Найти в Дзене

Изучаем регионы виски Шотландии вместе с Johnnie Walker Black Label: Islay - Айла

Думаю, что ни для кого не является секретом, что ассоциация шотландского виски выделяет 5 основных регионов виски: Равнины (Lowlands), Нагорье (Highlands), Спейсайд (Speyside), Айла (Islay) и Кэмпбелтаун (Campbeltawn). И виски из 4-х регионов, кроме последнего и задают основной профиль одного из самых популярных виски в мире: Johnnie Walker Black Label. Чтобы в полной мере показать профиль каждого региона, и была запущена лимитированная серия Johnnie Walker Black Label Origin, состоящая из четырёх релизов: Lowlands, Highlands, Speyside и Islay. При этом, только Lowlands является смешанным виски, а остальные три представляют собой смешанные солодовые виски. И в создании этих выпусков применялись только виски с винокурен каждого конкретного региона.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И теперь повеяло торфом, значит мы оказались на легендарном острове Айла, где находятся две интересные винокурни: Lagavulin и Caol Ila.

И начнём со всенародного любимца виски с винокурни Lagavulin. Когда Lagavulin 16YO вошёл в портфель Classic Malts в 1989 году, на него не делалась основная ставка. Дымный, торфяной, виски мог оказаться не всем по душе. И считалось, что более мягкие Glenkinchie и Dalwhinnie должны были иметь больший успех. Но особый характер дыма Lagavulin сразу же влюбил в себя большую часть фанатов виски, что он сразу стал одним из топов в портфеле Диаджео. И чтобы удовлетворить все потребности, сейчас винокурня работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Правда пришлось сократить время ферментации, что добавило зерновых нот в нью-мейк, но вся та же длительная вторая перегонка и продолжает задавать основной характер спиртам, состоящий из морского берега и вересковой пустоши, трубочного дыма, лапсанг-сушонга, болотного мирта и насыщенных темных фруктов. Основная выдержка происходит в рефильных бочках.

А вот Caol Ila - это главная рабочая лошадка острова Айла. Самое крупное производство на острове - 6 500 000 литров чистого алкоголя в год, выпускающее как торфяной, так и не торфяной виски, который является основой блендов Johnnie Walker и J&B. И за торф там в основном и отвечает торфяная Caol Ila. И наряду с Glenkinchie, Cardhu и Clynelish, Caol Ila является четвёртым основным представителем дома Johnnie Walker. Характер винокурни Caol Ila удачно сочетает в себе нотки свежей груши, трав, можжевельника и отчетливые ноты морского побережья - ракушек лобстеров, крабов и нежного дыма. Несмотря на то, что он получает ту же спецификацию солода, что и Lagavulin, более быстрый режим дистилляции, вкупе с более длительной ферментацией, более высокая точкой забора сердца, а также более высокие перегонные кубы - и делают характер менее торфяным, чем у коллеги по острову. Вариант без торфа столь же деликатен, со свежим, эфирным и почти цветочным оттенком. Для выдержки в основном применяют рефильные бочки.

Виски с обоих этих винокурен всегда в особом почёте у фанатов не только торфяного виски. Интересно узнать, а что же получилось здесь.

Johnnie Walker Black Label 12YO Islay Origin, 42%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет янтарный.

Нос сразу встречает мощными торфяными нотками, за которыми открываются минеральность с уклоном в таблетки, лёгкая соль, белые фрукты, травы, специи и нотки выпечки. В бокале держится долго, но без развития.

Вкус сильно торфяной, с нотками трав, минеральности, белых фруктов, перчика и лёгкой соли.

Послевкусие достаточно продолжительное, встречает специями и нотками торфа, с лёгким подсушиванием, остринкой и минеральностью.

Виски хорошо сбалансированный. Он ровный и выверенный с сильным уклоном в торфяные нотки. При всём этом он простой и прямолинейный. В нём нет интересного развития. На первом плане торф, который никуда и не уходит. Понятно, что только за торф можно набавить и пару балов, но всё же от сочетания Lagavulin и Caol Ila ждёшь куда более интересного виски, чем простой прямолинейный торфяник. Да, торфяной характер острова Айла здесь показан на все 100%. Но всё хочется чего-то большего. Хорошо зайдёт фанатам торфа, а вот новичкам лучше быть поаккуратнее, всё же здесь торф - это самый важный компонент.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 80

Еда
6,93 млн интересуются