"Щи да каша - пища наша" - привитая с детства поговорка, приземляющая вкусы и желания, намекая на необходимость скромности бытия. Даже ВОЗ рекомендует употребление растительных углеводов в значительных объёмах, которыми богата каша, не смотря на последние исследования опровергающие это. Смирившись с необходимостью употреблять в пищу каши, появляется желание разнообразить такой прием пишу. По этому стоит попробовать добавить в рацион тыквенную кашу. Её преимущество в лёгкости приготовления и теплоте вкуса, возвращающего в детство.
Тыквенную кашу можно приготовить и на плите и в мультиварке. В ставьте предоставлен вариант на плите. Для начала отчистите тыкву (примерно 200 граммов) и нарежьте её на шашечки. Нужна именно мякоть тыквы без семечек. Положите шашечки тыквы в сотейник. Промойте пшено сначала холодной водой, а потом обязательно кипятком. Потому что в каждом зёрнышке есть маленькие дырочки. В этих дырочках часто скапливается жир. Этот жир при готовке может давать неприятную горчинку. Так метод промывки позволяет быть уверенным в том, что каша не будет горчить.
Слейте кипяток. Наложите 2 половника грамотно промытого просо в сотейник к тыкве. Посыпьте сахар по вкусу и посолите. Налейте 2 черпака кипятка и 2 черпака молока. Можно увеличить количество жидкости, если вы любите кашу более жидкой. Включите нагрев и накройте крышкой. Через 12 минут проверьте кашу. Попробуйте раздавить ложкой тыкву о стенку сотейника. Если не получается, то продолжайте готовить, накрыв крышкой. Через 10 минут попробуйте ещё раз проверить готовность тыквы.
По достижению мягкости тыквы выложите содержимое сотейника в тарелку. Отрегулируйте сладость каши сахаром. Аналогичным образом и пропорциями можно готовить и в мультиварке с давлением. Вкус будет такой же, но скорость приготовления может быть в 2 раза быстрее.
#тыквенная каша #каша #каша с тыквой #пшено #просо #рецепты