Готовим сегодня яблочные чипсы. Называются чипсы « Яблочные бублики». На чипсы надо выбирать твёрдые, сочные сорта яблок. Я выбираю яблоки зимние. Это Алма Атинский апорт и лёжкое. Из этих яблок получаются хрустящие чипсы
Моем яблоки хорошо. Затем перекладываем их в сито, чтобы стёкла вода протираем каждое яблоко тряпкой. Вырезаем сердцевину. Лучше это делать специальным ножом для удаления сердцевины.
Затем аккуратно режем при помощи слайсера. Если нет его, то режем очень аккуратно обычным ножом острым и с тонким лезвием. Толщина каждой пластинки должна быть от 0,3—0,4 мм.
Замачиваем пластинки в раствор лимонная кислота+ вода, из расчёта 1литр воды 1/2 чайная ложка лимонной кислоты. Это делается для того. Чтобы яблоки быстро не почернели Затем раскладываем на решётку в один слой, для того чтобы яблоки быстро и лучше высушивались.
По желанию можно посыпать заготовки корицей или облить мёдом. Кто что любит. Устанавливаем решетки на дегидратор ( овощная сушилка).Выставляем температуру 60—70градусов, на 8—10 часов. По мере подсыхания яблок, решетки меняем местами . Как только наши чипсы хорошо подсохнут, будет видно что они легко ломаются а не гнутся, значит чипсы готовы. Берём себе на заметку что чипсы надо на час оставить на решетке, до полного остывания. Тогда они будут хрустящие. Перекладываем чипсы на тарелку и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой . Если готовить чипсы в прок. То хранить их надо в льняном мешочке .
Краешки от яблок я тоже высушиваю и использую при варки компота . На этом все.
Приятного аппетита