Доброго времени суток! Сегодня поговорим об очень популярной в наше время проблеме - расстройство пищевого поведения.
Что это такое?
Откуда это взялось?
Какие разновидности РПП существуют?
Что же такое РПП?
Расстройство пищевого поведения- это психическое заболевание, для которого характерно нездоровое отношение к еде и чрезмерная озабоченность своим телом.
Это очень опасное для жизни заболевания. Официальной статистики смертности от РПП нет, но сейчас каждый третий подросток страдает этим расстройством.
Откуда же это взялось?
К РПП, как правило, склонны люди «высшего интеллекта». Почему же?
Всё идёт ещё с древних времён, когда бедные люди (вассалы, крестьяне) пахали за кусок хлеба, в то время как богатые (феодалы) имели много времени на «раздумья о вечном». Таким образом начали появляться первые «стандарты красоты».
Пышные формы у девушек и женщин считались привлекательными для мужчин в то время, и означали обеспеченность семьи. А полные мужчины считались статными и богатыми.
Со временем стандарты менялись и на смену им пришли всем известные параметры 90/60/90: пышная грудь, тонкая талия и широкие бёдра. Бедные женщины пытались подстраиваться, сидели на диетах и занимались спортом до изнеможения.
Но мода не стояла на месте и на смену 90/60/90 пришло очень худое (истощённое) тело. Девушкам приходилось голодать, чтобы достичь этой «красоты» как у моделей с обложки журнала. Мужчинам же стандарты красоты вещали, что спортивное, накаченное тело привлекает женщин. Мужчины проводили все свободное время за тренировками, чтобы понравиться женщинам.
Некоторые пытались соответствовать «стандартам», а некоторые всерьёз воспринимали своё тело ужасным и пытались всеми силами его исправить.
Так начало зарождаться расстройство пищевого поведения.
Но не только «индустрия красоты» способствует началу РПП. К этому так же есть генетическая предрасположенность.
Какие разновидности РПП существуют?
- Первое и самое распространённое - анорексия. Самый главный признак - это частичный или полный отказ от еды, восприятие своего тела недостаточно «худым». Люди с этим подтипом очень часто в первую очередь отказываются от калорийных продуктов, затем постепенно урезают свой рацион, чуть ли не полностью. Сидят на жестких диетах, а также постоянно следят за своим телом и весом.
Смертность от анорексии гораздо выше чем от других подтипов РПП.
- Следующий подтип - булимия. Для него характерно: эпизоды перееданий, после которых наступает очень сильное чувство вины от съеденного, и человек всеми силами старается «избавиться» от этой еды различными способами: вызов рвоты, чрезмерное занятие спортом, чтобы «сжечь» калории, приём слабительных препаратов( самое распространённое - бисакодил). Всё это делается из-за боязни набрать вес и стать «непривлекательным».
Необязательно у человека могут случаться эпизоды перееданий, чувство вины может наступить и после обычного приема пищи.
- Существует так же и такой подтип как компульсивное переедание. Характерная черта - быстрое и неконтролируемое потребление пищи в течении какого-то промежутка времени. Человек не осознаёт что делает и может потреблять даже несъедобную еду (сухие макароны, кошачий корм и т.п). После эпизода переедания, появляется ненависть к себе и обещание «с завтрашнего дня сесть на жесткую диету или голод», но после «выдержки диеты» переедания повторяются.
Таким образом можно сделать вывод: расстройство пищевого поведения это не «выдумка» и на него не стоит закрывать глаза. Если хоть какой-то симптом из перечисленных совпал с вами, не бойтесь обращаться за помощью специалиста.