Любые расстройства ЖКТ влияют абсолютно на все системы организма, ухудшают самочувствие, снижают работоспособность и качество жизни человека. Как мы может сохранить здоровье нашего кишечника? Конечно, с помощью важных для его работы продуктов.
✓ Клетчатка – основа здоровой работы кишечника. Растительная клетчатка является стимулятором кишечной перистальтики и пребиотиком, способствующим росту благоприятной микрофлоры кишечника. Продукты, богатые клетчаткой:
- Овощи – особенно свекла, тыква, свекла, капуста, лук, зеленые листовые овощи
- Бобовые — фасоль
- Фрукты и ягоды – сливы, бананы, груши, яблоки
- Сухофрукты – инжир, чернослив, курага
- Натуральные соки с мякотью
- Цельнозерновые продукты и отруби
✓ Молочно-кислые продукты – содержат пробиотики (лакто- и бифидобактерии), то есть живые полезные микроорганизмы, обеспечивающие нормальную перистальтику кишечника, снижающие воспалительные процессы в его стенках и обеспечивающие синтез некоторых витаминов (например, группы В). К ним относятся кефир, простокваша, ряженка, термостатный йогурт, брынза.
✓ Масло какао в темном шоколаде – также является питательным компонентом для полезных кишечнику бактерий.
✓ Обычная вода. Употребление достаточного количества жидкости также крайне важно для работы кишечника – стакан воды натощак за 30 минут до еды благотворно влияет на моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, здоровая работа кишечника нуждается в регулярном питании (4-5 раз в день) без больших перерывов в приемах пищи и переедания.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.