Ореховые коржи очень просты в изготовлении и при этом универсальны, подойдут под любой крем. Не подсыхают на краях, не требуют долгой подготовки, очень вкусные, до последней корочки.
Моему мужу, бабушка на день рождения всегда пекла ореховый торт. Попробовав его однажды, мои мама и сестра быстро освоили рецепт. Уже больше десяти лет этот торт, с разными кремами и начинками - неотъемлемая часть праздника в нашей семье.
Год назад я первый раз попробовала испечь его сама. В процессе выяснилось, что даже самый простой рецепт имеет свои особенности. Кулинар из меня так себе, и торты я раньше никогда не пекла. Но тут такое дело, день рождения мужа - достойный повод взяться за бабушкин рецепт.
Рецепт орехового торта с медом (тесто)
- 1 стакана сахара
- 4 яйца
Размешать, добавить:
- 2 столовые ложки меда
- 3-4 чайные ложки какао
- 1 чайная ложка соды
- 1 пакетик ванилина
Растереть, постепенно добавить 1,5 стакана муки, до консистенции густой сметаны.
- добавить 1 стакан резаных орехов (около 250 гр)
Про консистенцию густой сметаны. Для меня это очень неопределенная величина. Густая сметана из магазина или та, что получается, когда мама снимает сливки с натурального деревенского коровьего молока? Последняя настолько плотная, что в ней спокойно стоит ложка. Я решила ориентироваться на магазинную.
В этом рецепте тесто должно быть достаточно жидким, чтобы растекаться по форме для запекания тонким слоем. Из получившегося количества теста необходимо выпечь три коржа.
Выпекать 3 коржа 11-12 минут при температуре - 200 градусов.
Время выпекания лучше не увеличивать. Но стоит учитывать особенности разных духовок. И если вы заранее духовку не прогрели, первый корж будет печься дольше.
Мои наблюдения - если тесто нужной консистенции, то сперва корж сильно поднимется, а потом опустится. Вот после того как он опустился, надо подождать пару минут и можно вынимать.
Важно! Коржу надо дать остыть, и только затем отклеивать от пергамента. Сразу после духовки корж будет еще мягким и может показаться, что он не допекся. После остывания он станет плотным и можно будет снять пергамент.
Рецепт крема:
- Из бабушкиного рецепта, тот самый, который я пеку мужу.
Взять 250 грамм масла, взбивать, добавить 1 банку сгущенки и 3-4 ложки какао (я сгущенку добавляла по вкусу).
Получается очень вкусно и очень жирно. Но этот крем действительно очень подходит этому торту.
- Крем из рецепта моей мамы:
800-900 грамм 30-ти процентной сметаны взбить с 200 граммами сахара. Тут вроде все просто. Многое зависит от сметаны. Не вся магазинная сметана хорошо взбивается.
При желании в крем можно добавить кусочки консервированного ананаса.
Дальше промазываем коржи кремом и даем торту постоять сутки на холоде или хотя бы ночь. Мы конечно, как всегда, съели большую часть через час после того, как он был готов.
Было вкусно. Но кусочек, уцелевший и съеденный на следующий день, был в разы вкуснее.
Я спешила и намазала кремом верхний корж до того, как он полностью остыл. В результате, масло начало таять и впиталось в корж. Получилось вкусно.
На срезе видно, что я забыла положить какао в крем, вспомнила о нем только в самом конце. Но на вкусе это не отразилось.
Бабушкин рецепт торта, проверенный годами, ожидаемо хорош и очень любим в нашей семье.