Конечно, свежие овощи – это прекрасно, но часто мы вынуждены полагаться на их замороженные вариации, особенно в не сезон. Кто- то вообще предпочитает брать их, так как они простоты в использовании и удобны для обжаривания, не надо чистить и резать, тратя на это время.
Сегодня я хочу поговорить с вами о крестоцветных овощах. Если белокочанная капуста в свежем виде нам доступна круглый год, то брокколи, савойскую и цветную капусту многие предпочитают брать именно в замороженном варианте. И вот тут нас и поджидает засада.
Любая капуста богата антиоксидантами и полифенолами, в ней много клетчатки и мало калорий. Доказано, что диета богатая крестоцветными овощами (а это не только различные капусты, но и руккола, кресс-салат, репа, хрен, редька, редис) помогает снижать риск хронических заболеваний, уменьшать воспаление и предотвращать некоторые виды рака. Самыми известными антиоксидантами в капусте являются витамин С и сульфорафан.
В крестоцветных овощах содержатся такие ферменты, как глюкозинолаты и мирозиназа, которые хранятся отдельно друг от друга. При жевании они смешиваются, вызывая реакцию, из которой образуются антиканцерогенные изотиоцианаты сульфорафаны.
Но замороженные крестоцветные могут потерять сульфорафан, так как они часто предварительно бланшируются, чтобы снизить потерю качества за время хранения. Но при ошпаривании теряется фермент мирозиназа, без которого не произойдет реакция, дающая нам в итоге столь важный сульфорафан.
Чтобы сохранить их, эксперты советуют добавить к ним порошок из семян горчицы, тоже относящейся к капустному семейству, а значит и содержащий мирозиназу. Просто в процессе готовки посыпьте будущее блюдо из капусты горчицей, чтобы создалась столь нужная нам химическая реакция.
Капусту можно есть как в сыром, так и вареном, тушеном, жареном и запеченном виде (я белокочанную вообще в последнее время полюбила в виде «стейков», когда сегмент (долька) капусты, приправленный солью и перцем, любимыми специями просто целиком обжаривается/запекается с 2-х сторон). А низкая калорийность делает ее отличным выбором для тех людей, кто заботится о дневном калораже и своей фигуре. Все знают, что темно зеленые листовые овощи очень полезны, но и краснокочанная капуста ничуть им не уступает, так как она полна антоцианами, которые обладают противовоспалительными, противовирусными и противораковыми свойствами.
Крестоцветные овощи очень полезны для здоровья, только не забывайте усилить их антиоксидантную силу с помощью порошка горчицы. Горчица также придаст новый немного пряный вкус вашим привычным блюдам. В идеале добавить и куркуму, чтобы еще больше усилить антиоксидантную мощь будущего блюда, к тому же считается, что куркумин способствует улучшению усвоения крестоцветных, снижая риск вспучивания живота и образования газов.
Не каждый организм способен хорошо переваривать капусту, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, в каком количестве вам ее можно употреблять и как часто, чтобы не навредить своему здоровью.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Что происходит с нашим организмом, когда мы едим цветную капусту и брокколи
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.