Найти тему

Как правильно разделать ската: главные советы

Оглавление

Скат – далеко не самое популярное блюдо на столах у россиян. Оно и понятно: эту рыбу даже целенаправленно не добывают! И жаль, ведь крылья (плавники) ската – настоящий деликатес. Но перед тем, как начать готовить, рыбу необходимо разделать. Как это правильно сделать – сейчас расскажем.

Разделываем ската

Жареный скат – настоящее объедение
Жареный скат – настоящее объедение

Пусть вас не обманывает простое на первый взгляд строение этой рыбы. На самом деле разделка ската – настоящее испытание.

  1. В первую очередь рыбу необходимо очистить от кожи. Многие скаты из тех, что живут в российских морях, покрыты острыми шипами, которые и станут первым препятствием на пути к упругому белому филе. Перед тем, как избавляться от колючек, обдайте кожу рыбы кипятком. Так шипы будет проще выдернуть
  2. Затем сделайте четыре надреза вдоль тела ската (два по бокам с одной стороны, два с другой). Срезайте кожу заточенным ножом или сдирайте плоскогубцами
  3. Следующий шаг: выпотрошить рыбу. Для этого разрежьте брюхо ската и аккуратно извлеките внутренности
  4. В пищу идут только крылья ската. Его голова, спина и хвост несъедобны. Поэтому их следует удалить ножом, оставив лишь плавники
  5. Перед приготовлением промойте крылья под струёй воды. Мы также рекомендуем замариновать филе со специями

Или купите очищенного ската

Крылья ската из ассортимента интернет-магазина fish2o.ru (700 г – 245 ₽)
Крылья ската из ассортимента интернет-магазина fish2o.ru (700 г – 245 ₽)

Согласитесь, что описанный выше алгоритм требует много времени и сил. Да и раздобыть целую тушку – задача не из лёгких, особенно в далёких от моря городах. Куда быстрее и проще заказать уже очищенные плавники с доставкой на дом. Эксклюзивный продукт в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru – замороженные крылья ската прямиком из экологически чистых вод Баренцева моря.

Добываемого приловом (вместе с другой рыбой) ската разделывают и замораживают прямо на судне, сохраняя первозданный вкус этого деликатеса. Мясо ската плотное, в нём нет костей – только мягкие хрящи. Это по-настоящему универсальная рыба: её можно обжарить, запечь, потушить или приготовить на пару – получится одинаково вкусно.

-3
Еда
6,93 млн интересуются