Найти тему
Новости 24

Репчатый лук, который в зависимости от сорта может иметь более или менее жгучий вкус

Происхождение репчатого лука (1) точно не известно, предположительно он родом из Западной и Средней Азии. Он относится к древнейшим полезным растениям и выращивался в Месопотамии и Египте еще 5000 лет назад. Лук был популярен у древних римлян, с которыми этот овощ-специя миновал Альпы и попал в Центральную Европу. Признаки: травянистое растение высотой около 50 см с трубчатыми листьями, соединенными над землей в ложный ствол. Лишь на втором году образуются шаровидные соцветия с многочисленными цветками от зеленовато-белого до фиолетового цвета.

Репчатый лук, который в зависимости от сорта может иметь более или менее жгучий вкус, собирают осенью на первом году выращивания - поздние сорта плотнее и лучше хранятся. Неразрезанные луковицы не обладают запахом, но при разрезании нарушается целостность клеток и клеточных стенок и возникают химические соединения, вызывающие раздражение слизистой глаз и носа. Применение: в кухнях всего мира репчатый лук является основной специей. В зависимости от способа приготовления он проявляет разный вкус.

Для употребления в сыром виде в салатах или подливах лук часто солят - это резко снижает его остроту. При варке и тушении лук отдает свой аромат и теряет остроту. Лук, тушенный на сливочном масле, составляет основу-загуститель для многих соусов для пасты, овощей, рыбы или мяса. Лук, медленно обжаренный кольцами на растительном или топленом масле, обладает сладким ароматом и придает пикантность мясу и рису. У репчатого лука много разновидностей.

Жемчужным (2) или серебристым луком называют мелкие луковицы, глазированные или консервированные в уксусе целиком. Красный лук (3) внешне привлекателен, им приправляют листовые и цитрусовые салаты. Крупные луковицы с мягким вкусом часто фаршируют. Многолетний лук-батун (Alliиm fistиlosиm) образует мелкие подземные луковицы. Важнейшей частью растения здесь являются зеленые листья, которые поступают в продажу как «Весенний лук» и используются свежими

Еда
6,93 млн интересуются