для домашнего майонеза:
- 300 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. дижонской горчицы и винного уксуса
- по 1 ч. л. сахара и соли
- 1 ст. л. винного уксуса
1. Положите язык в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы язык оказался полностью покрыт. Поставьте на сильный огонь, снова доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до среднеслабого, варите, полуприкрыв, до мягкости, примерно 1 ч.
2. Затем опустите в ледяную воду на 2–3 мин., снимите кожу, нарежьте язык кубиками со стороной 1,5 см. Часть языка можно нарезать ломтиками, для украшения.
3. Сварите картофель, вымытый щеткой, в мундире до мягкости. Его можно готовить на пару, установив корзинку-пароварку на кастрюле с варящимся языком. Готовый картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Так же нарежьте малосольные огурцы.
4. Яйца для оливье очистите и порубите. Лук очистите, мелко нарежьте, залейте на 30 сек. кипятком, промойте ледяной водой, обсушите. Горошек положите в кипяток на 5 мин., обсушите.
5. Приготовьте домашний майонез для оливье. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию.
6. Смешайте все подготовленные продукты, заправьте майонезом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками 1 см, сразу добавьте в салат. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте настояться в холодильнике 2–3 ч.