Печенье Иоганесса, “негодяи”, “шутники”, “линцкие глаза” - у этой популярной в Европе выпечки много имён и любопытная история. Но, главное, выверенный за сотни лет рецепт.
Это невероятно вкусные печенья, по виду похожие на цветные витражи.
Лично у меня к декабрю начинается “кулинарная лихорадка”, желание приготовить что-нибудь праздничное. Если у вас тоже - испеките линцерское печенье. Оно того стоит.
Небольшое историческое отступление
История сладких “негодяев” началась в 17-м веке в австрийском городке Линц.
Там некий Иоганесс Фогель начал продавать пироги с желе из красной смородины. Шла Тридцатилетняя война и сердобольный пекарь иногда дарил сладости голодающим землякам. Позднее, по мотивам пирога было придумано печенье.
А прозвище “негодяи” к этой выпечке прилипло в 19-м веке. Из-за круглых дырочек в тесте, похожих на глаза. Они словно шпионят за сладкоежкой. Ну, а если шпион - значит негодяй. Такая вот, австрийская логика.
Советы по приготовлению печенья Linzer
Начинка. Подойдёт любой джем, или конфитюр. В оригинальном рецепте используется красносмородиновый, но вкусно также с малиновым,или абрикосовым. Желательно, чтобы джем был однородный, без крупных кусочков и семечек.
Масло. Как и для любого песочного печенья, для этого важно качество сливочного масло. Берите проверенное, 82 % жирности. Маргарин не подойдёт.
Хранение. В банке с плотной крышкой печенье можно смело хранить две недели. Оно хрустящее, но не твёрдое. И становится вкуснее.если полежит в банке хотя бы день после выпечки.
Мука. В этом рецепте обычная пшеничная высшего сорта. Хотя часто в линцерское печенье добавляют еще ореховую муку. Можно последовать традиции и часть муки (50 грамм) заменить на молотый миндаль, или фундук.
Печенье Иоганесса (Linzer). Ингредиенты на 25 штук:
- мука - 225 гр. (гранёный стакан с горкой)
- сахар - 75 гр. (3 ст.ложки)
- ванильный экстракт - 1 ч.л, или ванильный сахар - пакетик (9 гр.)
- холодное сливочное масло - 125 гр.
- 1 желток
- 1 ст. ложка рома (ликёра, коньяка)
- щепотка соли
- примерно полстакана джема (я брала вишнёвый и абрикосовый)
- сахарная пудра для присыпки
Инвентарь:
Понадобятся скалка, пергамент для выпечки. А также круглая форма-вырубка для печенья, диаметром 5-6 см. И формочки поменьше (звездочки, ромбы и пр.) для вырезания сердцевины.
Пригодится нож для смешивания муки с маслом. Я использую вот такой резак-блендер, очень удобный для работы с песочным тестом, штрейзельной крошкой. Можно взять и обычный нож.
Инструкция по выпечке
1. В большую миску просеиваем муку с солью. Добавляем весь сахар, яичный желток, ванильный экстракт, ром и нарезанное кубиками сливочное масло. Рубим ножом в крошку.
2. Затем быстро (чтобы масло не начало таять) вымешиваем тесто вручную. Не нужно забивать его мукой и добиваться идеальной гладкости. По необходимости, добавьте ложку ледяной воды.
3. Закройте тесто крышкой и уберите в холодильник на полчаса. В это время уже можно включить духовку. Разогрейте её до 170-ти градусов.
4. Начинаем раскатывать тесто. Лучше по частям, чтобы оно не перегревалось и не начинало крошиться. Раскатываем между двумя слоями пергамента, до толщины 3 мм.
5. И вырезаем парное количество сплошных кружков и с фигурным отверстием.
Мой совет: тесто очень тонкое и печенья с дырочками деформируются, пока их переносишь на противень. Поэтому я вырезала серединки уже на листе, поддевала их зубочисткой и выкладывала рядом. Получились симпатичные сердечки и звездочки.
6. Выпекаем при 170-ти градусах на среднем уровне 10-12 минут. Если используете конвекцию,температура должна быть ниже -150℃. Будьте внимательны - печенье должно стать лишь слабо-золотистым.
7. После выпечки дайте ему полностью остыть на решётке.
В это время слегка разогрейте джем в микроволновке на средней мощности. Он должен стать жидким, но не горячим!
8. Нижнюю (целую) часть печенья смажьте джемом, так,чтобы 2 мм по краю остались нетронутыми. Верхнюю часть по желанию можно присыпать сахарной пудрой и соединяем две половины.
Аккуратно - печенье очень хрупкое. В середину можно долить еще немного джема и разровнять зубочисткой.
Вот и готово знаменитое печенье из города Линца. Советую собрать волю в кулак и подождать денёк. Печеньки “настоятся” и станут гораздо вкуснее. Впрочем, я этому мудрому совету не последовала. Тут же уселась пить чай со сладкими “негодяями”. И это было волшебно!
Друзья, обещаю вам в ближайшем будущем много предновогодних рецептов. Подписывайтесь на мой канал, радуйте автора лайками и комментариями))