Жемайчю блинай (блюдо из
картофеля с мясным фаршем)
– 500 г вареного картофеля
– 1 яйцо
– 180 г вареного мяса
– 50 г репчатого лука
– 65 г сливочного масла
– перец и соль по вкусу
Способ приготовления
Вареный картофель протереть через сито, посолить, доба-
вить яйцо. Вареное мясо пропустить через мясорубку вместе
с очищенным и вымытым репчатым луком, добавить перец.
Из картофельной массы сделать биточки, начинить их мяс-
ным фаршем и обжарить в сливочном масле до образования
золотистой корочки. Перед подачей к столу переложить би-
точки на блюдо и полить оставшимся после жаренья маслом.
Плокштайнис (картофельный пудинг)
– 500 г картофеля
– 1 яйцо
– 30 г сливочного масла
– 30 г сала (шпика)
– 30 г репчатого лука
– 10 г зелени укропа и петрушки
– соль и специи по вкусу
Способ приготовления
Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, добавить
яйцо, соль и специи. Массу вымесить, выложить ровным сло-
ем на противень, смазанный маслом, и запечь в духовом
шкафу. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами
и обжарить в измельченном, а затем растопленном сале. Пе-
ред подачей к столу выложить на картофельный пудинг об-
жарку вместе с салом и кольцами лука, полить оставшимся
жиром и украсить вымытой и измельченной зеленью укропа
и петрушки.
Из протертой картофельной массы можно также сформо-
вать палочки, запечь их в духовом шкафу и подать, полив
тем же жиром с луком или сметанным соусом. Это блюдо
называется «швильпикай».
Индарити огуркай
(фаршированные свежие огурцы)
– 400 г свежих огурцов
– 70 г отварной моркови
– 50 г отварной свеклы
– 50 г репчатого лука
– 25 мл растительного масла
– 4 г сахара
– 100 г сметаны
– 1 черного молотого перца
– 1 г красного молотого перца
– соль по вкусу
Способ приготовления
Огурцы вымыть разрезать вдоль пополам и вынуть серд-
цевину. Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать, пас-
серовать в растительном масле. Отварную свеклу и морковь
очистить, нашинковать, смешать с луком, добавить рубле-
ную мякоть огурца, перемешать, заправить сахаром, солью и
перцем, влить масло, оставшееся после обжаривания лука.
Полученной массой нафаршировать огурцы. Перед пода-
чей к столу полить сметаной.
Сыр «Дайнава» с тмином
– 500 мл молока
– 220 г творога
– 25 г столового маргарина
– 25 г сметаны
– 5 г тмина
– 1 яйцо
– 1 г красного молотого перца
– 1 г черного молотого перца
– соль по вкусу
Способ приготовления
Молоко вскипятить, добавить в него творог. Когда обра-
зуется сыворотка, содержимое кастрюли перелить в полотня-
ный мешочек и подвесить для стекания жидкости. Получен-
ную массу протереть через сито, соединить с сырым яйцом,
сметаной, подогретым маргарином, солью, перцем и тмином,
прогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Затем
горячую массу перелить в мешочек, смоченный в сыворотке,
положить мешок под небольшой гнет и выдержать до полно-
го остывания. После этого погрузить мешочек на несколько
минут в сыворотку и извлечь из него сыр.
Морку апкяпасс
(запеканка морковная)
– 400 г вареной моркови
– 10 г сахара
– 1 яйцо
– 0,6 г корицы
– 10 г сливочного масла
– 25 г панировочных сухарей
– 180 мл молочного соуса
– соль по вкусу
Способ приготовления
Яйцо аккуратно разбить в миску, отделить желток от бел-
ка. Вареную морковь очистить и протереть через сито, сме-
шать с желтком, перетертым с сахаром, добавить корицу и
соль. В массу ввести белок, тщательно взбить, выложить в
форму для запекания, смазанную маслом, посыпать сухаря-
ми и запечь в духовом шкафу. Перед подачей полить запе-
канку молочным соусом.
Творог со сметаной,
молоком и картофелем
– 200 г творога
– 50 мл молока
– 100 г сметаны
– 300 г отварного картофеля
– 20 г сливочного масла
– 20 г зелени укропа и петрушки
– сахар и соль по вкусу
Способ приготовления
Творог протереть через сито, соединить со сметаной и мо-
локом, добавить соль и сахар, взбить, выложить на блюдо.
Отдельно подать горячий отварной картофель, политый
растопленным маслом и посыпанный вымытой и измельчен-
ной зеленью укропа и петрушки.
Тминный напиток
– 3 г тмина
– 30 г сахара
– 20 г ломтиков лимона
– 10 мл настойки «Каунокарчной» или коньяка
– 1 г дрожжей
– 0,5 г лимонной кислоты
Способ приготовления
Тмин залить 200 мл воды, довести до кипения, варить
на медленном огне 30–45 минут, затем процедить. Добавить
в напиток сахар, размешать, охладить до 20 °C, положить
дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. После этого
добавить в напиток лимонную кислоту и настойку или ко-
ньяк.
Перед подачей к столу украсить ломтиками лимона.