Этот рецепт пришел к нам из Эстонии. Рыбаки, ходившие на промысловых судах "Эстрыбпрома" заготавливали для своих семей гостинцы. Рыба хорошо вычищалась, промывалась и засаливалась с использованием доступного набора специй для посола пряной сельди.
Как вы уже догадались, это рыба "Скумбрия".
В моём видео вы можете посмотреть рецепт более подробно: https://youtu.be/dgtaKuoztNo
Что нам понадобится для приготовления этого рецепта:
Главная фишка этого рецепта: не измельчайте в муку специи, просто подробите их.
Ещё один нюанс: нужно правильно разделать рыбу, обещайте, что при виде моих фото с разделкой рыбы вы не будете морщить носики.
Застелите рабочую поверхность пищевой плёнкой, это очень облегчит вам работу и сохранит вашу доску от рыбного запаха.
Скумбрию разрезаем вдоль спины, не трогаем при этом брюшко.
Нам нужно аккуратно вытащить основную кость.
Как только удалили кость, вычищаем внутренности и промываем рыбу.
После промывки удаляем все плавники, и косточки, желательно специальными щипцами. Чтобы не повредить свои пальчики.
Для удобства в работе рекомендую застелить рабочую поверхность пищевой плёнкой в несколько слоёв.
Вот сейчас я уже обсушиваю рыбу салфеткой.
Солим рыбу: на 2 рыбки я приготовила 1 столовую ложку соли, без горки и отлично угадала соль, на среднюю по размеру рыбку, берём чуть меньше чем 0.5 ст. ложки соли без горки и просаливаем рыбу. Сразу сыпем специи не жалея (специй должно быть много), затем посыпаем измельчённым чесноком.
Более подробно узнать о количестве соли вы всегда можете посмотрев моё видео. Ссылка будет в начале статьи.
Вот сейчас, я поднимаю плёнку и буду заворачивать в неё скумбрию, плотно, как рулет.
Жучок убираем в холодильник просаливаться на 24 часа. Затем перекладываем в морозилку. Как только замёрзнет, жучок готов к употреблению.
Это просто вкуснятина, такая рыбка, да с картошечкой, пальчики оближешь. Такую заготовку можно делать часто и держать в морозилке до нужного момента. Приятного вам аппетита!