Рецепт этой замечательной закуски прижился у меня с давних времен. Откуда он появился, уже и не помню. Недавно хотела кое-что уточнить, искала в Сети, но подобного не нашла, продолжаю готовить, как привыкла. Такой вариант приготовления буженины невероятно прост, не требует больших затрат времени, особых знаний и навыков. Даже у совсем «зеленой» хозяюшки непременно получится отменный деликатес к праздничному столу. Да и в повседневном меню бутерброд с тоненьким кусочком мяса, пропитанного ароматом специй, окажется совсем не лишним.
Что нужно для приготовления вареной буженины
Главное – подобрать подходящий кусок мяса, лучше всего свиного. Очень хороша для этого лопатка без кости, годится окорок, вырезка. Вкусна и буженина из шеи, но она получается слишком жирной. У меня пока что есть кусок корейки весом около двух килограммов, а рецептура как раз и рассчитана на 2 кг мяса. Правда, из корейки буженина получается суховатой, но для бутербродов вполне сгодится – это лишь «репетиция» в преддверии Нового года. На праздничный стол я выберу для приготовления самый лучший кусок мяса!
Кроме мяса понадобятся:
· 1/3 стакана соли;
· 1 полная ст. ложка сахара;
· 1 ч. ложка без верха молотого черного перца;
· 5 горошин душистого перца;
· 2 шт. лаврового листа;
· 1 полная ч. ложка сушеного майорана;
· 2 ст. ложки с верхом майонеза;
· 4 зубка чеснока;
· 2,5 л воды.
На заметку. Если не удается купить майоран, можно заменить его приправой «Прованские травы», тоже вкусно получается.
Как я делаю свою вареную буженину
Подготовив все необходимое, я делаю рассол. Это до смешного просто.
1. Наливаю в кастрюлю 2,5 л воды.
2. Загружаю в воду все перечисленные ингредиенты, кроме мяса. Чеснок перед этим нарезаю
3. Перемешиваю. Пользуюсь венчиком, чтобы разбить комочки майонеза (он так просто не желает растворяться в воде).
4. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу содержимое до кипения и оставляю до полного остывания.
На заметку. Во время приготовления и остывания рассола мяско отдыхает в холодильнике.
Когда рассол остынет, помещаю в него мясо и отправляю кастрюлю на плиту. Довожу рассол до кипения, после чего варю будущий деликатес всего 5 минут. Оставляю мясо в накрытой крышкой кастрюле с рассолом до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяю нагрев, кипячение в течение 5 минут и даю мясу полностью остыть в кастрюле под крышкой.
Вынув буженину из остывшего рассола, укладываю ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекла, а поверхность мяса слегка подвяла, заворачиваю в фольгу и храню в холодильнике.Иногда слегка подрумяниваю готовую буженину в духовке.
Только долго хранить обычно не удается: уж больно аппетитны и ароматны ломтики буженины, оставленные на «попробовать».
Отведав свежеприготовленную буженину, прихожу к мысли, что наш новогодний стол и теперь не должен остаться без такого деликатеса. Не вопрос, все будет сделано в лучшем виде, не хуже, чем прошлый год!
Попробуйте приготовить такую холодную закуску, любителей мяса она не разочарует. А до Нового года еще есть время, чтобы поэкспериментировать на кухне, и если кто-то подскажет другой рецепт простого, незатратного по времени, но эффектного мясного блюда, буду благодарна.