"Чудо-печь" - прообраз современных форм для выпечки. Чуть позже конструкторы кухонной утвари усовершенствуют ее, добавив электроэлемент. Такое позволяло печь пироги, кексы, бисквиты без духовки или печи.
Секрет кроется в отверстиях, расположенных по диаметру для равномерного прогревания.
А центральная окружность служит дополнительным элементом для нагрева.
На картинках Шарлотка с яблоками. Делаю ее всегда в "Чудо-печке", что позволяет получать безупречный результат.
Понадобится на 4 яйца 1 стакан муки и столько же сахара. Увеличение количества компонентов не возбраняется. Все зависит от предполагаемых объемов.
1. Белки отделяем от желтка. Яйца должны быть комнатной температуры.
2. Взбиваем с сахаром до устойчивой пены и аккуратно вводим желтки.
3. Перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку.
4. В массу добавляем 1/2 ч.л. соли, которая нужна для усиления вкуса. Не спрашивайте почему. Просто надо.
5. Опционно по вкусу можно добавить корицу, какао, ванилин, изюм.
Яблоки заливаем массой и ставим в горячую духовку.
За счёт прогревания в Чудо-печи печется быстро. Финальный аккорд - снять крышку и дать образоваться золотистой корочки.
Шарлотка получается воздушной и одновременно плотной, не мокрой, не вязкой.
Это просто идеальная выпечка для чашки холодного молока. Прекрасное сочетание вкусов.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#чудопечь #шарлотка #сяблоками #кухоннаяутварь #кухняСССР #советскаякухня #чтоприготовить #бисквит #Самара #глафираабрамовна