Уже 10 лет как мамы нет с нами... Сколько раз за эти 10 лет мы с сестрой с горечью сокрушались, что в своё время не спросили у неё рецепты многих фирменных семейных блюд.
Особенно часто вспоминали мамины пирожки с грибами и капустой. Пышное, жёлтое, воздушное, сладкое творожное тесто и хрустящая солоноватая начинка! Это были самые вкусные пирожки в моей жизни, которые, мне казалось, я никогда уже не попробую.
И вдруг в один прекрасный вечер звонит сестрёнка. «Ты не поверишь! Я разбирала старые коробки и случайно обнаружила «Книгу для записи кулинарных рецептов», исписанную маминой рукой. И там есть наши пирожки!»
Это было чудом. Потому что уже мы не один раз за 10 лет пересмотрели все коробки и перелистали все тетрадки в поисках этого рецепта! И уже потеряли надежду...
В пятницу вечером я собралась готовить. Надеюсь, что всё получится! 🙏
Рецепт написан очень коротко:
200 г творога 3 яйца 6-7 ложек блинной муки.
Тесто разделать на 20 кусочков. Начинка: жареный лук, капуста с грибами.
Пирожки жарить в подсолнечном масле.
Многое придётся додумывать. Например, что такое блинная мука? Интернет подсказал, что это уже готовая смесь для блинов, в составе которой кроме муки есть сахар, яичный порошок, сухое молоко, соль, дрожжи или разрыхлитель. Думаю, вряд ли мама покупала бы такой полуфабрикат. С другой стороны, в рецепте нет ни сахара, ни соли…
В общем, решила всё-таки найти блинную муку. Творог взяла 9 % жирности. Грибы мама брала лесные, белые или подберёзовики, она была заядлым грибником. У меня будут магазинные шампиньоны.
Итак, начинаем с начинки.
Вначале я порезала лук, грибы и капусту.
Лук обжариваю на сковороде, затем добавляю к нему грибы, жарю до тех пор, пока из них не выпарится жидкость. Отдельно пассерую капусту, которую перед этим помяла с солью. Соединяю и хорошо перемешиваю все ингредиенты.
Переходим к тесту. Здесь всё оказалось проще простого. 3 яйца взбила миксером. Добавила пачку творога и 7 столовых ложек блинной муки.
А потом началось самое интересное. Лепить пирожки оказалось занятием для терпеливых. Тесто прилипало к рукам, но я не сдавалась.
Первые пирожки вышли не самыми идеальными. Но каждый следующий получался всё лучше. По рецепту из этого количества теста у меня должно было получиться 20 пирожков. По факту вышло 14. Наверное, в следующий раз нужно делать их чуть поменьше.
Но самое главное — они получились! Пусть не такие ровненькие и красивые как у мамы, но получились! И да, этот тот самый вкус!
Засыпаю с волнением. Завтра позвала в гости сестру с семьёй. Очень надеюсь, что они узнают вкус маминых пирожков. И почувствуют, что она по-прежнему с нами... 🧡
А какие рецепты от мамы хранятся в вашей семье? Делитесь в комментариях. И подписывайтесь на мой канал "Люблю, кормлю". Будем вспоминать и вместе готовить для своих близких!