Что ели и пили викинги? Давайте разберемся!
Напитки Viking
Основными алкогольными напитками викингов были медовуха и пиво. Как и все медовухи, мед викингов готовили из меда, как это не звучало бы абсурдно))). Пиво было пивом из ячменя с добавлением хмеля для аромата.
Единственным другим алкогольным напитком, который викинги делали сами, было фруктовое вино, которое производили из различных фруктов, произрастающих на их родине. Поскольку викинги не умели перегонять спиртные напитки, эти фруктовые вина были их самыми крепкими напитками местного производства. Настоящее вино (то есть вино, сделанное из винограда) поступало из-за границы, в основном из Рейнской области, и было дорогой роскошью, которую могли себе позволить только богатые.
Пиво и мед обычно подавали в рогах для питья, сделанных из крупного рогатого скота. Поскольку рожок для питья нельзя ставить, пока в нем еще есть напиток, его содержимое нужно было довольно быстро осушить. Когда викинги хотели продлить удовольствие от спиртного и потягивать его во время еды, они использовали деревянные чашки, а не рога для питья. Настоящее вино с юга подавали в более изысканных сосудах - часто импортированных керамических кувшинах или стеклянных чашках или серебряных чашах местного производства.
Диета викингов
Поскольку в разных частях скандинавского мира были разные источники пищи, как дикие, так и домашние, диета викингов варьировалась от их места нахождения. Таким образом, то, что следует далее, обязательно является общим обзором, и некоторые детали или акценты могли быть разными в определенных местах и в определенное время.
У викингов было принято есть два раза в день: утром и вечером. Чаще всего они ели пальцами, но пищу, которую нужно было подавать в мисках, например супы, тушеные блюда и каши, ели из деревянных мисок с ложками, вырезанными из дерева или рога животных.
Наиболее широко возделываемым зерном был шестирядный ячмень, лущеный вид которого был наиболее распространенным ингредиентом при изготовлении хлеба. Этот ячменный хлеб обычно был пресным, и такой хлеб становится твердым, когда остывает, поэтому его нужно есть сразу же после того, как вынесли его из духовки. Следовательно, викингам приходилось печь его прямо перед трапезой.
Хлеб иногда пекли в форме булок диаметром около пяти сантиметров, а в других случаях из него делали буханки диаметром около восемнадцати сантиметров. Эти булочки или буханки были довольно тонкими - обычно толщиной от половины до полутора сантиметров.
К ячменю в хлебе иногда добавляли другие зерна и растения: рожь, полбу, овес, лен, горох или измельченную сосновую кору. Последний является отличным источником витамина С, который помог викингам избавиться от цинги. Иногда в хлеб добавляли кровь животных.
Пшеница в определенной степени выращивалась и в Скандинавии.
Еще одним основным продуктом питания викингов были молочные продукты, приготовленные из коровьего, овечьего и козьего молока. А также ели рыбу. Чаще всего употребляли в пищу треску и сельдь. Консервировали сельдь солением, треску - сушкой. Другие виды рыб, которые ели викинги, включали в себя: пресноводных рыб, таких как лосось, окунь и щука, и моллюсков, таких как креветки, мидии и устрицы.
Большая часть мяса поступала от домашних животных: коров, свиней, овец, коз, лошадей, кур и гусей. Сельскохозяйственных животных, которых убивали ради мяса, чаще всего забивали осенью, чтобы домашнему хозяйству не приходилось тратить ресурсы на их содержание в течение зимы.
Другое мясо было добыто охотой. Обычно охотились на морских птиц, тюленей, китов, зайцев, кроликов, кабанов, лосей и оленей. Мясо тюленя и китовое мясо считались деликатесами, а тюленьий жир иногда использовался вместо масла.
Котлы, в которых варилось мясо, подвешивались над огнем на треноге или на цепи, привязанной к балке крыши. Мясо также жарили на вертеле или запекали в яме, заполненной раскаленными камнями. Мясо консервировали, мариновав его в сыворотке или рассоле, или солили, коптили или сушили.
Фрукты и овощи, конечно, были важны для питания викингов. Викинги выращивали овощи, наиболее распространенными из которых были, вероятно, капуста, лук, горох, фасоль, салат и свекла. Фрукты, такие как груши, вишня, сливы, черника, морошка, малина, ежевика и клубника, были собраны в дикой природе. Фрукты ели сырыми или сушеными. Фундук, похоже, был единственным съедобным диким орехом, который викинги собирали на своих территориях.
Викинги приправляли пищу солью, травами и специями. Специи, которые можно было производить на месте, включали тмин, горчицу, хрен, петрушку, укроп, кресс-салат, мяту, майоран, тимьян, дягиль и дикий чеснок. Остальные были импортированы. Мед был типичным подсластителем. Чтобы получить соль, викинги кипятили соленую воду и собирали кристаллы, оставшиеся после испарения воды.