Найти тему

Буженину не покупаю, а делаю ее сама. Готовлю к праздникам и Новому году – улетает все до последнего кусочка!

Оглавление

Рецепт этой замечательной закуски прижился у меня с давних времен. Откуда он появился, уже и не помню. Недавно хотела кое-что уточнить, искала в Сети, но подобного не нашла, продолжаю готовить, как привыкла. Такой вариант приготовления буженины невероятно прост, не требует больших затрат времени, особых знаний и навыков. Даже у совсем «зеленой» хозяюшки непременно получится отменный деликатес к праздничному столу. Да и в повседневном меню бутерброд с тоненьким кусочком мяса, пропитанного ароматом специй, окажется совсем не лишним.

Домашняя буженина в нарезке с зеленой редькой
Домашняя буженина в нарезке с зеленой редькой

Что нужно для приготовления вареной буженины

Главное – подобрать подходящий кусок мяса, лучше всего свиного. Очень хороша для этого лопатка без кости, годится окорок, вырезка. Вкусна и буженина из шеи, но она получается слишком жирной. У меня пока что есть кусок корейки весом около двух килограммов, а рецептура как раз и рассчитана на 2 кг мяса. Правда, из корейки буженина получается суховатой, но для бутербродов вполне сгодится – это лишь «репетиция» в преддверии Нового года. На праздничный стол я выберу для приготовления самый лучший кусок мяса!

 Свиная корейка, будущая буженина
Свиная корейка, будущая буженина

Кроме мяса понадобятся:

· 1/3 стакана соли;

· 1 полная ст. ложка сахара;

· 1 ч. ложка без верха молотого черного перца;

· 5 горошин душистого перца;

· 2 шт. лаврового листа;

· 1 полная ч. ложка сушеного майорана;

· 2 ст. ложки с верхом майонеза;

· 4 зубка чеснока;

· 2,5 л воды.

На заметку. Если не удается купить майоран, можно заменить его приправой «Прованские травы», тоже вкусно получается.

Как я делаю свою вареную буженину

Подготовив все необходимое, я делаю рассол. Это до смешного просто.

1. Наливаю в кастрюлю 2,5 л воды.

2. Загружаю в воду все перечисленные ингредиенты, кроме мяса. Чеснок перед этим нарезаю

3. Перемешиваю. Пользуюсь венчиком, чтобы разбить комочки майонеза (он так просто не желает растворяться в воде).

4. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу содержимое до кипения и оставляю до полного остывания.

Рассол почти готов, остается только закипятить
Рассол почти готов, остается только закипятить

На заметку. Во время приготовления и остывания рассола мяско отдыхает в холодильнике.

Когда рассол остынет, помещаю в него мясо и отправляю кастрюлю на плиту. Довожу рассол до кипения, после чего варю будущий деликатес всего 5 минут. Оставляю мясо в накрытой крышкой кастрюле с рассолом до полного остывания при комнатной температуре. Затем повторяю нагрев, кипячение в течение 5 минут и даю мясу полностью остыть в кастрюле под крышкой.

Вынув буженину из остывшего рассола, укладываю ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекла, а поверхность мяса слегка подвяла, заворачиваю в фольгу и храню в холодильнике.Иногда слегка подрумяниваю готовую буженину в духовке.

Вынутое из рассола мясо нужно немного подсушить
Вынутое из рассола мясо нужно немного подсушить

Только долго хранить обычно не удается: уж больно аппетитны и ароматны ломтики буженины, оставленные на «попробовать».

Сейчас состоится дегустация
Сейчас состоится дегустация

Отведав свежеприготовленную буженину, прихожу к мысли, что наш новогодний стол и теперь не должен остаться без такого деликатеса. Не вопрос, все будет сделано в лучшем виде, не хуже, чем прошлый год!

Попробуйте приготовить такую холодную закуску, любителей мяса она не разочарует. А до Нового года еще есть время, чтобы поэкспериментировать на кухне, и если кто-то подскажет другой рецепт простого, незатратного по времени, но эффектного мясного блюда, буду благодарна.

Еда
6,93 млн интересуются