Знакомьтесь - булгур!

843 прочитали

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название? Давайте познакомимся и вместе заварим эту кашу!

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?

Загадочное название крупы вводит в заблуждение неопытных хозяек. Булгур – это крупа из пшеницы твердых сортов, обработанная особым способом: ее проваривают до мягкости, высушивают на солнце, затем дробят и просеивают, разделяя на фракции. Чем тверже сорт пшеницы, тем выше качество крупы, отчетливее ореховые нотки и ярче золотистый цвет. Булгур очень популярен в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и Балкан. Он полезен, а его вкус и аромат способны покорить не одно сердце гурмана! В Турции булгур занимает особое место. Если в соседних странах профессиональные повара и домохозяйки чаще используют рис, то в Турции пшеничная крупа, в аналогичных блюдах – ингредиент № 1.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-2

Как приготовить булгур?

Для варки не требуется много времени. Соотношение крупы и воды – 1:2. Это – основные премудрости, остальное зависит от блюда. Многие хозяйки рекомендуют предварительно обжарить булгур 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы нужна одна столовая ложка масла. Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-3

В кастрюле

Обыкновенная каша – необыкновенно вкусный гарнир, полезный, питательный и быстрый завтрак: 2 стакана холодной воды, один стакан крупы – в кастрюлю, томить под крышкой до полного впитывания воды. За 2-3 минуты до готовности влить топленое масло и добавить щепотку соли, и дать немного настояться. Такая каша – шедевр даже без всяких дополнений.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-4

В термосе

Можно приготовить крупу еще быстрее, немного изменив технологию: соленое масло, крутой кипяток и крупу – в термос, на ночь, а утром наслаждаться вкусным завтраком.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-5

В мультиварке

«Умная кастрюля» придумана по образу и подобию русской печи, а в ней любая каша – объеденье. Главное, чтобы маслом не испортить. Так что, принцип приготовления всех круп в мультиварке – старый, как мир: заполняем чашу ингредиентами, выставляем режим и ждем сигнала брать большую ложку.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-6

В микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложить булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавить воду, соль и перемешать. Накрыть посуду крышкой и готовить 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставить ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-7

Булгур очень экономичен: при готовке крупа заметно увеличивается в объеме, и это стоит учесть, выбирая емкость для приготовления.

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Часто крупа продается уже в полуготовом виде, тогда остается лишь на 5 минут залить ее кипятком.

Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд. Здесь гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты. Булгур готовят и подают с овощами и курицей, с грибами и мясом, с сухофруктами и острыми специями. Однако самым известным блюдом с булгуром является салат «Табуле».

Классический «Табуле» с булгуром

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-8

Очень сытный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.

Ингредиенты для салата: 150 г булгура, 200 г помидоров, 3 перышка зеленого лука, 50 г оливкового масла, 1 лимон, 30 г петрушки, 20 г мяты, соль и перец.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-9

Приготовление. Приготовить булгур и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Помидоры нарезать кубиками, а зелень измельчить довольно крупными кусочками. В чашке смешать оливковое масло с соком половинки лимона. Соединить все компоненты салата в глубокой миске. Приправить солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец. Полить салат заправкой и перемешать, чтобы все компоненты распределились равномерно. Выложить салат в подходящее блюдо и подавать с листовым салатом.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-10

На Востоке салат «Табуле» с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками. В это блюдо допустимо добавление кусочков куриного мяса и лимонной цедры. Салата «Табуле» это – вкусно, полезно, быстро и просто.

Хозяйке на заметку.

1. В булгуре много витаминов и минералов. Его получают из зерен твердой пшеницы, которые сначала пропаривают, а затем дробят. Благодаря такому способу производства, в нем сохраняется множество полезных веществ, таких как витамины группы В, минералы: калий, магний, железо, фосфор, цинк, марганец.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-11

2. Булгур — один из самых древних продуктов питания, производимый из пшеницы. Его начали готовить более 4 000 лет назад — до того, как научились выпекать хлеб.

3. Пищевая ценность булгура зависит от помола. Булгур может быть грубого помола, тонкий и очень тонкий. Особо ценным считается цельнозерновой булгур коричневого цвета, который практически сохраняет богатую микроэлементами оболочку.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-12

4. Булгур полезен не всем. Булгур противопоказан тем, чья пищеварительная система не способна переварить глютен. Не рекомендуется «злоупотреблять» этой крупой людям с гастритом.

5. Булгур не требует дополнительной обработки перед приготовлением. В отличие от других круп, которые широко используются в России, булгур не требует предварительной промывки и промывки холодной водой после варки.

Утренняя овсянка стала “хуже горькой редьки”? Гречка напоминает “день сурка”? На рис даже глаза не глядят? Булгур – это то, что нужно в этом случае! Не слышали такое название?-13

Статья носит ознакомительный характер! Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!

У меня в ленте вы найдете еще много интересных статей! Например, о желатине, об идеальном дрожжевом тесте или о царской рыбке. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!

Дорогие друзья, всех, для кого слово "рукоделие" не пустой звук, приглашаю на свой канал "Клуб рукоделия". Там много интересного и сейчас канал активно пополняется!