В сказках всего мира вода бывала «живой» и «мертвой», убивала и исцеляла. Многие и сейчас надеются использовать ее вместо лекарств. Какую воду на самом деле лучше всего пить, а главное — сколько?
Восемь стаканов… или ещё больше?
В англоязычных источниках часто встречается именно такая рекомендация, но согласно некоторым “гуру” из интернета, “правильное” количество измеряется в литрах. Так что же, обязательно употреблять в день не менее 2 л воды, как они советуют?
Легенду поддерживают и звезды мирового масштаба: они то и дело говорят в своих интервью, что активное питье — важнейший секрет их красоты и здоровья. (Особенно, когда приходится открещиваться от вопросов о пластических операциях). Может ли быть все настолько просто? Американский журналист Чарльз Фишман написал целую книгу — расследование «Большая жажда», в которой утверждает, что идея о ежедневных двух литрах была придумана далекими от медицины маркетологами... тех компаний, которые выпускают бутилированную воду! Кстати, это весьма масштабный бизнес: объем мирового рынка воды в бутылках к 2022-му обещает достигнуть 320 миллиардов долларов. И к этим сверхприбылям косвенным образом причастны и те самые селебрити, напрямую рекламирующие известные бренды воды (как, например, певица Бейонсе).
Бывает ли воды слишком много?
На волне этого “водяного помешательства” особенно легковерные начали буквально пичкать себя водой. А потом произошла трагедия: в Англии сорокалетняя мать пятерых детей Жаклин Хенсон умерла от отека мозга, который возник из-за того, что она пыталась выпить 4 литра воды за два часа.
На самом деле, нервно отмерять объем выпитого ни стаканами, ни литрами, совсем не обязательно. Человечество как-то выживало без этого до сих пор и прекрасно обойдется и в будущем, когда об этой моде окончательно забудет. По последним научным данным, ощущение жажды формируется в особо чувствительном участке мозга, который называется «терминальная пластинка». Он отслеживает малейшие колебания давления, объема крови, даже то, что вы недавно съели, реагирует и на сами глотательные движения. И активно сигнализирует владельцу, что пора попить, иначе будет плохо, ведь жидкость важна практически для всех физиологических процессов!
Вместе с едой, как показывают подсчеты, мы уже получаем около 20% нужной нам жидкости. Даже пицца состоит из влаги почти на 50%! Некоторые рекомендации по потреблению напитков, конечно, существуют. Например, те самые шесть-восемь стаканов в день советует выпивать Минздрав Великобритании. Но чаще всего ученые советуют просто пить, когда хочется: не терпеть жажду, не откладывать питье “на потом” и всегда держать наготове стакан чистой воды.
Нужно ли ее “улучшать”?
Особо яростные поклонники ЗОЖ считают, что вся доступная городскому жителю вода — в том числе в бутылках — это что-то вроде полуфабриката, который еще нужно “довести до ума”: “ионизировать”, пропустить через дистиллятор или хитроумные фильтры с экзотическими минералами. Воду из-под крана они считают чуть ли не ядом: проделывая свой круговорот по водопроводу через квартиры людей, она по их мнению собирает не только вредные примеси вроде ржавчины, но и отрицательную энергию — в том числе, от чьих-то грубых слов и плохих мыслей… Этот миф родился в лаборатории японского сторонника альтернативной медицины Масару Эмото. По его теории, в момент воздействия молекулы воды объединяются в кластеры— своеобразные ячейки памяти, в которых вода хранит все увиденное и услышанное.
Эмото говорил, что воду можно “зарядить” положительными эмоциями если, например, говорить ей «я тебя люблю», «ты хорошая». Такую «заговоренную» воду Эмото еще и замораживал, а потом рассматривал под микроскопом. Исследователь утверждал, что форма кристалликов льда все расскажет: если вода слышала и видела что-то хорошее — кристаллы получатся красивыми, а если плохое — уродливые. Но вот незадача: как ни старались независимые эксперты повторить эксперименты Эмото, у них ничего не получилось — а значит, экстравагантные выводы “доктора” ничего общего с наукой не имеют. Он, кстати, никогда не учился наукам, а степень доктора, как выяснили журналисты, получил в «Открытом международном университете альтернативной медицины» в Индии, который банально занимался продажей дипломов и степеней.
Примерно та же цена с точки зрения науки и у других “новаторских” способов воздействия на качество воды... Ионизаторы, биоактиваторы, структураторы… Такие приборы мы не раз тестировали по просьбам зрителей и неизменно убеждались в том, что они — всего лишь способ подзаработать на доверчивости покупателей и никакой пользы здоровью принести, увы, не способны.
Сладкие напитки — тоже сомнительный выбор
Если жажда преследует постоянно, стоит задуматься: может быть, вы что-то не то пьете? Например, квас, компот, газировки или соки? Любой напиток, в котором есть сахар, с точки зрения диетологии — это не питье, а еда!
Только представьте: всего в одном стакане обычной газировки 6,5 ложек сахара! Да и с пакетированными соками ситуация не намного лучше. В результате нередко из-за таких напитков еще больше хочется пить. Не говоря уже о лишних калориях. Добавляют проблем и угольная кислота, которая делает напитки газированными, и дополнительные консерванты, и красители: они задерживаются в мембранах печени, оказывая на нее дополнительную нагрузку. А сахар откладывается организмом «про запас» в подкожно-жировую клетчатку, что приводит к развитию метаболического синдрома, проще — к ожирению.
Чтобы избавиться от тяги к сладким напиткам и постепенно заменить их в рационе чистой водой, диетологи советуют попробовать для вкуса добавлять в неё ароматные специи, травы, кусочки ягод и фруктов. Главное — проявить фантазию!
Кофе — не диуретик
Можно ли утолить жажду при помощи кофе? Часто говорят, что нет — якобы у этого напитка есть мочегонный эффект. А что об этом знает наука? Профессор из американского Университета Коннектикута Лоуренс Армстронг проанализировал данные множества исследований, а затем проверил их с помощью собственных тестов. Например, он давал разное количество кофеина (266 мг и 452 мг в день) двум группам молодых людей по 20 человек каждая, и сверял их состояние с близкими по возрасту коллегами по эксперименту, не употреблявшими кофе.
В результате ученый пришел к любопытному выводу: мочегонный эффект у кофе не больше, чем у воды. И обезвоживания этот напиток точно вызвать не может. Если бы вызывал, в больницах было бы много людей, пострадавших от постоянного потребления кофе.
Ну, а стакан воды к чашке кофе в хороших заведениях подают совсем по другой причине — вовсе не медицинской. Если попить воды перед кофе или в промежутках между его глотками, лучше чувствуются нюансы вкуса — это как перезагрузка и очищение для рецепторов.
Впрочем, главный вывод, который мы сделали, пообщавшись с учеными, совершенно однозначен: лучшее средство для утоления жажды — это обычная вода. Ведь жажда — это недостаток именно влаги и ее надо вовремя восполнять. Уже через 5-10 минут выпитая вода попадает в кровь и приносит облегчение. Пить надо, когда хочется — организм в этом смысле довольно умная штука, и сигналы подает вовремя!
DIETER DIED AFTER DRINKING TOO MUCH WATER
Physiology and Pathophysiology of Water Homeostasis
"Drink at least eight glasses of water a day." Really? Is there scientific evidence for "8 x 8"
Thirst as an ingestive behavior: A brief review on physiology and assessment
Double-blind test of the effects of distant intention on water crystal formation
Water Intake, Water Balance, and the Elusive Daily Water Requirement
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!