Скат – далеко не самое популярное блюдо на столах у россиян. Оно и понятно: эту рыбу даже целенаправленно не добывают! И жаль, ведь крылья (плавники) ската – настоящий деликатес. Но перед тем, как начать готовить, рыбу необходимо разделать. Как это правильно сделать – сейчас расскажем.
Разделываем ската
Пусть вас не обманывает простое на первый взгляд строение этой рыбы. На самом деле разделка ската – настоящее испытание.
- В первую очередь рыбу необходимо очистить от кожи. Многие скаты из тех, что живут в российских морях, покрыты острыми шипами, которые и станут первым препятствием на пути к упругому белому филе. Перед тем, как избавляться от колючек, обдайте кожу рыбы кипятком. Так шипы будет проще выдернуть
- Затем сделайте четыре надреза вдоль тела ската (два по бокам с одной стороны, два с другой). Срезайте кожу заточенным ножом или сдирайте плоскогубцами
- Следующий шаг: выпотрошить рыбу. Для этого разрежьте брюхо ската и аккуратно извлеките внутренности
- В пищу идут только крылья ската. Его голова, спина и хвост несъедобны. Поэтому их следует удалить ножом, оставив лишь плавники
- Перед приготовлением промойте крылья под струёй воды. Мы также рекомендуем замариновать филе со специями
Или купите очищенного ската
Согласитесь, что описанный выше алгоритм требует много времени и сил. Да и раздобыть целую тушку – задача не из лёгких, особенно в далёких от моря городах. Куда быстрее и проще заказать уже очищенные плавники с доставкой на дом. Эксклюзивный продукт в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru – замороженные крылья ската прямиком из экологически чистых вод Баренцева моря.
Добываемого приловом (вместе с другой рыбой) ската разделывают и замораживают прямо на судне, сохраняя первозданный вкус этого деликатеса. Мясо ската плотное, в нём нет костей – только мягкие хрящи. Это по-настоящему универсальная рыба: её можно обжарить, запечь, потушить или приготовить на пару – получится одинаково вкусно.