Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

Домашний прибор, экономящий время, силы и деньги. Незаменим для пенсионеров

Морозильный ларь на 400 литров я купила не к выходу на пенсию, чуть раньше - пару лет назад. Урожаи ягод где-то надо было хранить: клубника, малина, ежевика, черная смородина каждый год урождались в избытке, что-то надо с ними было делать)...Варенье и компоты не выход - неполезно, а собирать и раздавать - жалко трудов, продавать - нет желания и лишнего времени, не собирать совсем - не по-хозяйски.

Два прошедших года совершенно поменяли подход к применению ларя-морозилки: этот агрегат спасает от лишних денежных трат, экономит силы и морозит не только продукты, а буквально "замораживает" время, избавляет от ненужных действий по переработке урожая. Ягоды собираю прямо с "куста" в контейнеры, ненавистные в своем избытке кабачки - тоже, вечно засыхающую морковь - на терку и в морозилку, перец - туда же, (пойди купи свежий зимой! 350 р/кг), короче все перекочевывает из огорода в течении полчаса в морозильный ларь. Избавилась от необходимости закатывать урожай в "банки" - огромное облегчение и экономия времени.

Вот и сегодня, занырнув в ее глубины , я в очередной раз порадовалась своей удачной и своевременной покупке. Приготовить полезный и полноценный обед можно без похода в магазин.

Готовка не парадная, повседневная.

Продукты брались с "краю", из последних, так сказать, из остатков: последние перцы, не успевшие вызреть были заморожены половинками, последние белые грибы уже не хотелось сушить, они находились по одному - два за поход, дома я их оборачивала пищевой пленкой и кидала в морозильник. Достойного качества камбала по сходной цене 210 р/кг была закуплена в приличном количестве, вот остались две последние рыбехи.

Морковка с огорода у меня вся в морозилке лежит: прямо с грядки намываем, обсушиваем и перетираем на комбайне, дальше - расфасовка по пакетикам "для завтрака"и дальнейшая укладка в большие пакеты, которые спасают от беспорядка в морозилке. В каждом таком пакете - кирпиче по 12-15 маленьких. Натереть пару ведер моркови и на всю зиму хватает.

Есть предвзятое мнение, что в морозильном ларе ничего не найти, это неверно.

Ничего не найти - это не морозилка виновата, а неумение организовать укладку.

У меня организовано так - однотипные контейнеры 0,75 л ставлю стопками штук по 10 в каждой: стопка с смородиной, две стопки с малиной, четыре - с вареными яблоками без сахара. Грибы сразу по стопкам тоже, белые идут как основные, а всяко-разно откладываю в корзины наверху: вот детишками лисички и сморчки, или дефицитные нынче ТСЖ лежат в корзинах.

Заморожены кабачки, капуста (пока не своя, фермерская), яблоки нарезанные четвертинками, клубничное пюре протертое, укроп резаный, малина и смородина, ежевику нынче проигнорировала - просто не собирала.

Перед Новым Годом будет большая реорганизация ларя, все уплотнено и роздано по назначению: нужно затариться фермерским мясом - козлятина, цесарки, индоутки, какую-то необычную свинину обещали друзья фермеры - черных вьетнамских хрюшек.

Все эти закупки будут не от избытка средств, а как раз наоборот. Страшно думать и просто не представляю, как жить на две пенсии, в сумме составляющих 25 т.р., но как-то придется. Поэтому есть смысл закупать достойные продукты по ценам оптовым и питаться пусть скромно, но правильными продуктами, по возможности. Скатываться пенсионерам на кашу с морковкой - нельзя, и нельзя, просто запрещается, переходить на дешевые магазинные готовые продукты и полуфабрикаты.

Потренировавшись на ПП полгода я поняла четко: не хочешь тратится на лекарства и ходить по больницам, по которым сейчас только платно можно ходить, надо подробно пересмотреть питание, всю сиду воли подключить, все резоны вспомнить и перестроиться. Это даже не 90-е - тогда была молодость, силы, перспектива работать и заработать. Сейчас, на пенсии, это трудно, плюс тающее здоровье и общая обстановка, где свет в тоннеле - не горит.

Знаю по комментариям, что многие обзавелись этим незаменимым для людей на пенсии устройством, но у кого есть еще сомнения - очень советую.

Проблема дополнительного потребления эл.энергии у нас решилась неожиданно просто - ларь стоит в холодной кладовке на мансардном этаже, там температура всю осень и зиму - небольшой плюс, поэтому и морозилка почти не "включается". Кстати, она однажды вырубилась на три дня (нечаянно при ремонте отключилась), так и почти не разморозилось ничего, только верхний ряд "поплыл".

На "втором" мансардном этаже никто не живет, поэтому зимой там около нуля, топится только чтоб трубы не замерзли. Вот за этой дверцей должен был быть второй умывальник и туалет) Теперь там живет морозилка , почти не включается, там - холодно.
На "втором" мансардном этаже никто не живет, поэтому зимой там около нуля, топится только чтоб трубы не замерзли. Вот за этой дверцей должен был быть второй умывальник и туалет) Теперь там живет морозилка , почти не включается, там - холодно.

Марку не называю, это не реклама, все есть в инете - читайте, спрашивайте.

Не совсем про грибы, но все же )

Вас по прежнему развлекает "Грибной Дневник ЛБ"
А проблема правильного питания на пенсии стоит во весь "рост" перед каждым, это очень эффективный инструмент, доступный, простой в исполнении и от этого часто вызывающий пренебрежение и неверие.
Вот утряслись проблемы с новым каналом, так что будет и про питание цикл заметок. Не могу не поделиться, уж больно неожиданный и очень положительный эффект от него получен.

Еда
6,93 млн интересуются