Найти тему
Люблю, кормлю

Мамины пирожки. 10 лет безрезультатно искала рецепт. И вдруг случайно нашла тетрадь со старыми записями

Уже 10 лет как мамы нет с нами... Сколько раз за эти 10 лет мы с сестрой с горечью сокрушались, что в своё время не спросили у неё рецепты многих фирменных семейных блюд.

Особенно часто вспоминали мамины пирожки с грибами и капустой. Пышное, жёлтое, воздушное, сладкое творожное тесто и хрустящая солоноватая начинка! Это были самые вкусные пирожки в моей жизни, которые, мне казалось, я никогда уже не попробую.

Фото автора. 10 лет я искала рецепт этих пирожков.
Фото автора. 10 лет я искала рецепт этих пирожков.

И вдруг в один прекрасный вечер звонит сестрёнка. «Ты не поверишь! Я разбирала старые коробки и случайно обнаружила «Книгу для записи кулинарных рецептов», исписанную маминой рукой. И там есть наши пирожки!»

Фото автора. Рецепт маминых пирожков, написанных когда-то её рукой.
Фото автора. Рецепт маминых пирожков, написанных когда-то её рукой.

Это было чудом. Потому что уже мы не один раз за 10 лет пересмотрели все коробки и перелистали все тетрадки в поисках этого рецепта! И уже потеряли надежду...

В пятницу вечером я собралась готовить. Надеюсь, что всё получится! 🙏

Рецепт написан очень коротко:

200 г творога 3 яйца 6-7 ложек блинной муки.

Тесто разделать на 20 кусочков. Начинка: жареный лук, капуста с грибами.

Пирожки жарить в подсолнечном масле.

Многое придётся додумывать. Например, что такое блинная мука? Интернет подсказал, что это уже готовая смесь для блинов, в составе которой кроме муки есть сахар, яичный порошок, сухое молоко, соль, дрожжи или разрыхлитель. Думаю, вряд ли мама покупала бы такой полуфабрикат. С другой стороны, в рецепте нет ни сахара, ни соли…

В общем, решила всё-таки найти блинную муку. Творог взяла 9 % жирности. Грибы мама брала лесные, белые или подберёзовики, она была заядлым грибником. У меня будут магазинные шампиньоны.

Фото автора. Продукты для пирожков.
Фото автора. Продукты для пирожков.

Итак, начинаем с начинки.

Вначале я порезала лук, грибы и капусту.

Фото автора. Готовлю начинку.
Фото автора. Готовлю начинку.

Лук обжариваю на сковороде, затем добавляю к нему грибы, жарю до тех пор, пока из них не выпарится жидкость. Отдельно пассерую капусту, которую перед этим помяла с солью. Соединяю и хорошо перемешиваю все ингредиенты.

Фото автора. Начинка готова. пока она остывает - готовлю тесто.
Фото автора. Начинка готова. пока она остывает - готовлю тесто.

Переходим к тесту. Здесь всё оказалось проще простого. 3 яйца взбила миксером. Добавила пачку творога и 7 столовых ложек блинной муки.

А потом началось самое интересное. Лепить пирожки оказалось занятием для терпеливых. Тесто прилипало к рукам, но я не сдавалась.

Фото автора. Чтобы лепить пирожки, нужно запастись терпением.
Фото автора. Чтобы лепить пирожки, нужно запастись терпением.

Первые пирожки вышли не самыми идеальными. Но каждый следующий получался всё лучше. По рецепту из этого количества теста у меня должно было получиться 20 пирожков. По факту вышло 14. Наверное, в следующий раз нужно делать их чуть поменьше.

Фото автора.  Мои первые пирожки. Пусть не идеальные, но вкусные как у мамы!
Фото автора. Мои первые пирожки. Пусть не идеальные, но вкусные как у мамы!

Но самое главное — они получились! Пусть не такие ровненькие и красивые как у мамы, но получились! И да, этот тот самый вкус!

Засыпаю с волнением. Завтра позвала в гости сестру с семьёй. Очень надеюсь, что они узнают вкус маминых пирожков. И почувствуют, что она по-прежнему с нами... 🧡

А какие рецепты от мамы хранятся в вашей семье? Делитесь в комментариях. И подписывайтесь на мой канал "Люблю, кормлю". Будем вспоминать и вместе готовить для своих близких!