«И как ты все успеваешь?» — удивился муж, когда на завтрак я подала пирожки. Секрет прост: я нашла уникальный рецепт, который позволяет сделать их буквально за 15 минут, к тому же необходимые ингредиенты всегда есть на моей кухне. Расскажу, как замесить «волшебное» тесто, и поделюсь нескольким хитростям, благодаря которым выпечка будет вкуснее, а процесс приготовления проще, но об этом в самом конце.
Для пирожков требуются:
- 320 г пшеничной муки;
- 125 мл кипятка;
- 125 мл теплой воды;
- 4 г сухих быстродействующих дрожжей (примерно чайная ложка без горки);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 100 г сахарного песка;
- 1,5 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 180 г творога;
- 100 г твердого или полутвердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень по вкусу — укроп, петрушка;
- 100 мл растительного масла для жарки.
Пока закипает чайник, в теплой воде развожу дрожжи, затем добавляю соль, сахар, масло и перемешиваю.
Муку просеиваю, чтобы сделать структуру более рыхлой. Для таких пирожков использую муку высшего сорта. Она дает самый хороший результат при заваривании кипятком — пирожки получаются пышными.
Муку высыпаю в миску, делаю в центре небольшую воронку, в нее вливаю смесь с дрожжами, все тщательно перемешиваю. В результате получается неоднородная масса с комочками.
Вливаю в миску кипяток и быстро перемешиваю ложкой, чтобы тепло от воды распределилось по всему тесту.
Выкладываю мучную массу на стол и замешиваю руками. Готовое тесто будет иметь плотную структуру.
Формирую из него шар, кладу в миску, накрываю полотенцем или пленкой и даю немного отдохнуть. В это время занимаюсь приготовлением начинки.
Сыр натираю на крупной терке, добавляю творог, измельченную зелень, чеснок и яйцо. Чеснок мелко нарезаю или использую пресс. Соль в начинку добавляю по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Учтите, что соли потребуется больше, если берете пресный сыр, иначе начинка получится безвкусной.
Тесто делю на несколько частей. Из каждой делаю шарики диаметром около 6 см, слегка раскатываю их в лепешку, в центр кладу неполную столовую ложку начинки, соединяю края основы и защипываю сверху, формируя пирожок.
На разогретую сковороду наливаю растительное масло и выкладываю пирожки.
Жарю с каждой стороны по 3 минуты до образования золотистой корочки. Затем снимаю их со сковороды и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Пирожки подаю к столу горячими.
Чтобы процесс жарки проходил более комфортно и масло не брызгало на руки, я добавляю на сковороду немного соли. А чтобы тесто не прилипало к рукам в процессе замешивания, смазываю их растительным маслом.
Я всегда стараюсь удивлять домочадцев, экспериментируя с начинками. Вместо сыра и творога использую также тушеную капусту, грибы или рис с яйцом. Пирожки можно подать на ужин в качестве самостоятельного блюда, если начинить их картофелем с мясом.
А какую начинку взяли бы вы для таких пирожков? Поделитесь своими идеями в комментариях и не забудьте поставить лайк статье.