Порадуйте своих близких таким деликатесом - запеченным мясом молодого барашка (ягнятиной) и гречкой с жареным луком и сушеными грибами. Это очень вкусно и смотрится на столе эффектно!
Ингредиенты для «Запеченная ягнятина с гречкой по-монастырски»:
Мясо
- Нога баранья (молодого барашка) — 1 шт
- Масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Розмарин — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук-шалот — 1 шт
- Вино белое сухое — 100 мл
- Вода — 100 мл
Гречка по-монастырски
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (белые сушеные) — 20 г
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
- Петрушка — 0,5 пуч.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Запеченная ягнятина с гречкой по-монастырски»:
Мясо необходимо накануне замариновать. Чеснок и лук почистить, порезать пластинками чеснок, лук на две части, на мясе сделать надрезы, нашпиговать чесноком, смазать оливковым (или растительным маслом без запаха), посыпать смесью перцев, посыпать розмарином. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. На следующий день мясо посолить, положить в форму для запекания, влить на дно вино и воду. Выпекать при температуре 170 градусов 1,5-2 часа до мягкости мяса. При выпекании мясо пару раз перевернуть и полить соком со дна формы.
Белые сухие грибы замочить в кипятке, достать, мелко порезать. Большую луковицу почистить, порезать кубиком. Настой от грибов отстоять.
Гречку залить водой и настоем грибов 1:2, положить на гречку грибы, довести до кипения, огонь снизить до минимума, приготовить гречку до полного впитывания жидкости, посолить.
В сковороде разогреть сливочное масло и растительное, обжарить лук до красивого золотистого цвета. Смешать лук с гречкой, посыпать зеленью петрушки.
Подавать горячее мясо с пылу с жару с гречкой!