Найти тему
Лёлина кухня

Печенье Иоганесса - рождественская классика. Рецепт и советы по выпечке

Оглавление

Печенье Иоганесса, “негодяи”, “шутники”, “линцкие глаза” - у этой популярной в Европе выпечки много имён и любопытная история. Но, главное, выверенный за сотни лет рецепт.

Это невероятно вкусные печенья, по виду похожие на цветные витражи.

Лично у меня к декабрю начинается “кулинарная лихорадка”, желание приготовить что-нибудь праздничное. Если у вас тоже - испеките линцерское печенье. Оно того стоит.

Небольшое историческое отступление

История сладких “негодяев” началась в 17-м веке в австрийском городке Линц.

-2

Там некий Иоганесс Фогель начал продавать пироги с желе из красной смородины. Шла Тридцатилетняя война и сердобольный пекарь иногда дарил сладости голодающим землякам. Позднее, по мотивам пирога было придумано печенье.

А прозвище “негодяи” к этой выпечке прилипло в 19-м веке. Из-за круглых дырочек в тесте, похожих на глаза. Они словно шпионят за сладкоежкой. Ну, а если шпион - значит негодяй. Такая вот, австрийская логика.
сейчас, кроме дырочек, в печенье вырезают звезды. сердечки, ромбы и прочие фигуры
сейчас, кроме дырочек, в печенье вырезают звезды. сердечки, ромбы и прочие фигуры

Советы по приготовлению печенья Linzer

Начинка. Подойдёт любой джем, или конфитюр. В оригинальном рецепте используется красносмородиновый, но вкусно также с малиновым,или абрикосовым. Желательно, чтобы джем был однородный, без крупных кусочков и семечек.

Масло. Как и для любого песочного печенья, для этого важно качество сливочного масло. Берите проверенное, 82 % жирности. Маргарин не подойдёт.

Хранение. В банке с плотной крышкой печенье можно смело хранить две недели. Оно хрустящее, но не твёрдое. И становится вкуснее.если полежит в банке хотя бы день после выпечки.

Мука. В этом рецепте обычная пшеничная высшего сорта. Хотя часто в линцерское печенье добавляют еще ореховую муку. Можно последовать традиции и часть муки (50 грамм) заменить на молотый миндаль, или фундук.

Печенье Иоганесса (Linzer). Ингредиенты на 25 штук:

  • мука - 225 гр. (гранёный стакан с горкой)
  • сахар - 75 гр. (3 ст.ложки)
  • ванильный экстракт - 1 ч.л, или ванильный сахар - пакетик (9 гр.)
  • холодное сливочное масло - 125 гр.
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка рома (ликёра, коньяка)
  • щепотка соли
  • примерно полстакана джема (я брала вишнёвый и абрикосовый)
  • сахарная пудра для присыпки

Инвентарь:

Понадобятся скалка, пергамент для выпечки. А также круглая форма-вырубка для печенья, диаметром 5-6 см. И формочки поменьше (звездочки, ромбы и пр.) для вырезания сердцевины.

-4

Пригодится нож для смешивания муки с маслом. Я использую вот такой резак-блендер, очень удобный для работы с песочным тестом, штрейзельной крошкой. Можно взять и обычный нож.

-5

Инструкция по выпечке

1. В большую миску просеиваем муку с солью. Добавляем весь сахар, яичный желток, ванильный экстракт, ром и нарезанное кубиками сливочное масло. Рубим ножом в крошку.

-6

2. Затем быстро (чтобы масло не начало таять) вымешиваем тесто вручную. Не нужно забивать его мукой и добиваться идеальной гладкости. По необходимости, добавьте ложку ледяной воды.

-7

3. Закройте тесто крышкой и уберите в холодильник на полчаса. В это время уже можно включить духовку. Разогрейте её до 170-ти градусов.

4. Начинаем раскатывать тесто. Лучше по частям, чтобы оно не перегревалось и не начинало крошиться. Раскатываем между двумя слоями пергамента, до толщины 3 мм.

-8

5. И вырезаем парное количество сплошных кружков и с фигурным отверстием.

-9
Мой совет: тесто очень тонкое и печенья с дырочками деформируются, пока их переносишь на противень. Поэтому я вырезала серединки уже на листе, поддевала их зубочисткой и выкладывала рядом. Получились симпатичные сердечки и звездочки.
-10

6. Выпекаем при 170-ти градусах на среднем уровне 10-12 минут. Если используете конвекцию,температура должна быть ниже -150℃. Будьте внимательны - печенье должно стать лишь слабо-золотистым.

7. После выпечки дайте ему полностью остыть на решётке.

-11

В это время слегка разогрейте джем в микроволновке на средней мощности. Он должен стать жидким, но не горячим!

-12

8. Нижнюю (целую) часть печенья смажьте джемом, так,чтобы 2 мм по краю остались нетронутыми. Верхнюю часть по желанию можно присыпать сахарной пудрой и соединяем две половины.

Аккуратно - печенье очень хрупкое. В середину можно долить еще немного джема и разровнять зубочисткой.

Вот и готово знаменитое печенье из города Линца. Советую собрать волю в кулак и подождать денёк. Печеньки “настоятся” и станут гораздо вкуснее. Впрочем, я этому мудрому совету не последовала. Тут же уселась пить чай со сладкими “негодяями”. И это было волшебно!

Друзья, обещаю вам в ближайшем будущем много предновогодних рецептов. Подписывайтесь на мой канал, радуйте автора лайками и комментариями))