Селёдочка под новой, оранжевой шубой, очень вкусно! Сочетание сельди, обжаренных шампиньонов, моркови и лука весьма интересное и необычное. Салат праздничный и нарядный. Пробуем!
Ингредиенты на 4 порции:
Селедка - 300 гр.
Картошка - 3 шт.
Шампиньоны - 250 гр.
Яйца - 2 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Майонез - 100 гр.
Растительное масло - 20 гр.
Соль - по вкусу
Зелень - по вкусу
Пошаговое приготовление:
1. Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Картошку тщательно вымойте с помощью губки или щётки и отварите в кожуре до готовности. Слейте кипяток, и остудите клубни. Филе сельди лучше используйте слабосолёное, с ним салат получится вкуснее.
2. Итак, лук и морковку почистите и ополосните в холодной воде. Шампиньоны так же помойте и обсушите бумажными салфетками.
3. Каждый гриб разрежьте пополам, а затем каждую половинку измельчите тонкими пластинами.
4. Лук нарежьте максимально мелко, а морковь натрите на крупной тёрке.
5. Остывший картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.
6. В сковороде разогрейте 10-20 грамм растительного масла и отправьте шампиньоны обжариваться. Добавьте щепотку соли. Готовьте до тех пор, пока не появится золотистый оттенок у грибов. Я за минуту до окончания обжаривания добавил совсем немного мелко нарезанного лука, так грибы, на мой взгляд, получаются вкуснее и ароматнее.
7. Уберите шампиньоны в отдельную ёмкость, при необходимости добавьте в сковороду ещё немного растительного масла. Отправьте лук и морковку обжариваться.
8. Филе сельди нарежьте маленькими кубиками. Если имеются мелкие косточки, удалите их.
9. Осталось собрать салат. Сделать это можно используя сервировочное кольцо или салатницу с широким, большим дном. Первым слоем выложите картофель.
10. Смажьте достаточным количеством майонеза. Если майонеза использовать слишком мало, то салат получится сухим. Далее выложите селёдку.
11. Следующий слой майонез и обжаренные шампиньоны.
12. Смажьте шампиньоны майонезом и последним слоем сделайте обжаренные морковь с луком. Украсьте салат на свой вкус и отправьте в холодильник настаивать некоторое время.
В оригинальном рецепте не было в составе яиц. Я завершающим слоем натёр одно яйцо на мелкой тёрке и посыпал им морковку с луком.
Украсить салат можно любым способом. Из зелени соорудите, к примеру, ёлочку. Ёлочные шарики можно сделать из разноцветного болгарского перца. Из яичного белка получится красивый и аппетитный "снежок".
На свой вкус в следующий раз я бы увеличил немного количество картофеля и добавил ещё одно яйцо.
Смешайте салат у себя в тарелке и насладитесь новым вкусом!
! Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус - это снизит калорийность блюда.