Недавно достала из погреба банку огурцов, а маринад мутный. Взяла другую из той же партии - то же самое. А у меня в этой партии 8 банок было. Вот это провал! Впервые такое, чтобы огурцы у меня помутнели, причем вся партия.
Стала звонить маме и спрашивать, что делать. Она мне подсказала, как "спасти" огурцы.
Вообще, огурцы мутнеют, если выбран не тот сорт для засолки, нарушены правила приготовления или банки закатаны негерметично. Но у меня сорт хороший (огурцы должны быть "пупырчатые"), и все 8 банок я не могла закатать негерметично. Скорее всего, в процессе приготовления что-то пошло не так, хотя я уже много лет закатываю по этому рецепту и все всегда отлично было. Ну да ладно...
Рассказываю, как спасала огурцы.
Для начала я попробовала один маленький огурчик - по вкусу нормально, как обычно. Если огурцы заплесневели, разваливаются, неприятно пахнут или невкусные - это брак, выбрасываем, их уже никак не спасти. А если огурчики нормальные, то можно все легко исправить.
Итак, сливаем мутный рассол или маринад. Если есть сверху веточки укропа, чеснок - можно убрать. Если зелень и зубчики чеснока где-то внутри банки, то не трогаем. Огурцы тоже не трогаем, из банки не вынимаем! Промывать огурцы или банку не надо! Оставляем, как есть.
Делаем новый маринад/рассол, рецепт берите свой обычный. Одновременно с этим стерилизуем крышки. Потом заливаем огурцы новым маринадом, закатываем.
Так я сделала еще в начале сентября. Прошло почти три месяца, огурцы не помутнели, вкус не изменился - обычные маринованные огурцы, как будто и не мутнели.
Вот такой у меня способ. Напишите в комментариях, мутнеют ли у вас банки с огурцами? Если да, то что делаете? Может, у вас есть способ получше?
Читайте также:
Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо за внимание!