Давненько тут у нас с вами не было ничего, что можно было бы отнести по разряду десертов - а, между тем, в преддверии новогодних праздников вопрос вновь приобретает повышенную актуальность.
Я всячески выступаю за то, что исключений в вопросе питания быть не может. Ни по праздникам, ни "за компанию", ни даже, если любимая тетушка "готовила и старалась". Это как с курением - человек либо бросает пагубную привычку и перестает делать это вообще, либо оставляет все как есть. Наконец, если вы по-прежнему видите в конфетках и булочках нечто притягательное, по-домашнему уютное, а не отвратительную отраву, разрушающую ваше тело и силу воли, то всякие попытки перейти на здоровое питание останутся тщетны. Не вариант.
Однако ж свято место пусто не бывает - и потому сегодня я предлагаю вашему вниманию отличный рецепт диетического чизкейка, в котором нет муки, сахара или сливок - зато найдется много-много белка, растительной клетчатки и ценнейшего коллагена, который не только укрепит ваши связки и суставы, но и избавит от необходимости покупать аналогичные добавки в магазинах спортивного питания. А - самое главное - вкус и внешний вид этого десерта таковы, что никто и не догадается о его диетической природе.
Поехали.
Ингредиенты
- 90 г обезжиренного творога
- 15 г протеина
- 5 г желатина
- 1/2 яичного желтка
- 100 г тыквы
- 25 г чернослива
- Корица
- 10 г какао-порошка
КБЖУ
На порцию/указанное количество: 298/36/6/28
Приготовление
1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее некрупными кубиками. Добавьте к ней требуемое количество чернослива и бланшируйте 2-3 минуты в кипящей воде.
2. Приготовьте раствор желатина. Для этого нам потребуется примерно 50 мл горячей воды. Тщательно размешивая раствор ложкой убедитесь, что кристаллы полностью растворились.
3. Следующим шагом добавляем творог, протеин и аккуратно отделенный от белков желток. Белки - в заморозку и в сторону.
4. Аккуратно слейте воду и переместите тыкву с черносливом в ту же чашу блендера.
5. Взбиваем все до однородной консистенции. Не торопитесь.
6. На следующем этапе нам потребуется 2 концентрических формы. Берем ту, что поменьше, и переливаем в нее приблизительно половину творожной массы, после чего убираем в холодное место застывать.
7. Оставшуюся часть смешиваем с какао.
Впереди наиболее ответственный момент - требуется извлечь светлый слой из маленькой формы и переложить его ровно по центру большой (убедитесь, что к тому моменту он уже застыл).
8. Сверху заливаем все шоколадной массой, при необходимости разравнивая лопаткой.
9. Снова отправляем все вместе в холодильник для окончательного застывания, после чего извлекаем десерт из формы
Остается лишь нарезать на порции и разложить по тарелкам. При желании можно украсить орешками или полить диетическим соусом.
Без лишней скромности скажу, что по внешнему виду десерт не слишком-то уступает покупным кондитерским изделиям. По вкусу тоже. А, самое главное, удовольствие от этого торта не будет омрачено чувством вины и смутных укоров совести - напротив, вы будете получать двойную радость, осознавая, что с каждым кусочком получаете идеальный материал для строительства красивого, сильного и здорового тела.
В новый год - с новыми привычками!