Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Ещё один гаджет из прошлого - "Чудо-печь". Идеальна для пирожков и заливных пирогов

"Чудо-печь" - прообраз современных форм для выпечки. Чуть позже конструкторы кухонной утвари усовершенствуют ее, добавив электроэлемент. Такое позволяло печь пироги, кексы, бисквиты без духовки или печи.

"Чудо-печь" появилась в нашем доме в 60-е годы
"Чудо-печь" появилась в нашем доме в 60-е годы

Секрет кроется в отверстиях, расположенных по диаметру для равномерного прогревания.

А центральная окружность служит дополнительным элементом для нагрева.

Прекрасно подходит для пирожков и заливных пирогов
Прекрасно подходит для пирожков и заливных пирогов

На картинках Шарлотка с яблоками. Делаю ее всегда в "Чудо-печке", что позволяет получать безупречный результат.

Понадобится на 4 яйца 1 стакан муки и столько же сахара. Увеличение количества компонентов не возбраняется. Все зависит от предполагаемых объемов.

1. Белки отделяем от желтка. Яйца должны быть комнатной температуры.

2. Взбиваем с сахаром до устойчивой пены и аккуратно вводим желтки.

3. Перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку.

4. В массу добавляем 1/2 ч.л. соли, которая нужна для усиления вкуса. Не спрашивайте почему. Просто надо.

5. Опционно по вкусу можно добавить корицу, какао, ванилин, изюм.

Яблоки заливаем массой и ставим в горячую духовку.

Шарлотка с яблоками прогревается равномерно, быстро выпекается
Шарлотка с яблоками прогревается равномерно, быстро выпекается

За счёт прогревания в Чудо-печи печется быстро. Финальный аккорд - снять крышку и дать образоваться золотистой корочки.

Шарлотка получается воздушной и одновременно плотной, не мокрой, не вязкой.

Выпечка получается воздушной и нежной
Выпечка получается воздушной и нежной

Это просто идеальная выпечка для чашки холодного молока. Прекрасное сочетание вкусов.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

#чудопечь #шарлотка #сяблоками #кухоннаяутварь #кухняСССР #советскаякухня #чтоприготовить #бисквит #Самара #глафираабрамовна