«Только не творожный!», – заявил муж по поводу моей затеи испечь пирог, не подозревая, что я уже достала из холодильника творог для начинки. Сегодня я поделюсь с вами опробованным рецептом творожного пирога, который пришелся по вкусу супругу, а в заключение, как всегда, дам советы по приготовлению.
Ингредиенты:
- прессованные дрожжи – 10 г;
- кефир 2,5% – 125 мл;
- масло подсолнечное – 65 мл;
- пшеничная мука – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- творог – 500 г;
- курага, изюм – по горсти;
- яичный желток – 1 шт.;
- ванильный сахар – 20 г.
В глубокой чашке перетираю между собой дрожжи и сахар, оставляю на 5-10 минут. Выстаивание дрожжей необходимо для их «оживания».
В это время на водяной бане грею миску с кефиром, подсолнечным маслом и щепоткой соли, доводя компоненты до теплого состояния (37-38 градусов).
Подогретую смесь вливаю в дрожжи, хорошо перемешиваю и всыпаю стакан муки.
Сначала размешиваю основу ложкой, затем подсыпаю оставшуюся муку и дальше замешиваю руками.
Масса довольно быстро становится однородной, гладкой и не прилипает к рукам.
Емкость с тестом оборачиваю пищевой пленкой, убираю в теплое место на 40 минут.
Теперь начинаю готовить начинку: в творог добавляю измельченную курагу и изюм, всыпаю ванильный сахар.
Для усиления сладости, подсыпаю еще столовую ложку обычного сахара, но это делать совсем не обязательно. Все тщательно перемешиваю.
Проверяю тесто: если оно увеличилось в объеме — разогреваю духовку до 180 градусов.
Раскатываю тесто таким образом, чтобы пласт получился больше формы для выпечки: его края должны выходить за пределы.
Форму с тестом заполняю начинкой. Края теста поднимаю и смыкаю в центре, накрыв ими начинку. Оставляю для расстойки на 20 минут.
Перед тем, как отправить пирог в духовку, смазываю его взбитым яичным желтком. Выпекаю 30 минут.
Расскажу о небольших хитростях, как и обещала. Чтобы творог в выпечке ощущался меньше, пропускаю его через сито: так начинка приобретает нежный сливочный вкус и буквально тает во рту.
Также непременно просеиваю муку, отчего мякиш получается более пышным и воздушным. Курага и изюм — необязательные компоненты, можно обойтись без них или заменить чем-то другим: например черносливом или орехами.
Пирог с творожной начинкой отлично сочетается с чаем, кофе, йогуртом или молоком. В нашей семье он быстро сметается со стола, а привередливый муж берет самый большой кусок.
А вы любите пироги с творогом? Ставьте лайк, если понравился мой новый рецепт выпечки.