Решил начать свой рассказ именно в стиле Галилея, который на суде инквизиции под страхом смерти отказался от своих взглядов, что земля имеет вращение вокруг солнца.
- И все-таки пупочки от хинкали едят, — вот так и я воскликнул после небольшого изыскания по этому вопросу.
Многие читатели могут начать кидать в меня камни после таких слов моих и кричать громко о моих незнаниях многих вещей. Мол только за эти кучи берутся хинкали. Кучи – так в Грузии называют эту часть хинкали, что в переводе на русский язык означает пупочек, пупочки. Вот за него берут пальцами рук, но сами их не едят. Такое я впервые увидел в Сочи несколько лет назад. Зашли в кафе, где предлагают посетителям хинкали. Официанты в одну сторону идут несут полные блюда хинкали, а обратно возвращаются с полными тарелками этих пупочков. И получается что-то не понятное. Носят тесто туды сюды. В другой раз такое наблюдал уже в Ростове, когда в грузинском ресторане подали хинкали и знатоки начали учить меня как правильно их есть.
- Берешь пальцами за пупочек, - их рассказ закончился тем, что кучи – пупочек выкидывают.
Но давайте вместе посмотрим на это с разных сторон, подумаем. А уж потом будем делать выводы. И прежде всего с точки зрения экономики и уважения к труду. Для этого я вам расскажу два примера.
Первый пример из моего далёкого детства. С того самого момента как я впитал в себя любовь к хинкали. А приготовление их в нашем доме было праздником. Ведь все это делалось не за один день. Перед этим отец покупал хорошее мясо на базаре. Вечером делал фарш, с добавлением специй и всего того, что было принято в нашей семье. Прошу отметить, что мы обсуждаем не рецепт хинкали, а куда деваются пупочки с обеденного стола при поедании хинкали.
Просыпался утром пораньше, ведь наступал праздничный день. День хинкали. Для завтрака мне был отведен маленький уголок за столом. Мать уже начала колдовской процесс приготовления теста. Пока я завтракал она его месила руками. Своей физической силой перемешивала и вымешивала. Это очень трудоемкий процесс.
Видел своими глазами как периодически прядь волос падала ей в глаза, и она ее убирала ладонью в муке.
Потом раскатывала и лепила, как будто собирала рюшечки в одно целое. В Один бантик. В один хвостик, который мне доверяли обрезать под самый корешок. Чтобы этот пупочек был как можно меньше. И эти обрезки опять уходили в дело. Их смешивали с общим тестом и из него получались новые заготовки для хинкали.
К процессу варки я был допущен уже лет в 12. На самой большой по огню печки стояла кастрюля. Вода в ней кипела и в этот кипящий кипяток, помешивая шумовкой круговыми движениями, я кидал наши хинкали. Мы варили свежие очень быстро. Буквально всплыли они, вода закипела и их вынимали. Раскладывали по тарелкам.
И вот они уже в тарелке. Дымящие своим ароматом они лежали в тарелке. В этот момент забываешь обо всем. Все уходит на второй план. Первый хинкал съедается на ажиотаже отсутствия терпения. Он горячий. Берешь его пальцами обеих рук, как что-то очень хрупкое и нежное. А оно обжигает, парит. Крутишь его в пальцах. Горячо. В крайнем случае можно ложкой поддержать снизу хинкалину. Ведь с него должен потечь сок. А этот сок надо сохранить. Это как глоток воды в летний зной. Именно поэтому считаю преступлением поедание хинкали вилкой.
Следующие хинкали уже будут остывшими. Они берутся пальцами. Чувствуешь упругость и наличие в нем сока. Он переливается из одной части хинкали в другую. Надкусываешь с таким расчетом, чтобы сок остался в хинкале. В нижней его части. Дабы потом его выпить. И так с каждым последующим хинкалем.
Кто любил их сбрызнуть уксусом, кто маслом – это дело вкуса. Я густо посыпал их красным молотым перцем.
И вот теперь давайте представим ситуацию, в которой я выбрасываю пупочек. Мать месила с таким трудом плотное тесто. Раскатывало его. Отец тащил мешок муки в дом. А я выбрасываю пупочек? Мать могла бы просто грустно улыбнуться.
- Так нельзя делать, - в лучшем случае мог сказать отец. А в худшем дать подзатыльник.
А чтоб такого не было рачительная хозяйка научила меня их обрезать как можно сильнее, чтобы не было грубого теста в хинкали. И пупочек спокойно съедается.
А вот второй пример. Теперь уже из кинематографа. Вспомните знаменитый фильм «Мимино». Высокогорное грузинское селение, в которое продукты оставляются вертолетом. Вот там они лепят хинкали и кучи – пупочки выбрасывают? Можно, конечно, сказать, что выбрасывают курям или свиньям. Но зачем тогда брать муку и месить тесто? Или лучше вспомнить момент из того фильма опять, в котором мальчик рассказывает, как играют на электричестве? На что дедушка отвечает, что только перчатки резиновые одевают. Так и пупочками от хинкали. Ага – выкину! Только перчатки резиновые одену!
А вы как считаете почему нас пытаются приучить выкидывать эту часть вкуснейших хинкалей?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.