Английский врач решил поставить на себе эксперимент: в течение месяца питаться преимущественно ультраобработанной пищей.
В свой рацион он включил от 20 до 80 таких продуктов, в состав которых входит много химических добавок, в том числе глутамат натрия, фосфаты натрия и экстракты специй.
Статья ознакомительного характера. Перед применением рекомендаций консультируйтесь с врачом/специалистом!
С первого же дня мужчина отметил, что эта еда очень вкусная, доставляет большое удовольствие при ее употреблении. Поэтому в процессе ее поглощения аппетит только усиливается. Появляется желание съесть еще и еще.
Однако уже через пару дней мужчина заметил, что количество приемов пищи в течение дня увеличилось. Если раньше у него было стандартное 3-разовое питание с несколькими легкими перекусами, то теперь он стал садиться за стол чаще.
До какого-то момента серьезных изменений в своем организме и кулинарных пристрастиях он не замечал. Однако уже через 10 дней у него начались запоры. Задержка стула составляла до 2 суток.
Потом он заметил, что просыпается утром как будто в состояния похмелья, ощущая странное послевкусие после приема обильной на сахар и соль пищи.
Через 3 недели мужчина почувствовал, что ультраобработанные продукты ему не нравятся, но все равно ест и ест их, и не может остановиться. Очевидно, возникло привыкание.
Через 25 дней у него началась бессонница. Он не мог уснуть, потому что его мучила изжога, головная боль и сильное чувство голода.
Когда сам мужчина и наблюдавшие за ним специалисты по прошествии месяца стали подводить итоги эксперимента, первое, на что они обратили внимание – это то, что он пополнел на 6 кг за 4 недели.
Индекс массы тела вырос на 2 пункта, что перевело мужчину в категорию людей, страдающих ожирением.
Гормональный фон изменился сильно. Количество гормонов голода выросло на треть, а количество гормонов сытости, наоборот, сократилось.
При сканировании головы ученые выявили, что у добровольца появилась связь между разными частями мозга – центрами вознаграждения с теми областями, которые отвечают за повторяющееся автоматическое поведение.
Т.е. мозг стал давать команды выполнять определенные действия (употреблять пищу) даже тогда, когда объективно организму это было не нужно. Таким образом, было подтверждено появление зависимости от еды и конкретно от ультраобработанных продуктов.
По словам авторов исследования, эти продукты особенно опасны для детей, у которых мозг, пищеварительная и эндокринная системы находятся в состоянии роста и развития.
А диету с преобладанием ультраобработанных продуктов сознательно соблюдают не менее 20 % жителей Великобритании.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!