Найти тему
Приглашаем к столу

Муж терпеть не может творог, но такой пирог уплетал за милую душу: делюсь новым необычным рецептом

«Только не творожный!», – заявил муж по поводу моей затеи испечь пирог, не подозревая, что я уже достала из холодильника творог для начинки. Сегодня я поделюсь с вами опробованным рецептом творожного пирога, который пришелся по вкусу супругу, а в заключение, как всегда, дам советы по приготовлению.

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • кефир 2,5% – 125 мл;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • творог – 500 г;
  • курага, изюм – по горсти;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 20 г.
-2

В глубокой чашке перетираю между собой дрожжи и сахар, оставляю на 5-10 минут. Выстаивание дрожжей необходимо для их «оживания».

-3

В это время на водяной бане грею миску с кефиром, подсолнечным маслом и щепоткой соли, доводя компоненты до теплого состояния (37-38 градусов).

-4

Подогретую смесь вливаю в дрожжи, хорошо перемешиваю и всыпаю стакан муки.

-5

Сначала размешиваю основу ложкой, затем подсыпаю оставшуюся муку и дальше замешиваю руками.

-6

Масса довольно быстро становится однородной, гладкой и не прилипает к рукам.

-7

Емкость с тестом оборачиваю пищевой пленкой, убираю в теплое место на 40 минут.

-8

Теперь начинаю готовить начинку: в творог добавляю измельченную курагу и изюм, всыпаю ванильный сахар.

-9

Для усиления сладости, подсыпаю еще столовую ложку обычного сахара, но это делать совсем не обязательно. Все тщательно перемешиваю.

-10

Проверяю тесто: если оно увеличилось в объеме — разогреваю духовку до 180 градусов.

-11

Раскатываю тесто таким образом, чтобы пласт получился больше формы для выпечки: его края должны выходить за пределы.

-12

Форму с тестом заполняю начинкой. Края теста поднимаю и смыкаю в центре, накрыв ими начинку. Оставляю для расстойки на 20 минут.

-13

Перед тем, как отправить пирог в духовку, смазываю его взбитым яичным желтком. Выпекаю 30 минут.

-14

Расскажу о небольших хитростях, как и обещала. Чтобы творог в выпечке ощущался меньше, пропускаю его через сито: так начинка приобретает нежный сливочный вкус и буквально тает во рту.

Также непременно просеиваю муку, отчего мякиш получается более пышным и воздушным. Курага и изюм — необязательные компоненты, можно обойтись без них или заменить чем-то другим: например черносливом или орехами.

-15

Пирог с творожной начинкой отлично сочетается с чаем, кофе, йогуртом или молоком. В нашей семье он быстро сметается со стола, а привередливый муж берет самый большой кусок.

А вы любите пироги с творогом? Ставьте лайк, если понравился мой новый рецепт выпечки.