В моей предыдущей статье «Лишний вес. Кто нам враг – жир или сахар?» мы выяснили, что главный виновник в наборе лишнего веса – продукты с сочетанием жира и сахара.
Но я должен рассказать вам еще об одном их «друге» – рафинированной муке. Сочетание рафинированной муки, сахара и жиров – настоящая «бомба» для нашего организма. Разберемся, что из себя представляет этот часто употребляемый продукт рациона.
Исходным сырьем для производства самых известных сортов муки – пшеничной или ржаной, является соответствующее зерно. Из чего состоит зерно можно увидеть на картинке ниже.
Если перемолоть цельные зерна – получится цельнозерновая мука, в которой сохранятся все полезные вещества, имеющиеся в зерне. И такая мука – самая полезная.
Но для современной хлебопекарной промышленности, мелких пекарен, кондитерских цехов и часто даже для домашней выпечки цельнозерновая мука не годится – нужно, чтобы мука была тонкой и белой, а также хранилась долго! Для этого существует такой процесс, как – рафинирование. И с помощью этого процесса производят не только муку, но и много чего еще, например – сахар, растительное масло и др.
Сначала из зерна удаляются все «балластные» вещества, которые на самом деле и составляют его основную ценность – биологически активный зерновой зародыш и оболочку – один из главных источников клетчатки для нашего кишечника, содержащий также витамины группы В и минеральные вещества. «Очищенное» зерно перемалывают, а затем муку отбеливают хлором, двуокисью хлора и броматом калия. После всех этих манипуляций, муку «улучшают» синтетическими витаминами и другими химическими добавками.
В итоге, полезных веществ в такой муке практически не осталось – это «пустые» калории в виде углеводов и небольшое количество белка. При употреблении продуктов с рафинированной мукой уровень глюкозы в крови повышается быстро и, если есть их регулярно и много, можно заработать нарушение углеводного и жирового обмена, а со временем и сахарный диабет.
А теперь вернемся к теме сегодняшнего разговора «Состав имеет значение! Читайте этикетки».
Я решил привести вам наглядные примеры некоторых распространенных продуктов из обычных магазинов, состав которых говорит сам за себя. Разберем их содержимое.
В составе продукта частично присутствуют: цельносмолотая мука и ядро подсолнечника, но в основном это рафинированные ингредиенты: мука, различные жиры, сахар, многочисленные добавки.
Полностью рафинированный продукт – в основе: мука, сахар, жиры и добавки.
Полностью рафинированный продукт – в основе: мука, сахар, жиры и добавки.
Полностью рафинированный продукт – в основе: мука, сахар, пальмовое масло.
Полностью рафинированный продукт – в основе: мука, сахар, жиры и много добавок.
Единственный плюс в этом мармеладе – пектин. В основе же – сахар и патока.
Единственный плюс в этой пастиле – агар. В основе же – сахар и патока.
Большой минус этого шоколада – сахар на первом месте в составе. Плюсы – в составе есть како тертое и масло какао.
Плюс: в составе есть орехи (видимо не очень много, т. к. в составе орех указан на третьем месте). Минусы – высокое содержание сахара (на первом месте в составе) и растительных жиров (на втором месте).
Почти полностью рафинированный продукт – в основе: сахар, растительные жиры и глюкозный сироп с фруктозой. Сложный состав.
Единственный плюс в хлопьях – цельная пшеница и отруби. Большой минус – сахар и патока.
В составе завтрака много рафинированных ингредиентов: сироп глюкозно-фруктозный, мука, сахар (при этом, на упаковке заявлено "Без добавления сахара").
При выборе продуктов питания обращайте внимание на информацию с упаковки – там всегда указан состав продукта и его пищевая ценность (углеводы, белки, жиры, калорийность), условия и срок хранения. Так вот, входящие в продукт ингредиенты перечислены там в том порядке, который соответствует их количественному содержанию в продукте. Например, если первым в составе заявлен "сахар", значит его в продукте больше, чем других ингредиентов.
Зная состав, Вы сможете избежать тех продуктов, которые оказывают негативное влияние на организм.
Еще необходимо учесть следующее – производители редко указывают на этикетках в составе продуктов точное количество сахара, в таких случаях рекомендую ориентироваться на количество «углеводов» в 100 гр продукта (чем меньше, тем лучше). Этот показатель имеет прямую связь с количеством сахара и муки в составе продукта. Правда, это правило касается в первую очередь рафинированных продуктов. Есть полезные продукты без добавления сахара и углеводы в них также присутствуют, но это могут быть либо «медленные» углеводы (не так быстро повышающие уровень глюкозы в крови), либо «не усваиваемые» (практически не повышающие уровень глюкозы в крови).
Тема следующей статьи: «Сладко без сахара. Есть полезные сладости.»
Подписывайтесь на канал ЖИВИ БЕЗ САХАРА, заходите ко мне в магазин и будьте здоровы!
Внимание!
· Все материалы канала имеют рекомендательный характер.
· При наличии у Вас диагностированных заболеваний, любую информацию канала используйте по согласованию с лечащим врачом.
#состав продукта #рафинированные продукты #живи без сахара