Привет, всем. В поисковой строке, в запросах Яндексу или Гуглу в последние годы очень часто вбивается вопрос: - (Как приготовить вкусные домашние котлеты? либо: Как приготовить сочные домашние котлеты?). И это не спроста!
Полуфабрикаты под названием: - Котлеты (домашние, сочные, ароматные, из телятины, из мраморных бычков - можно ещё много чего придумать) - перестали иметь что-либо общего с котлетами: - Разве только что название блюда.
Как говорится котлетами там и не пахнет. Куча ароматизаторов, усилителей, антиокислетелей и прочих непонятных составляющих, включая воду и влагоудерживающие агенты.
Кидаешь на сковородку котлету, а на выходе получается фрикаделька и чем там в итоге ужинать непонятно.
Такая же ситуация происходит и с покупным расфасованным фаршем. Чтобы фарш долгое время был охлажденным и не портился, в него пичкают, то чего там находится не должно. Для утяжеления популярно стало использовать не только воду, но и соль.
Представляете, сколько продаётся соли в упакованном фарше по цене мяса!
Поэтому я давно забыла что такое покупные котлеты или упакованный фарш. Могу ещё иногда из-за нехватки времени купить развесной фарш на рынке. Из него хотя бы котлеты остаются почти сами собой, а не превращаются в фрикадельки.
А если вы действительно хотите вкусных и сочных домашних котлет, то фарш надо крутить самим, из мяса которое выбрали сами и добавлять в него только то что необходимо для котлет.
В нашей семье закупками мяса занимается исключительно муж. Я покупаю только мясо птицы (куриную грудку, индейку или курицу целиком). Что касается свинины, говядины или барашка - то это мужская привилегия.
После каждого похода на рынок, муж возвращается как с удачной охоты - покупает: не меньше 5 кг говядины (всегда только с косточкой), от 5 кг свиной шеи или лопатки, и баранины (иногда берёт половину, а иногда и целого барашка).
Меньше 10 - 15 килограмм мяса не приносит. Для него мясо это святое и меньше покупать ему не позволяет совесть. Иногда мне кажется, что мясо он любит больше чем меня: вывалит на стол, смотрит на него и приговаривает - моя говяженька или барашечка.
В такие дни разделываю мясо для разных вариантов приготовления, естественно не забывая про фарш для котлет. В фарш идёт вся некондиция: обрезки, жилки и тп.
Котлеты формирую и обваливаю в сухарях. Часть жарю сразу, а большую часть леплю впрок и замораживаю.
Для приготовления использую: хлеб, лук, чеснок, соль и перец. Для размягчения хлеба использую молоко (иногда добавляю сливки).
Вы наверняка знаете телеканал "ЕДА" и слышали про одного из ведущих Лазерсона.И.И. Так вот в одной из передач он утверждал что хлеб для котлет нужно размачивать водой, а не молоком. Якобы никто не почувствует вкус молока в готовом блюде и это лишние траты - по своему опыту, скажу что это не так. Вкус котлет с добавлением молока намного приятнее и котлеты получаются нежнее. Хотя может это мне только так кажется!
Ну да ладно, это мои котлеты и я так делаю - они нравятся мне, их с большим удовольствием уплетает моя семья, а это пожалуй самое главное.
————————
Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал "Пока все дома" и заходите снова.