Врачи-диетологи в один голос говорят о том, что лучше всего бороться с осенними болезнями можно правильным обеденным столом, в котором будут самые полезные осенние продукты.
Для большинства людей нет ничего удивительного в том, что правильное питание – это основа хорошего здоровья. Но при проведении социологических опросов было определено, что, выбирая продукты, практически половина людей, в первую очередь, обращают внимание на их стоимость, даже не задумываясь об их пользе.
В связи с этим многим будет полезно узнать список самых полезных осенних продуктов и возможные варианты их приготовления.
Тыква
Тыква – это низкокалорийный продукт, который считается одним из лучших ингредиентов диетических блюд. При этом в ней содержится в 5 раз больше бета-каротина в сравнении с морковкой, из-за чего она очень положительно влияет на зрение.
Также в ней присутствует повышенное содержание железа, из-за чего ее часто рекомендуют принимать в пищу людям, испытывающим проблемы с анемией. Помимо прочего, тыква положительно влияет на скорость обменных процессов в организме.
В магазине рекомендуется покупать плоды среднего размера, предпочитая удлиненные или круглые, а также обращая внимание на то, чтобы плод был желто-оранжевым. Готовить ее можно любым способом, включая варку, жарку или запекание, но больше всего пользы можно будет получить, кушая ее в составе салатов.
Помидоры
Исследования показали, что человеку желательно съедать каждый день по одному помидору вне зависимости от времени года, так как в нем содержится ликопин, который положительно сказывается на работе мозга, а также сокращает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, в нем содержится множество других полезных веществ, включая каротин, минеральные соли и множество витаминов.
Полезные качества помидора можно определить по его цвету, выбирая самые красные плоды на прилавке. Повышенное содержание ликопина отмечено в сорте черри, а сам он остается после любой термической обработки, поэтому можно готовить их любым удобным способом.
Капуста
Не все знают, что в капусте содержится больше кальция в сравнении с молоком, а помимо этого, она насыщена витамином С сильнее, чем апельсины, и это без учета массы других полезных веществ, находящихся в ее составе, которые:
- стимулируют рост волос;
- облегчают борьбу с депрессией;
- помогают с лечением язвы.
Выбирая капусту, стоит следить за тем, чтобы кочан был достаточно плотным и не деформировался при малейшем надавливании. При этом хорошая капуста должна иметь вес более килограмма, а листья сверху должны иметь зеленый цвет.
Капусту можно варить, тушить, квасить или есть свежей. Квашеная капуста сохранит в себе полный спектр полезных веществ.
Свёкла
Еще один низкокалорийный продукт, который часто входит в диетическое питание. Содержит большое количество кислот, включая фолиевую, а также витамин С, калий, железо, магний и многое другое, благодаря чему ее прием значительно сокращает риск возникновения астмы, тромбофлебита, а также различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В блюда можно добавлять тушеную, вареную или запеченную свеклу, а некоторые добавляют ее в салат даже в сыром виде.
Яблоки
Это самая настоящая бомба из витаминов, которая способствует укреплению иммунной системы и нормализации пищеварения. А также оказывает противоотечное и противовоспалительное действия.
Выбирая яблоки, старайтесь покупать российские сорта, обращая внимание на зеленые яблоки, которые более насыщены витаминами и отличаются гипоаллергенными свойствами.
Вот такой список самых полезных осенних продуктов мы собрали. Конечно, этот список еще можно и нужно дополнять.