Морозильный ларь на 400 литров я купила не к выходу на пенсию, чуть раньше - пару лет назад. Урожаи ягод где-то надо было хранить: клубника, малина, ежевика, черная смородина каждый год урождались в избытке, что-то надо с ними было делать)...Варенье и компоты не выход - неполезно, а собирать и раздавать - жалко трудов, продавать - нет желания и лишнего времени, не собирать совсем - не по-хозяйски.
Два прошедших года совершенно поменяли подход к применению ларя-морозилки: этот агрегат спасает от лишних денежных трат, экономит силы и морозит не только продукты, а буквально "замораживает" время, избавляет от ненужных действий по переработке урожая. Ягоды собираю прямо с "куста" в контейнеры, ненавистные в своем избытке кабачки - тоже, вечно засыхающую морковь - на терку и в морозилку, перец - туда же, (пойди купи свежий зимой! 350 р/кг), короче все перекочевывает из огорода в течении полчаса в морозильный ларь. Избавилась от необходимости закатывать урожай в "банки" - огромное облегчение и экономия времени.
Вот и сегодня, занырнув в ее глубины , я в очередной раз порадовалась своей удачной и своевременной покупке. Приготовить полезный и полноценный обед можно без похода в магазин.
Готовка не парадная, повседневная.
Продукты брались с "краю", из последних, так сказать, из остатков: последние перцы, не успевшие вызреть были заморожены половинками, последние белые грибы уже не хотелось сушить, они находились по одному - два за поход, дома я их оборачивала пищевой пленкой и кидала в морозильник. Достойного качества камбала по сходной цене 210 р/кг была закуплена в приличном количестве, вот остались две последние рыбехи.
Морковка с огорода у меня вся в морозилке лежит: прямо с грядки намываем, обсушиваем и перетираем на комбайне, дальше - расфасовка по пакетикам "для завтрака"и дальнейшая укладка в большие пакеты, которые спасают от беспорядка в морозилке. В каждом таком пакете - кирпиче по 12-15 маленьких. Натереть пару ведер моркови и на всю зиму хватает.
Есть предвзятое мнение, что в морозильном ларе ничего не найти, это неверно.
Ничего не найти - это не морозилка виновата, а неумение организовать укладку.
У меня организовано так - однотипные контейнеры 0,75 л ставлю стопками штук по 10 в каждой: стопка с смородиной, две стопки с малиной, четыре - с вареными яблоками без сахара. Грибы сразу по стопкам тоже, белые идут как основные, а всяко-разно откладываю в корзины наверху: вот детишками лисички и сморчки, или дефицитные нынче ТСЖ лежат в корзинах.
Заморожены кабачки, капуста (пока не своя, фермерская), яблоки нарезанные четвертинками, клубничное пюре протертое, укроп резаный, малина и смородина, ежевику нынче проигнорировала - просто не собирала.
Перед Новым Годом будет большая реорганизация ларя, все уплотнено и роздано по назначению: нужно затариться фермерским мясом - козлятина, цесарки, индоутки, какую-то необычную свинину обещали друзья фермеры - черных вьетнамских хрюшек.
Все эти закупки будут не от избытка средств, а как раз наоборот. Страшно думать и просто не представляю, как жить на две пенсии, в сумме составляющих 25 т.р., но как-то придется. Поэтому есть смысл закупать достойные продукты по ценам оптовым и питаться пусть скромно, но правильными продуктами, по возможности. Скатываться пенсионерам на кашу с морковкой - нельзя, и нельзя, просто запрещается, переходить на дешевые магазинные готовые продукты и полуфабрикаты.
Потренировавшись на ПП полгода я поняла четко: не хочешь тратится на лекарства и ходить по больницам, по которым сейчас только платно можно ходить, надо подробно пересмотреть питание, всю сиду воли подключить, все резоны вспомнить и перестроиться. Это даже не 90-е - тогда была молодость, силы, перспектива работать и заработать. Сейчас, на пенсии, это трудно, плюс тающее здоровье и общая обстановка, где свет в тоннеле - не горит.
Знаю по комментариям, что многие обзавелись этим незаменимым для людей на пенсии устройством, но у кого есть еще сомнения - очень советую.
Проблема дополнительного потребления эл.энергии у нас решилась неожиданно просто - ларь стоит в холодной кладовке на мансардном этаже, там температура всю осень и зиму - небольшой плюс, поэтому и морозилка почти не "включается". Кстати, она однажды вырубилась на три дня (нечаянно при ремонте отключилась), так и почти не разморозилось ничего, только верхний ряд "поплыл".
Марку не называю, это не реклама, все есть в инете - читайте, спрашивайте.
Не совсем про грибы, но все же )
Вас по прежнему развлекает "Грибной Дневник ЛБ"
А проблема правильного питания на пенсии стоит во весь "рост" перед каждым, это очень эффективный инструмент, доступный, простой в исполнении и от этого часто вызывающий пренебрежение и неверие.
Вот утряслись проблемы с новым каналом, так что будет и про питание цикл заметок. Не могу не поделиться, уж больно неожиданный и очень положительный эффект от него получен.